Secondi piatti delle feste con RitaAmordicucina

Secondi piatti delle feste con RitaAmordicucina
Ho selezionato per voi dei secondi piatti veramente eccezionali, da portare in tavola durante le festività Più belle.
Sono secondi alla portata di tutti sia di tasca che di manualità, il che non guasta.

Buona cucina a tutti

Se vuoi vedere tutti gli antipasti di crudo di pesce clicca qui

Per il menù di Pasqua clicca qui



Secondi piatti delle feste con RitaAmordicucina


secondi di pesce e molluschi

Totani e calamari ripieni al forno

Totani e calamari ripieni al forno. La ricetta base è quella tradizionale che mi ha tramandato mia nonna , e mi riferisco alla farcitura, ma il metodo di cottura che utilizzava lei era al sugo . (Vedi ricetta tradizionale).Con la ricetta del giorno ve li propongo al forno, con un sistema che non li rende asciutti […]

Continua

Totani o calamari ripieni a vapore

Totani o calamari ripieni a vapore, ricetta per Bimby.Oggi vi propongo la mia ricetta per i totani e i calamari, cotti al varoma.La ricetta base è quella tradizionale che mi ha tramandato mia nonna , e mi riferisco alla farcitura, ma il metodo di cottura che utilizzava lei era poco leggero, infatti lei li faceva […]

Continua

Calamari e totani alla Livornese per BimbyTM6

Calamari e totani alla Livornese per BimbyTM6. Oggi vi presento un piatto che la mia nonna mi faceva quando ero piccola.Non so perchè li chiamava calamari alla Livornese, mentre lei era di Panarea.Il nonno pescava i calamari o i totani e lei li preparava entrambi con questa ricetta, e poi ci condiva la pasta.Io ho […]

Continua

Pesce stocco a’ ghiotta alla Messinese

Pesce stocco a’ ghiotta alla Messinese. Questo pesce fa parte della storia della mia città, Messina. Una volta era considerato il cibo dei poveri, oggi tutt’altro. Si può preparare in tanti modi: la ghiotta in insalata arrosto, in bianco etc.Si racconta che dopo il terremoto del 1908 i primi a soccorrere la città, fu una […]

Continua

Pescespada al burro e limone per Bimby

Pescespada al burro e limone per Bimby.Il secondo che vi propongo oggi, è di una bontà e delicatezza ineguagliabile.Lo potete servire sia a grandi che a bambini di tutte le età. Facile da eseguire, con questa ricetta potete utilizzare sia il pescespada, che il merluzzo o altro pesce delicato a carni bianche.Per vedere tutte le […]

Continua

Insalata di pesce stocco alla Messinese

 Insalata di pesce stocco alla Messinese.Il pesce stocco o stoccafisso è il merluzzo essiccato nel gelido vento del Mar del Nord, viene poi immerso in acqua, da cambiare spesso (almeno ogni 6 ore). per circa 4/5 giorni, dipende dalla grandezza della pinna.Questo pesce fa parte della storia della mia città Messina. Una volta era considerato […]

Continua

Polpette di pescespada in ragù per Bimby

Polpette di pescespada in ragù per Bimby.Questo piatto è un master da noi in Sicilia, è considerato il piatto della domenica. Si usa il pesce come fosse carne, questo deve essere fresco, appena pescato.Il pesce non dovrebbe mai mancare sulla tua tavola: è facile da digerire e ricco di grassi buoni, vitamine e sali minerali. […]

Continua

Ghiotta di pesce spada dello Stretto

Ghiotta di pesce spada dello Stretto.Lo dice la stessa parola “ghiotta” perchè è la ricetta di pesce più buona che possa esistere. In un solo colpo racchiude tutto il Mar Mediterraneo e le sue coste, Il pesce. le olive i capperi, il finocchietto il sedano e i pomodori maturati al sole. Puoi girare il mondo […]

Continua

Tataky di tonno teriyaki e sesamo

Tataky di tonno teriyaki e sesamo.Oggi vi porto in Giappone, almeno con l’immaginazione, con un piatto composto da un filetto di tonno, che è la parte più pregiata del pesce, con una marinatura con salsa teriyaki impanatura di sesamo e poi scottato alla griglia.Ottimo per la dieta specialmente quella proteica Ideale agli amanti della cucina […]

Continua

Involtini di pesce ricetta leggera

Involtini di pesce ricetta leggera.Questa è un’antica ricetta rivisitata in versione leggera.Io ho imparato da ragazza a farli in padella fritti, ma adesso voglio proporli in versione leggera, per cui li cuoceremo al microonde, ma se vi piacciono più in modo tradizionale potrete friggerli in padella .Il Re di questa ricetta il pangrattato condito alla […]

Continua

Le braciolettine di pescespada di RitaAmordicucina

Le braciolettine di pescespada di RitaAmordicucina.Oggi voglio proporvi un secondo piatto tipico della mia città Messina. Dovete sapere che nel nostro Stretto di Messina, da maggio a settembre si pesca il pescespada con le caratteristiche imbarcazioni con la passerella e l’antenna. Questo pesce è il Re della cucina messinese, e non c’è una famiglia che […]

Continua

Salmone in crosta con zucchine a julienne

Salmone in crosta con zucchine a julienne.Un secondo delicato, e sofisticato, ma anche facile da fare e in poco tempo. Stupirà i vostri commensali, abbellirà con i suoi colori tutta la vostra tavola delle feste o di una cena importante.Bastano pochi ingredienti, oltre al salmone fresco, vi occorrono 2 zucchine 1 uovo e 2 rettangoli […]

Continua

Pesce al burro di mandorle e cacao

Pesce al burro di mandorle e cacaoOggi voglio presentarvi un piatto veramente esclusivo, e insolito.Quando mi sono cimentata a prepararlo, ero un pò titubante, ma avevo sentito parlare di grandi chef che accoppiavano il cacao amaro a dei cibi salati, così ci ho provato anche io.Questa ricetta l’ho prodotta sia in maniera tradizionale, che con […]

