Composta di fichi d’India senza zucchero, ricetta in pentola e con il Bimby.
Dalla mia terra una vera delizia per la prima colazione o la merenda, o ancora per farcire cornetti crostate biscotti etc
Ma anche un toccasana per la salute.
Basta avere un pochino di pratica per sbucciare i frutti e poi frullare e filtrare il succo.
Come conservante utilizzeremo le mele renette che contengono la pectina. Inoltre faremo un sottovuoto.
In un breve tutorial passo passo vi spiegherò come sbucciare i fichi d’India semplicemente con coltello e forchetta.
Conosciamo i fichi d’india.
Questo frutto è ricco anche di minerali e vitamine, in particolare Vitamina C, calcio, fosforo e potassio ed è povero di sodio, rendendolo un alimento consigliabile per chi soffre di ritenzione idrica o ipertensione.
I fichi d’India aiutano a dimagrire, favoriscono il transito intestinale, prevengono le emorroidi, abbassano i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
I fichi d’India mantengono bassa la glicemia nel sangue, pertanto possono essere consumati senza problemi da coloro che soffrono di diabete mellito, permettono di assimilare meno grassi e zuccheri, contribuiscono ad abbassa la pressione sanguigna, riducendo lo stress del sistema cardiovascolare.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 barattoli da 250 g
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Facciamo la spesa
Composta di fichi d’India senza zucchero
Composta di fichi d’India senza zucchero
- Energia 20,93 (Kcal)
- Carboidrati 14,89 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
- Proteine 0,33 (g)
- Grassi 0,21 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
- Fibre 1,61 (g)
- Sodio 2,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Composta di fichi d’India senza zucchero
Passaggi
Preliminari
Sterilizzate i barattoli
Sanificazione dei vasetti durante la preparazione:
Sistemate i vasetti e i tappi in una pentola capiente coprendoli completamente con acqua. Portate ad ebollizione su fiamma media e lasciare bollire per 30 minuti.
Al termine spegnete la fiamma e lasciarli in caldo chiudendo la pentola con il coperchio. Rimuovete i vasetti e i tappi con attenzione con l’aiuto di una pinza ed asciugateli completamente con un canovaccio di cotone pulito.
Sbucciamo i Fichi d’India
La prima cosa da fare, è di tenere immersi i frutti in acqua per almeno 1 ora.
Mescolate delicatamente i frutti con un cucchiaio di legno, senza però strapazzarli.
Ora infilzatene 1 con la forchetta solamente con le punte dei rebbi della forchetta
Prendete il coltello e togliete l’estremità la destra,
e la sinistra senza arrivare fino in fondo con il taglio.
Mettete il frutto in verticale e incidete con la lama di un coltello la buccia per circa 2 mm senza intaccare la polpa, percorrete di traverso il frutto.
Ora con la lama del coltello cercate di sollevare il lembo della buccia.
Piano piano facendovi spazio tra buccia e polpa.
Piano piano andate a staccare la buccia del tutto
ed ecco fatto.
Ricetta in pentola
Raccogliete i frutti metteteli in una pentola e frullateli con un frullatore ad immersione
Filtrare il succo, aiutandovi con un colino a buchi non troppo stretti e un cucchiaio.
Pesate il succo fino ad ottenere 800 g di prodotto.
Tagliate la mela a cubetti e frullatela insieme al succo di fichi d’India se volete una composta liscia, al contrario se preferite una composta più corposa lasciate i pezzetti di mela interi
Mette il succo nella pentola insieme al dolcificante e al succo di limone.
Mettete sul fuoco, e dal momento del bollore fare cuocere per 1 ora.
Trascorso il tempo unite l’agar agar mescolate e cuocete per altri 5 minuti.
Vi accorgerete che questa composta non è densa come le altre, anzi sembra puttosto liquida, ma una volta raffreddata con l’effetto dell’agar agar si solidificherà.
E’ arrivato il momento di versare il composto nei barattoli fino a sotto la filettatura. Chiudete ben stretto il barattolo e capovolgete subito e fino a completo raffreddamento
Una volta che i barattoli sono freddi, potete conservali in dispensa.
Cottura con il Bimby
Mettete nel boccale la polpa dei fichi d’India. Frullate 10 sec. vel 10.
Filtrare il succo, aiutandovi con un colino a buchi non troppo stretti e un cucchiaio.
Pesate il succo fino ad ottenere 800 g di prodotto.
Unite la mela a cubetti il succo di limone, e il dolcificante.
Posizionate il recipiente del Varoma (senza coperchio) al posto del misurino, cuocete: 55 min./95°C/vel. 1.
Unite l’agar agar e continuate la cottura per altri 5 minuti a 95° vel1
Se trascorso il tempo la marmellata vi sembra ancora liquida, proseguite la cottura sempre con il recipiente del Varoma al posto del misurino: 10 min./Varoma/vel. 1.
Vi accorgerete che questa composta non è densa come le altre, anzi sembra piuttosto liquida, ma una volta raffreddata con l’effetto dell’agar agar si solidificherà.
La composta è pronta versatela subito nei vasetti sanificati ancora caldi. Chiudete subito, e capovolgete i vasetti , li lascerete raffreddare completamente prima di riportarli nella loro posizione .
Avvertenze conservazione note
Avvertenze:
Qualora il sottovuoto non si sia formato, la confettura dovrà essere conservata in frigorifero e consumata entro al massimo 7 giorni.
Conservazione:
etichettare i vasetti con il nome e data della preparazione prima di riporli in dispensa.
La confettura si conserva per diversi mesi in un luogo al riparo dalla luce, fresco ed asciutto.
Se volete prolungare la durata della composta, è consigliabile effettuare la pastorizzazione di vasetti di marmellata:
Una volta chiusi ermeticamente i barattoli con coperchi nuovi, metteteli in una pentola distanziati fra loro mediante un panno pulito per evitare che si urtino, coprendoli completamente con acqua fredda e facendoli cuocete per 20 minuti dall’inizio del bollore.
Lasciateli raffreddare completamente prima di estrarli dalla casseruola, controllare che siano integri, asciugateli e riponeteli in un ambiente asciutto e riparato da fonti di luce e di calore.
Variazioni: per dare un sapore diverso alla composta potete aggiungere insieme alla frutta un pizzico di cannella o di vanillina in polvere.
FAQ (Domande e Risposte)
Composta di fichi d’India senza zucchero
Si possono utilizzare tutti i tipi di fichi d’India?
Si ogni colore va bene.
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