Crema di piselli

Crema di piselli

Ricetta tradizionale e Bimby

Buonissima delicata, da utilizzare come una vellutata con dei crostini, o insieme a pasta riso o cereali, o ancora accanto a secondi di carne bianca o rossa

Questo piatto in Sicilia, è una vera e propria minestra, che annuncia l’imminente arrivo della primavera. Essendo più a sud tutto matura prima, e a seconda delle annate potresti trovare i pisellini freschi, già alla fine di febbraio.

I piselli hanno molte proprietà benefiche e nutritive: sono un concentrato di vitamine, minerali e antiossidanti. Inoltre aiutano la digestione e sono utili in caso di stitichezza, sono molto ricchi di acqua e contengono molti carboidrati, proteine, fibre, amido e pochissimi grassi. Non mancano minerali e vitamine: potassio.

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Crema di piselli
Crema di piselli
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Facciamo la spesa

Crema di piselli

300 g piselli (freschi o surgelati sgusciati)
50 g cipolla
30 g olio extravergine d’oliva
30 g burro
1 cucchiaino dado da brodo (vegetale)
q.b. sale
q.b. pepe
300 ml acqua
40 g parmigiano grattugiato

Un occhio alla salute

735,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 735,20 (Kcal)
  • Carboidrati 13,00 (g) di cui Zuccheri 5,61 (g)
  • Proteine 8,11 (g)
  • Grassi 72,89 (g) di cui saturi 43,67 (g)di cui insaturi 23,24 (g)
  • Fibre 4,55 (g)
  • Sodio 169,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Ricetta tradizionale in pentola o padella

Crema di piselli

Preferite dei bei piselli freschi. Ma in alternativa potete usare quelli surgelati. Sgusciateli. Se invece state utilizzando quelli surgelati, va bene lo stesso.

piselli
p

Sbucciate e tagliate a pezzetti la cipolla, e mettetela nella pentola con un filo d’olio evo e un pezzetto di burro.
Lasciate soffriggere per qualche minuto poi….

Unite i piselli.
Lasciateli rosolare per 2 minuti, poi…

Lasciateli rosolare per 2 minuti, poi…
Aggiungete circa 300 ml di acqua,
del dado vegetale, e lasciate cuocere 10 minuti. Poi….

Spegnete il fuoco, e unite il parmigiano grattugiato aggiustate di sale e di pepe e frullate con il frullatore ad immersione.

Servite la Crema di piselli calda, sa sola o insieme a cereali pasta riso o coe preferite meglio

Crema di piselli
Crema di piselli

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale la cipolla e tritate 12 sec vel 5.

cipolla

Raccogliete con la spatola, aggiungete l’olio evo e il burro e insaporite 3 min. a 110° antiorario vel cuchiaino con il cestello al posto del misurino.

Aggiungete i piselli il dado vegetale e 300 ml di acqua.

Mescolate mettete il cestello al posto del misurino e cuocete 15 min, a 100° antiorario vel cucchiaino. A fine cottura assaggiate di sale e aggiustate con un pochino di pepe e spolverate di parmigiano.

Mettete il misurino e frullate 15 sec vel 5. Servite caldo.

Crema di piselli

Conservazione: si può conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

Variazioni: per una crema più ricca si può sostituire l’acqua con del brodo di carne o latte o metà e metà con della panna. Inoltre se volete utilizzare la crema per fare delle lasagne, potete integrarla con la besciamella.

Note: Potete utilizzare la crema di piselli con pasta riso cereali e anche come contorno per secondi a vostra scelta.

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