Continua

Tranci di ricciola con zucchina alla ghiotta

Tranci di ricciola con zucchina alla ghiotta. Oggi ho voluto presentarvi un secondo goloso e salutare.Questo pesce è una fonte di proteine, sali minerali (fosforo, potassio), acidi grassi omega 3 e vitamina A e vitamina D, reso ancora più completo dalla presenza delle zucchine, e insaporito oltremodo dai capperi le olive e il finocchietto selvatico.Facile […]

Continua

Ricciola o cavagnola in crosta di brisèe

Ricciola o cavagnola in crosta di brisèe.Oggi vi presento questo piatto, molto buono, e che vi farà fare un gran figurone alla vostra tavola imbandita per una cena importante.La ricciola è un pesce di mare dalle carni prelibate che vive sia nelle acque temperate del Mar Mediterraneo che in quelle più fredde dell’Atlantico. Non è […]

Continua

Sauro imperiale al crumble di cedro

Sauro imperiale al crumble di cedro.Data la resistenza che oppone alla cattura, il sauro imperiale è una delle specie di pesci favorite dai pescatori sportivi che lo catturano sia con esche naturali che con esche artificiali con le tecniche della traina. Ha un ottimo sapore ed è dotato di tutte le qualità nutritive del pesce […]

Continua

Polpette di tonno alla crema di limoncello

Polpette di tonno alla crema di limoncello, sono un antipasto di sicuro successo, ma anche un secondo da lasciare tutti a bocca aperta.Oggi vi proporrò sia il metodo di cottura classico, che quello con il Bimby, che troverete in fondo alla ricetta. Immaginate un’ esplosione di sapori in bocca, la freschezza della salsa al limoncello […]

Continua

Totani ripieni al sugo alla siciliana

Totani ripieni al sugo alla siciliana. Ricordi d’infanzia, il profumo della cipolla che soffriggeva nell’olio, quello buono però, il sugo che borbottava di prima mattina… e vedere mia nonna con il suo grembiulone davanti che riempiva i totani…. Io assaggiavo a pugni il ripieno, e lei che mi diceva: ” non mangiarne più che non […]

Continua

Insalata capricciosa di polpo Bimby

Insalata capricciosa di polpo Bimby.Questa ricetta l’ho realizzata con il Tm6. Ha radici lontane, perchè la faceva la mia nonna nella maniera tradizionale, io invece ho preso i suoi insegnamenti e li ho utilizzati con il nostro magnifico Bimby.E’ un piatto da preparare prima perchè va mangiato freddo, è completo in quanto ci sono sia […]

Continua

Polpo su crema delle sue verdure

Polpo su crema delle sue verdure. Questa semplice ricetta, se saputa servire può diventare un piatto di alta classe. Se vi è capitato di acquistare dei grossi polipi sapete quanto è complicato renderli morbidi. Intanto voglio dirvi che i polipi grossi hanno un prezzo inferiore, per cui la madre di famiglia che si trova a […]

Continua

Coriandoli di polpo su girandola di crema

Coriandoli di polpo su girandola di crema di patate e pomodorini confit.Siamo Arrivati Al Carnevale. E chi lo ha detto che le ricette devono essere solo dolci?La festa è nell’aria, portiamola allora anche in tavola con questo piatto.Lo possiamo considerare antipasto, o secondo piatto, o addirittura piatto unico. La leggerezza del polpo, si accoppia bene […]

Continua

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana

Involtini di Lampuga o Caponessa alla Siciliana. Questo è un pesce , la Lampuga, chiamata anche dolphin, dorado e mahi-mahi, un pesce pelagico davvero spettacolare per la sua bontà e anche per la bellezza dei suoi colori.Ha un ottimo sapore è ricco di proprietà nutritive. Le sue carni sono magre – contengono circa l’1% di grassi – […]

Continua

Ghiotta di mola o pesce luna

Ghiotta di mola o pesce lunaQuesto è un piatto tipico delle città che si affacciano sullo Stretto Di Messina.Sia della costa Nord di Messina che la costa Nord di Reggio Calabria.Il pesce luna o mola-mola, è un pesce pescato ad arpione proprio dove il Mar Jonio di scontra con il Mar Tirreno. Fra Scilla e […]

Continua

Pesce spada e melanzane in padella

Pesce spada e melanzane in padella. Ottimo secondo leggero e gustoso, si prepara in poco tempo, e in un baleno ti porta in Sicilia, anche se vivi in Piemonte.Basta poter trovare gli ingredienti giusti. Questo piatto ci ricorderà la Norma di pescespada, mia esclusiva ricetta con la quale ho fatto impazzire una commissione giapponese ad […]

Continua

Uovo di pesce su crema di pisellini

Uovo di pesce su crema di pisellini.Questo è un piatto per veri amanti del pesce e del mare. L’ingrediente principale di questa ricetta è l’uovo del pescespada, ma potrebbe essere anche l’uovo di qualsiasi altro pesce come il tonno.Esattamente noi utilizzeremo l’ovaio, quello con cui si fa anche la bottarga altro elemento cardine della cucina […]

Continua

Parmigiana di pescespada dello Stretto di Messina

Parmigiana di pescespada dello Stretto di Messina.E’ arrivata la bella stagione, e il mio mare mi offre tante cose buone, come il pescespada.Oggi io ve lo propongo in una versione molto gustosa e tipica dell’estate siciliana, con la parmigiana. Il tutto arricchito dagl’immancabili mozzarella e basilico.La comodità di questo piatto è, che lo dovete preparare […]

Continua

Pescespada con zucchina lunga siciliana

Pescespada con zucchina lunga siciliana.Ingredienti che parlano siciliano, dal pesce spada dello Stretto di Messina alla tipica zucchina lunga, il tutto in un connubio ideale con pomodorini basilico e cipolla di Tropea.Ho creato questo piatto pensando alla dolcezza che tutti questi ortaggi avrebbero tirato fuori accompagnando dei cubetti di pescespada appena pescato nel mio mar.Questo […]

