Sbriciolata ai cachi. Ricetta tradizionale e anche con il Bimby. Con indicazioni anche per chi è a dieta.
Con la fine della bella stagione e l’inizio dell’autunno arrivano i cachi, o loti, o ancora cacomela, e, allora ho preparato una merenda fantastica, per i miei nipotini, golosa e praticamente velocissima e facile da fare.
Vi basteranno pochi minuti e il profumo pervaderà tutta la casa.
Tra i benefici dei cachi, va sottolineato che hanno proprietà epatoprotettive, proteggono cioè il fegato, anche in caso di cure antibiotiche, perché mantengono in buone condizioni la flora intestinale.
Ma sono alleati anche di pancreas, milza, stomaco, prostata e intestino.
Ti potrebbero interessare anche:
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Facciamo la spesa
Sbriciolata ai cachi
Per la decorazione
Sbriciolata ai cachi
- Energia 345,23 (Kcal)
- Carboidrati 50,57 (g) di cui Zuccheri 20,25 (g)
- Proteine 6,77 (g)
- Grassi 14,56 (g) di cui saturi 7,32 (g)di cui insaturi 6,82 (g)
- Fibre 3,41 (g)
- Sodio 12,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preliminari per entrambi le versioni di preparazione
Sbriciolata ai cachi
Tirate fuori il burro dal frigo in modo che si presenti morbido come una pomata
Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera o copritela con la carta forno con fondo apribile ( 24 cm)
Sbucciate i cachi, tagliateli a fettine
Ricetta tradizionale
Questa ricetta la potete fare anche a mano o in impastatrice.
In una ciotola larga mettete la farina 00, il burro, l’uovo, il lievito e lo zucchero, e impastate evitando di compattare il composto dovrà venire un composto non compatto ma sbricioloso. Per fare questo dovete raccogliere il composto fra le mani e sfregarle una contro l’altra.
Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere molto.
Distribuite gli spicchi di cachi sul fondo della torta occupandolo tutto, senza arrivare al bordo,
e coprite con le restanti briciole, e la granella di mandorle
Trasferite in forno già caldo e cuocete per 30 minuti (180°C).
Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla. Poi poggiatela sul piatto da portata.
Quindi decorate con gli altri spicchi di cachi e le foglioline di menta a vostro piacimento.
Ecco pronta la Sbriciolata ai cachi
Ricetta con il Bimby
Mettete nel boccale la farina 00, il burro, l’uovo, il lievito e lo zucchero, impastate: 10 sec./vel. 5.
Verrà un composto non compatto ma sbricioloso.
Mettete 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere molto
distribuite gli spicchi dei cachi sul fondo della torta occupandolo tutto, ma senza arrivare al bordo,
e coprite con le restanti briciole e mandorle tritate.
Cuocere in forno caldo per 30 minuti (180°C).
Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.
Decorate con gli altri spicchi di cachi e le foglioline di menta a vostro piacimento.
Ecco pronta la sbriciolata con purea di fichi.
Conservazione
Sbriciolata ai cachi: la potete conservare fino a 3 giorni coperta sotto una cupola per dolci
FAQ (Domande e Risposte)
Sbriciolata ai cachi
Con cosa posso sostituire i cachi?
I cachi li puoi sostituire può essere sostituita con crema al pistacchio, al cioccolato, o
marmellata o crema pasticcera, o con altri frutti.
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.