Continua

Composé di ventresca cozze e verdure

Composé di ventresca cozze e verdure.Il piatto di oggi ha un sapore estivo in tutte le sue sfaccettature.Un modo creativo di presentare una semplice insalata sotto una veste allettante sia al gusto che al palato che alla linea.Ho utilizzato la parte più pregiata del tonno,la ventresca, ma volendo potete utilizzare sia un’altra parte che anche […]

Continua

Zucchine ripiene di pescespada al forno

Zucchine ripiene di pescespada al forno.Il piatto del giorno che voglio proporvi oggi è un modo alternativo di riempire le zucchine, con del pesce anziché la carne, e anche la maniera davvero sfiziosa della presentazione.Solitamente alla zucchina viene praticato un taglio di lungo, essa viene “scoperchiata” scavata e poi farcita. Noi oggi invece la taglieremo […]

Continua

Cannelloni di porro ripieni di mare

Cannelloni di porro ripieni di mare.Un piatto dall’insolito accoppiamento, il mare con il porro. Ho utilizzato i cannoncini ricavati dal porro sfogliato, riempendoli con una crema di polipo e verdure, il tutto immerso in una finta besciamella sempre a base di acqua di cottura di polpo. Una pietanza di una leggerezza incredibile, che vi lascerà […]

Continua

Cozze ripiene in padella o a vapore

Cozze ripiene in padella o a vapore, un modo diverso ed alternativo alle solite ricette di cozze ripiene, più veloci da fare e buonissime…. Ideali come antipasto sia al piatto che a buffet, o meglio ancora in un apericena di pesce, che va tanto di moda. Richiedono poco tempo per la loro preparazione, a parte […]

Continua

Cozze ripiene al sugo alla Messinese

Cozze ripiene al sugo alla Messinese.Questo è un tipico piatto della mia città, Messina.Infatti dico tipico perchè è la sola e unica ricetta dove le cozze vanno legate con filo e cotte immerse nel sugo, e poi slegate prima di essere servite.A Messina c’è una notevole produzione di frutti di mare, essi vengono coltivati nel […]

Continua

Il gattuccio di mare in umido alla messinese

Il gattuccio di mare in umido alla messinese E’ uno squaletto, e non supera la lunghezza di 100 cm. La pelle è di colore grigio bruno, maculata sul dorso e molto chiara nella parte ventrale e priva di squame. Questo pesce è molto comune in tutto il Mediterraneo. Un gran qualità del gattuccio è di […]

Continua

Polipetti tostati su vellutata di porri

Polipetti tostati su vellutata di porri.Vi propongo oggi un piatto polivalente, cioè un finger food, ma allo stesso tempo un antipasto o secondo piatto.Una pietanza completa di proteine carboidrati e fibre. Una raffinatezza, sia per gusto che per presentazione. Farete rimanere i vostri ospiti stupiti, e basta pochissimo tempo per la preparazione, e anche chi […]

Continua

Tonno e radicchio di Maserà in Saor

Tonno e radicchio di Maserà in Saor.Un secondo piatto fantastico, e se, ve lo dico io da Siciliana mi dovete credere.Non conoscevo quest’ortaggio, che a chiamarlo ortaggio, mi sembra quasi di insultarlo, questa splendida creatura della natura, La rosa di Maserà, si presta benissimo a molteplici ricette, io non lo conoscevo, ma oggi andando al […]

Continua

Pesce cipolla e linguine nel suo fumetto

Pesce cipolla e linguine nel suo fumetto.questo è un pesce di fondale, cugino stretto dello scorfano.le sue sono carni delicate e pregiate, molto adatte ai bambini proprio per la sua delicatezza. Il miglior metodo di cottura è proprio in umido, quindi farne un fumetto e condirci la pasta è proprio l’ideale. State attenti alle spine […]

Continua

Branzino al cartoccio con patate e erbette

Branzino al cartoccio con patate e erbette. Oggi pomeriggio il mio pescatore personale è uscito di casa e ha detto: manco mezz’ora e torno. Detto fatto mi ha portato la cena . Un bel branzino. Le sue proprietà nutritive sono molteplici. La sua carne bianca e delicata, contiene proteine e pochissimi grassi, è un pesce […]

Continua

Scorfano su crema di pistacchi per Bimby

Scorfano su crema di pistacchi per BimbyChi ha detto che per fare la dieta devi mangiar scialbo.Questo piatto ce lo dimostra, con la sua semplicità, ma allo stesso tempo eleganza e gusto.Lo scorfano è uno dei pesci magri per eccellenza, ecco perché ci possiamo permette di poterlo accoppiare con la farina di pistacchio, che ha […]

Continua

Scorfano su crema di zucchine e pistacchi

Scorfano su crema di zucchine e pistacchi .Chi ha detto che per fare la dieta devi mangiar scialbo.Questo piatto ce lo dimostra, con la sua semplicità, ma allo stesso tempo eleganza e gusto.Lo scorfano è uno dei pesci magri per eccellenza, ecco perché ci possiamo permette di poterlo accoppiare con la farina di pistacchio, che […]

Continua

Filetto di scorfano con spaghetti di zucchine

Filetto di scorfano con spaghetti di zucchine.Oggi ho voluto creare questo piatto, pensando alla mia dieta. Si perché lo scorfano ha delle carni delicate e quasi prive di grasso, e le zucchine, manco a dirlo sono tra gli ortaggi più ipocalorici che io conosca. In questo piatto ben accoppiati con i pomodorini danno al palato […]

Continua

Pescespada gratinato con zeste di limone

Pescespada gratinato con zeste di limone.Un secondo piatto fantastico, fresco leggero e sopratutto facile e veloce da fare. Pensate che dall’inizio alla fine occorrono appena 15 minuti.Il pescespada è uno dei pesci più magri, ma allo stesso tempo più proteici che esistano.Infatti è consigliato sia ai grandi che ai più piccoli. Inoltre indicato nelle diete […]

Continua

Ritagli di pescespada con crema ai corbezzoli

Ritagli di pescespada con crema ai corbezzoli.Questo Piatto è nato per valorizzare le parti nobili del pesce, con una crema delicata che farà esaltare una parte che normalmente per una questione semplicemente estetica nei ristoranti viene messa da parte. Comunque la potete realizzare anche con dei bei tranci, meglio ancora se spessi, di qualsiasi tipologia […]

Continua

Budino nascosto di gamberoni e couscous

Budino nascosto di gamberoni e couscous.Per chiudere le feste Oggi vi porto a Casablanca.Infatti alla mia tavola ho un’amica Marocchina e ho voluto onorarla con un piatto che le ricordasse la sua terra. Questa ricetta richiede molti passaggi, ma aiutati dalla spiegazione e dal video spero tanto che ci riusciate.E’ un piatto molto leggero, ma […]

Continua

Totani grigliati ripieni di gamberoni

Totani grigliati ripieni di gamberoni. Il sapore del mare, del mio mare di Sicilia e della mia terra, con i pomodori maturi anche d’inverno . L’odore della Sicilia bella, il calore del sole anche d’inverno.Note poetiche per questo piatto, elegante nella sua rusticità, saporito, nelle sue note di sapidità marine, col profumo del “salmoriglio”, la […]

Continua

Schiacciatine di tonno al sesamo e mandarino

Schiacciatine di tonno al sesamo e mandarino.Un viaggio immaginario in Giappone, con questo piatto fatto in Sicilia, ma con un occhio in Oriente.Facilissimo da fare, sono delle polpettine schiacciate di tonno impanate nel sesamo e grigliate, immerse in una salsina di soia e buccia di mandarino.Per le schiacciatine potete usare anche qualche altro tipo di […]

Continua

Sauri Imperiali al forno con Pachino

Sauri Imperiali al forno con Pachino.Facile da realizzare, questo piatto così presentato, potrebbe essere un secondo ideale per le feste di Natale.Questo pesce, è un cugino stretto della Ricciola, Ha delle carni moderatamente delicate. Data la resistenza che oppone alla cattura, è una delle specie di pesci favorite dai pescatori sportivi che lo catturano sia […]

Continua

Pescespada speziato su crema di porri

Pescespada speziato su crema di porri.Le spezie dell’Est incontrano il pescespada del Mediterraneo, in un’esplosione di sapori che incanta.Ho realizzato questo piatto come è di mia consuetudine accoppiando le verdure ai carboidrati e alle proteine, assaporendo il tutto con aromi e in questo caso alle spezie.Questo piatto con un’elegante presentazione può arricchire la vostra tavola […]

Continua
Fisarmonica di melenzanine e pescespada al forno

Fisarmonica di melenzanine e pescespada al forno

Fisarmonica di melenzanine e pescespada al fornoSimpaticissima idea, di servire le verdure insieme al pesce, in un connubio fantastico.Può essere servito come un secondo piatto, ma anche come un antipasto ad ricevimento a base di pesce.Certo che declama a gran voce la Sicilia in tutte le sue sfaccettature.Per vedere tutte le ricette dei primi piatti […]

Continua

Polipi in tripla cottura con verdure

Polipi in tripla cottura con verdure. Questo piatto l’ho servito la Vigilia di Natale come antipasto. Potrebbe essere anche un secondo piatto. Per fortuna o per sfortuna mio marito pesca sempre pesce cosi mi devo scervellare e sperimentare ricette per non mangiare sempre le stesse cose.Per vedere le ricette dei primi piatti clicca qui.

Continua

Involtini di tonno rosso alla griglia

Involtini di tonno rosso alla grigliaQuesta è una vera specialità, adatta a chi non riesce a gustare bene il tonno alla griglia, in quanto ha una carne asciutta.preparato cosi, vi assicuro che c’è da leccarsi i baffi. Non solo perché la carne si mantiene umida, ma anche perché il gusto e gli aromi del ripieno […]

Continua

Antipasto di alici o acciughe a cotolette

Antipasto di alici o acciughe a cotolette .Sono pesci piccoli, azzurri, ma il loro ruolo nell’alimentazione è davvero grande, vuoi per le sue carni gustose , vuoi per le notevoli proprietà nutrizionali, vuoi per la sostenibilità delle pratiche di pesca. E sì, acciughe e alici sono lo stesso pesce.In questo piatto io ho voluto racchiudere […]

Continua

Tortino di alici e verdure al forno

Tortino di alici e verdure al forno. Bellissimo da vedere e sopratutto da mangiare questo tortino, ho accoppiato pesce uova verdure e carboidrati, tutto al completo . Cucinare sano fa parte della mia vita. Potete servirlo sia come antipasto, che come secondo. Molto economico, e facile da realizzare.Per vedere tutte le ricette dei primi piatti […]

Continua

Medaglioni di pesce e verdure gratinate

Medaglioni di pesce e verdure gratinate. Un altro escamotage per fare un unico piatto, accoppiare il pesce alle fibre dei pomodori e delle zucchine, e ai carboidrati delle patate. Per questo piatto potete utilizzare qualsiasi pesce a trancio, per cui tonno pescespada o aguglia imperiale, proprio quella che ho utilizzato io.Per vedere le ricette dei […]

Continua

Polpettone di pesce e verdure al forno

Polpettone di pesce e verdure al forno Il mio polpettone della domenica.Figuratevi se non ci mettevo il pesce….ormai mi conoscete benissimo. Potete utilizzare qualsiasi pesce , meglio se é pesce azzurro, accoppiamento ideale con le verdure, con il sugo inoltre potrete condire la pasta. Per questa ricetta io ho usato il pesce azzurro, esattamente i […]

Continua

Tonno rosso al sugo di pomodoro

Tonno rosso al sugo di pomodoro. Questa è una classica ricetta della cucina Messinese.L’abilità che avevano le nostre nonne di preparare il classico sugo della domenica, arricchito da questo pesce, che per loro, mogli di pescatori era un modo per risparmiare e allo stesso tempo nutrire bene la loro famiglia. Le proprietà del tonno rosso […]

Continua

Spezzatino Siciliano di pescespada

Spezzatino siciliano di pescespada, la sua storia comincia un giorno aprendo il frigo ho trovato il pescespada appena pescato, il finocchietto

Continua

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese

Involtini di trippa di baccalà alla Messinese, o “ventri di piscistoccu a ghiotta”, Sono un’antica ricetta messinese, si tratta delle vesciche natatorie dei merluzzi. Questa ricetta è particolarmente legata alla città di Messina dal tempo dei Normanni, rimasta nella tradizione e tramandata di generazioni in generazioni, e per l’appunto io l’ho appresa da mia nonna […]

Continua

L’orata al forno con patate aromatizzate

L’orata al forno con patate aromatizzate. Oggi prepareremo insieme un bel secondo di pesce, l’orata di mare.Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi.Dobbiamo fare distinzione fra le orate di allevamento e quelle pescate: Le orate pescate presentano carni più magre di quelle d’allevamento (dovuto alla minor […]

Continua

Filetto di merluzzo con crema di peperoni

Filetto di merluzzo con crema di peperoni.Ricetta tradizionale e Bimby.Oggi voglio proporvi un piatto leggero ed elegante per una cena importante.Con la sua semplicità e il suo sapore vi farà fare un figurone.La delicatezza del merluzzo accompagnato al sapore importante della crema di peperoni, è il giusto connubio. Potete utilizzare qualsiasi tipo di filetto di […]

Continua

Filetto di merluzzo in crosta al forno

Filetto di merluzzo in crosta al forno.Un secondo piatto, che è un piatto completo, infatti ci sono le proteine magre del merluzzo i carboidrati della patate e le fibre della zucchina.Facile e veloce da fare, ma allo stesso tempo saporito e leggero, indicato alla sana alimentazione sia di grandi che dei piccoli.Potete utilizzare qualsiasi tipo […]

Continua

Antipasto di polpi e patate in insalata

Antipasto di polpi e patate in insalata.Ricetta in pentola e con il BimbyBuono fresco e saporito questo antipasto, lo potete servire proprio come entreè o come secondo, ottimo in un buffet o un apericena di mare.Il segreto ed è anche la fortuna di trovare dei polpi di medie dimensioni, ma se non dovessimo trovarli pazienza […]

Continua

La zuppa di pesce a casa di RitaAmordicucina

La zuppa di pesce a casa di RitaAmordicucina.Lo sapete che questo piatto buonissimo, in realtà è nato come ricetta di riciclo?He si, infatti le prime a crearlo sono state proprio le mogli dei pescatori, che, con i resti del pescato, misti e anche un pò maltrattati dalle reti, preparavano questa zuppa, che prende vari nomi […]

Continua

Le braciole di pescespada “a ghiotta” di Rita

Le braciole di pescespada “a ghiotta” di Rita. Oggi voglio proporvi un secondo piatto tipico della mia città Messina. Dovete sapere che nel nostro Stretto di Messina, da maggio a settembre si pesca il pescespada con le caratteristiche imbarcazioni con la passerella e l’antenna.Questo pesce è il Re della cucina messinese, e non c’è una […]

Continua

Tonno gratinato al forno con pomodori

Tonno gratinato al forno con pomodori. Oggi vi propongo un piatto salutare che più salutare di questo non si può. Un grande regalo gradito al nostro cuore, che è bisognoso di omega 3, che oltretutto contrastano i radicali liberi.Un piatto saporito, gustoso e facile da fare, potrete avere con una sola portata le proteine le […]

Continua

Branzino al cartoccio con aromi mediterranei

Branzino al cartoccio con aromi mediterranei. Oggi pomeriggio il mio pescatore, Il mio maritino, è uscito di casa e ha detto: manco mezz’ora e torno. Detto fatto mi ha portato la cena . Un bel branzino. Le sue proprietà nutritive sono molteplici.La sua carne bianca e delicata, contiene proteine e pochissimi grassi, è un pesce […]

Continua

Pesce con crema di zucca in agrodolce

Pesce con crema di zucca in agrodolce.Oggi prepareremo insieme un bel secondo di pesce, con crema di zucca in agrodolce.Per questa ricetta potete utilizzare qualsiasi tipo di filetto di pesce, dalla platessa all’orata, io ho utilizzato proprio questa.Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi.Le sue carni […]

Continua

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto

Scorfano o pesce cipolla in guazzetto. Ricetta tradizionale e Bimby Con questa ricetta possiamo cucinare sia lo scorfano che il pesce cipolla “cugino” stretti dello scorfano. Entrambi sono pesci di fondale, e delle acquee più pulite le loro carni delicate e pregiate, sono molto adatte ai bambini proprio per la loro delicatezza. Il miglior metodo […]

Continua

Involtini di lampuga al nero D’Avola

Involtini di lampuga al nero D’Avola e pomodorini Pachino confit Secondo piatto che parla siciliano, anzi lo ” urla ” con tutte le sue forze. Sembrerebbe un accoppiamento” improprio”, ma è dalle cose “improprie” che avvengono i miracoli. La delicatezza della lampuga, si incontra con l’aspro dei pomodorini Pachino confit, e, insieme saranno caramellati nel […]

Continua
La zuppa di cannolicchi di mare

La zuppa di cannolicchi di mare

La zuppa di cannolicchi di mare Questo è uno dei mie piatti preferiti. Può essere servito come antipasto o come secondo piatto in una cena elegante a base di pesce. Facile da fare, ma che ha bisogno di alcune accortezze.

Continua
Spiedini di salmone sabbiati

Spiedini di salmone sabbiati

Spiedini di salmone sabbiati. Buonissimi sfiziosi e golosi, ottimi sia fritti che al forno che in friggitrice ad aria. Una presentazione che allieterà i più piccoli e non solo, credetemi anche io marito ne va pazzo.

Continua
La ricetta della Lampuga in umido

La ricetta della Lampuga in umido

La ricetta della Lampuga in umido

Continua

Secondi di carne: manzo, poll, maiale, agnello, coniglio.

Bocconcini di pollo al burro e limone

Bocconcini di pollo al burro e limoneUn secondo classico della cucina italiana, sempre gradito ai più.Molto facile da fare, e anche economico, il che non guasta. Se saputo ben servire, portandolo al vostro tavolo farà un figurone spendendo pochi euro. Inoltre con la stessa ricetta potrete utilizzare oltre ai bocconcini di pollo, anche delle fettine […]

Continua

Bocconcini di pollo ai funghi champignon

Bocconcini di pollo ai funghi champignon.Un secondo classico della cucina italiana, sempre gradito ai più.Molto facile da fare, e anche economico, il che non guasta. Se saputo ben servire, portandolo al vostro tavolo farà un figurone spendendo pochi euro. Inoltre con la stessa ricetta potrete utilizzare oltre ai bocconcini di pollo, anche delle fettine di […]

Continua

Bocconcini di pollo su friggione bolognese

Bocconcini di pollo su friggione bolognese, ricetta leggera e veloce.Il friggione è una specialità tradizionale bolognese, si tratta di una salsa a base di cipolle bianche e pomodori. La preparazione è molto semplice, ma un pò lunga. Oggi io vorrei proporvela in una versione più leggera e veloce accompagnata da dei bocconcini di pollo.Come ogni […]

Continua

Arista di maiale aromatica per BimbyTm6

Arista di maiale aromatica per BimbyTm6.Piatto classico delle domeniche in famiglia.Oggi ve lo propongo in una versione molto aromatica utilizzando tutte le spezie della macchia Mediterranea.Questa ricetta renderà la carne tenerissima e non asciutta, arricchita dalla crema di verdure con la quale l’accompagneremo. Inoltre è un piatto molto leggero e nutriente che possiamo consumare anche […]

Continua

Stinco di maiale in doppia cottura

Stinco di maiale in doppia cottura.Ho preparato questo piatto in vista del Carnevale, ma è ottimo anche durante le altre festività importanti. Ha bisogno di una doppia cottura, prima lesso e poi in forno, per cui è un piatto che richiede un pò di tempo, ecco perchè con la vita frenetica di oggi, è diventato […]

Continua
Arista di maiale alla crema di latte

Arista di maiale alla crema di latte

Arista di maiale alla crema di latte.Piatto classico delle Feste. Oggi ve lo propongo in una versione facile, ma allo stesso tempo golosa.Il tipo di cottura renderà la carne tenerissima e non asciutta.Per “costringere ” mio marito a mangiare carne a Natale devo viziarlo. Non vuole grasso , non vuole ossa, ma vuole gustoso . […]

Continua

Involtini di arista con funghi e zucca

Involtini di arista con funghi e zucca. Ricetta Bimby. Oggi vi presento questo piatto ottimo da assaporare, facile da eseguire, che stupirà i vostri commensali.Il pezzo forte di questa pietanza è il pangrattato condito alla messinese. Un condimento ricco di sapore, dall’ aglio “un pizzico” ma ci vuole, al prezzemolo, al pecorino al buon olio […]

Continua

Arista al latte con crema di funghi

Arista al latte con crema di funghi. Carne magra nonostante sia di maiale, che si presta a molteplici preparazione, sia intera che a fette. La possiamo preparare in qualsiasi stagione dell’anno, perchè in base alla ricetta la possiamo consumare sia calda che fredda, come ad esempio si presta bene nella ricetta del vitello tonnato. Ma […]

Continua

Involtini di arista alla messinese in padella

Involtini di arista alla messinese in padella.Oggi vi presento questo piatto ottimo da assaporare, facile da eseguire, e sopratutto economico.Il pezzo forte di questa pietanza è il  pangrattato condito alla messinese.  (Vedi ricetta).Un condimento ricco di sapore, dall’ aglio “un pizzico” ma ci vuole, al prezzemolo, al pecorino al buon olio delle nostre colline. A […]

Continua

Involtini di lonza con caponata siciliana

Involtini di lonza con caponata siciliana. Oggi vi porto nella mia terra la Sicilia con questo piatto ricco di sapore e di gusto, ma con un occhio alle calorie.Quello che sto per mostrarvi è un piatto completo, composto da degli involtini di lonza alla nostra maniera cioè ripieni di caciocavallo e pangrattato condito alla siciliana […]

Continua

Involtini di arista al sugo di pomodoro

Involtini di arista al sugo di pomodoro.Oggi vi presento questo piatto ottimo da assaporare, facile da eseguire, e sopratutto economico.Il pezzo forte di questa pietanza è il pangrattato condito alla messinese. Un condimento ricco di sapore, dall’ aglio “un pizzico” ma ci vuole, al prezzemolo, al pecorino al buon olio delle nostre colline. A completare […]

Continua

Lombata di vitello con funghi porcini

Lombata di vitello con funghi porcini.Ottimo piatto di carne, da servire in una cena importante, accompagnata da un vino rosso corposo e fruttato.Questo è piatto accompagnato dai funghi porcini, e dalla crema di verdure cotte in forno con l’osso delle stesse lombate. Per vedere tutte le ricette dei primi piatti clicca qui

Continua

Il vitello tonnato veloce di RitaAmordicucina

Il vitello tonnato veloce di RitaAmordicucina.Piatto freddo classico della cucina Italiana.Ne esistono però diverse versioni. Con il vitello cotto in forno o lessato, o come il mio rosolato e cotto in brodo vegetale.Ciò che distingue questo piatto è il fatto che lo puoi preparare prima e servirlo dopo, e inoltre adatto sia a cene estive […]

Continua

Arrosto magro di vitello con patate

Arrosto magro di vitello con patate.Questo è il classico secondo che preparo durante le cene di Natale, è un piatto che non può mancare in tavola dopo che la Vigilia si è mangiato pesce.E’ facile da preparare, e potete cucinarlo anche prima, e poi scaldarlo al momento di servirlo.Ho preferito la carne bovina al maiale, […]

Continua

Straccetti di manzo lesso con osso

Straccetti di manzo lesso con osso.Il classico secondo di carne delle cene Italiane, un piatto che non passerà mai di moda, e che accontenta grandi e piccini, magari accompagnato da un bel piatto di tortellini cotti nello stesso brodo. ( clicca qui).Questo piatto conta a porzione circa 320 calorie, per cui potete aggiungere dei carboidrati.Se […]

Continua

Filetto di suino dei Nebrodi aromatico

Filetto di suino dei Nebrodi aromatico.In questo piatto viene esaltato il sapore di questa carne, perchè adoperiamo pochissimi ingredienti, proprio per non andare ad intaccarlo al gusto.E’ facilissimo da fare, e sarà di sicuro di grande effetto.Il suino Nero dei Nebrodi, anche chiamato Siciliano, delle Madonie o dell’Etna, è una razza autoctona italiana di maiale […]

Continua

Le Braciolettine di carne alla Messinese

Sulle braciolettine di carne alla Messinese se ne è detta di ogni tipo. Strani ripieni, ingredienti strani. Vi ricordo che la ricetta nasce da famiglie semi borghesi del dopoguerra. La carne era lusso . Allora per poterla gustare ma allo stesso tempo “allungare” le quantità, si è ideato di aggiungere la mollica di pane raffermo, […]

Continua

Sella di coniglio con crema verde

Sella di coniglio con crema verde.Oggi vi propongo un piatto pregiato e delicato. Pregiato perchè da un coniglio riuscirete a ricavare solo 2 involtini e delicato perchè la carne di coniglio è fra le più leggere e dietetiche che io conosca a parte il pesce.Il tutto su una crema di verdure veramente delicata e saporita.100 […]

Continua

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita

Il coniglio in agrodolce di nonna Rita.Ogni famiglia ha la sua ricetta per fare il coniglio in agrodolce. Io ho appreso i vari modi di cucinarlo da mia nonna e mia suocera, ci ho messo del mio e ne ho ricavato la ricetta di nonna Rita.Vi mostrerò come cucinare il coniglio in tegame e successivamente […]

Continua

Agnello con piselli e patate in bianco

Agnello con piselli e patate in bianco.Questa è la ricetta dell’agnello della mia famiglia che preparavamo nel periodo di Pasqua. Ricordo che mia nonna Maria ogni anno ne preparava un pentolone, io che era la nipotina più grande mi divertivo a sgusciare i piselli, erano più quelli che mangiavo che quelli che mettevo nella ciotola. […]

Continua

Polpette di carne al sugo per Bimby

Polpette di carne al sugo per Bimby. Un classico della cucina Italiana, il piatto che accomuna tutte le famiglie, con la quale potrete condire qualsiasi tipo di formato di pasta.Con la stessa ricetta volendo potrete fare le polpette anche di pollo o tacchino o di pesce, basta macinarne la polpa.Il pan grattato che uso io […]

Continua

Polpette di carne al sugo con tagliatelle

Polpette di carne al sugo con tagliatelleUn classico della cucina Italiana, il piatto che accomuna tutte le famiglie, le polpette di carne al sugo di pomodoro, magari con delle tagliatelle fatte a mano. Andrebbe bene qualsiasi pasta , tanto le regine sono proprio quelle. In Italia ne esistono di diverse grandezze, ma quello che non […]

Continua

Vellutata di asparagi con polpettine di carne

Vellutata di asparagi con polpettine di carne  ricetta tradizionale e Bimby.Il piatto del giorno che sto per presentarvi, è facilissimo da fare, e certamente stupirà i vostri commensali.Adatto per una cena di classe e per intenditori, una vellutata accompagnata da delle polpettine di carne, che potrete friggere o cuocere al microonde o ancora a vapore […]

Continua

Polpettine su crema di favette e zucchine

Polpettine su crema di favette e zucchine.Come far mangiare le verdure ai nostri bambini? Semplice camuffandoli in delle fantastiche polpettine.Allo stesso tempo faremo un piatto fine da servire in una cena con una decorazione che farà restare a bocca aperta i vostri ospiti.La freschezza delle favette e della zucchina e l’aroma della mentuccia rendono questa […]

Continua

Coscia di tacchino all’ananas in padella

Coscia di tacchino all’ananas in padella, In questo piatto che vi propongo oggi ho fatto incontrare i sapori del Mediterraneo, con quelli dell’Oriente, in un connubio davvero fantastico. Accoppiare il dolce dell’ananas al salato della salsa di soia alla croccantezza delle mandorle l’acidita’ dell’aceto balsamico…..insomma il sapore esplode in bocca, non vi resta che provare.Questo […]

Continua

Tacchino farcito con mele renette

Tacchino farcito con mele renette. Questo è un secondo piatto molto gusto, e facile da fare. La dolcezza delle mele renette messe all’interno, contrasterà con la corposità della carne del tacchino e con le sfumature degli aromi e delle spezie. A completare questo piatto ci va la freschezza data dal sapore delle arance Navel le […]

Continua

Cosciotto di tacchino di nonna Rita

Cosciotto di tacchino di nonna Rita.Non ci sono feste senza il tacchino.I miei nipotini ne vanno pazzi, infatti ho ideato per loro questa ricetta, semplice da realizzare, ma, allo stesso tempo gustosa.La coscia di tacchino è disossata, e per la cottura terremo la pelle che, al momento di servire il piatto andrà eliminata.Inoltre il sapore […]

Continua

Filetto di manzo ai funghi champignon

Filetto di manzo ai funghi champignon. Un secondo elegante leggero ed esclusivo, per una cena importante dove il gusto del buono ha il giusto connubio con un palato raffinato.La morbidezza del filetto e la cremosità della salsa ai funghi fanno di questo piatto una pietanza indimenticabile.Si prepara molto velocemente e va servito caldo.Per la ricetta […]

Continua

Genovese d’agnello piatto della tradizione

Genovese d’agnello piatto della tradizione.Ricetta in casseruola e con Bimby.Tutti conosciamo la “Genovese”, piatto cult Napoletano”, che viene preparato ormai da tempo In questa meravigliosa città ideato inizialmente da osti Genovesi che lavoravano e vivevano nella città Partenopea.Oggi io invece ho voluto sperimentare la Genovese d’agnello.Questa carne dolce e delicata, si abbina piacevolmente al gusto […]

Continua

La “Genovese” piatto cult Napoletano

La “Genovese” piatto cult Napoletano. Si chiama Genovese ma non lo è.Nel Seicento, a Napoli, vivevano e lavoravano moltissimi osti genovesi che cucinavano la carne in questo modo riuscendo a ricavare il sugo per la pasta e pure la carne da mangiare a parte, che, cuocendo tanto tempo era una meraviglia, tenera tenera.Per me che […]

Continua

Arista al sale con salsa fredda

Arista al sale con salsa fredda. Secondo leggero gustoso e facile da fare. Si prepara prima ed è sempre pronto ad aspettarvi, quando tornate a casa, dal mare, ma anche come pranzo da portare al lavoro, o anche in un buffet. Vi richiederà pochissimo impegno 5 minuti di preparazione e poi in forno, accompagnata da […]

Continua

Agnello marinato con patate al forno

Agnello marinato con patate al forno. Oggi avevo voglia di carne, ma non la solita, quindi ho optato per l’agnello. Ho creato una marinatura dove ha preso tutti i sapori degli aromi mediterranei, quindi l’ho massaggiato con i miei aromi per carni, e poi messo a cuocere con delle cipolle rosse di Tropea e delle […]

Continua

Il rollè di pollo al forno con verdure

Il rollè di pollo al forno con verdure, è un secondo piatto semplice, gustoso, e leggero, da preparare soprattutto durante le occasioni speciali o le festività.Per una preparazione ancora più facile, è possibile chiedere al vostro macellaio di fiducia di disossarlo, o se siete in grado potete farlo voi stessi, comprando un pollo intero.Se volete […]

Continua

Funghi champignon ripieni di salsiccia

Funghi champignon ripieni di salsiccia.Un piatto gustosissimo, facile e veloce da fare,Bastano pochi minuti e poi via in forno.Un’alternativa ai solito ripieni di carne o con pangrattato.Il tutto accompagnato da pomodorini maturi, che cuocendo insieme ai funghi danno al nostro piatto la giusta umidità, impedendo di asciugarsi.Per altre ricette di funghi clicca qui

Continua

La ricetta del filetto alla Wellington

La ricetta del filetto alla Wellington. Oggi vi presento un secondo piatto di carne per veri intenditori e per le occasioni importanti. Quando vogliamo fare una bella figura, lasciando stupiti gli ospiti. Adesso possiamo farla anche noi a casa senza dover ricorrere a mani esperte o andare al ristorante per poter gustare questo piatto fantastico. […]

Continua

Coscia di tacchino farcita e al forno

Coscia di tacchino farcita e al forno Ricetta Chetogenica Un secondo piatto buonissimo che potete gustare in delle occasioni speciali. Facile da realizzare, ed economico. La farcia è costituita da funghi porcini prosciutto crudo e Brie e messi insieme creano un connubio davvero eccezionale. Il tutto aromatizzato con gli aromi per arrosto fatti in casa […]

Continua

Stinco di maiale al sugo con patate

Stinco di maiale al sugo con patate. Ho preparato questo piatto in vista del Carnevale, ma è ottimo anche durante le altre festività importanti. Lo potrete realizzare sia con lo stinco precotto, che con lo stinco fresco di macelleria. Quest’ultimo ha però bisogno di un primo passaggio, cioè lo dobbiamo lessare, per cui richiede un […]

Continua
Il brasato ricetta originale

Il brasato ricetta originale

Il brasato ricetta originale Cottura tradizionale in pentola, con Il Bimby, e in pentola a pressione Secondo piatto di carne dal gusto corposo e speziato, tipico del Piemonte.

Continua
Come cucinare il cinghiale in umido

Come cucinare il cinghiale in umido

Come cucinare il cinghiale in umido. Piatto ricco e corposo, profumato e dal gusto intenso. Si adatta benissimo alla stagione autunno-inverno e piace molto agli appassionati della selvaggina da pelo.

Continua
Il timballo di finocchi alla Siciliana

Il timballo di finocchi alla Siciliana

Il timballo di finocchi alla Siciliana. Piatto completo e povero della tradizione contadina Siciliana. Facile da fare, e bastano pochi ingredienti per realizzarlo.

Continua
Ricetta della coda alla vaccinara.

Ricetta della coda alla vaccinara.

Ricetta della coda alla vaccinara. Ricetta a cottura lenta in pentola e con il Bimby Piatto tipico romano che richiede lunghi e pazienti tempi di cottura.

Continua
Il polpettone al sugo con patate

Il polpettone al sugo con patate

Il polpettone al sugo con patate. In famiglia ne vanno pazzi. in una veste ligth in quanto non viene fritto ma fatto al sugo, accompagnato dalle patate al sugo.

Continua
Tortino di zucca e patate

Tortino di zucca e patate

Tortino di zucca e patate

Continua
Melanzane al forno con tonno e ricotta

Melanzane al forno con tonno e ricotta

Melanzane al forno con tonno e ricotta. Piatto dietetico della cucina siciliana, rappresenta u piatto completo.Facile da fare vi darà grandi soddisfazioni.Il mix di erbette del nostro Mediterraneo, ne esalterà il sapore. In più l’odore e il profumo dell’olio evo quello buono di una volta, farà di questo semplice piatto un vero campione della vostra […]

Continua
Pollo al curry

Pollo al curry

Pollo al curry Ricetta tradizionale e anche con il Bimby.Buono gustoso da sapore delicato, è un secondo che metterà d’accordo tutta la famiglia.Leggermente speziato senza però spingere troppo in modo che sia una pietanza ideale anche per i piccoli di casa.Inoltre se vorrete potrete accompagnare questo piatto con del riso basmati o utilizzare il condimento […]

Continua
Polpette di lenticchie al sugo alla siciliana

Polpette di lenticchie al sugo alla siciliana

Polpette di lenticchie al sugo alla siciliana. Ricetta in padella e con il Bimby.

Continua
La tartare di manzo con pomodorini confit

La tartare di manzo con pomodorini confit

Ricetta del giorno La tartare di manzo con pomodorini confit

Continua
Bocconcini di tacchino aromatici

Bocconcini di tacchino aromatici

Bocconcini di tacchino aromatici, Ricetta in padella e con il Bimby Una ricetta leggera e saporita, facile e veloce da fare, che viene incontro a tutte le esigenze della famiglia, sia a livello nutrizionale che economico

Continua

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

Lascia un commento