Sbriciolata ai cachi

Sbriciolata ai cachi. Ricetta tradizionale e anche con il Bimby. Con indicazioni anche per chi è a dieta.

Con la fine della bella stagione e l’inizio dell’autunno arrivano i cachi, o loti, o ancora cacomela, e, allora ho preparato una merenda fantastica, per i miei nipotini, golosa e praticamente velocissima e facile da fare.

Vi basteranno pochi minuti e il profumo pervaderà tutta la casa.
Tra i benefici dei cachi, va sottolineato che hanno proprietà epatoprotettive, proteggono cioè il fegato, anche in caso di cure antibiotiche, perché mantengono in buone condizioni la flora intestinale.

Ma sono alleati anche di pancreas, milza, stomaco, prostata e intestino.

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Sbriciolata ai cachi
Sbriciolata ai cachi
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Facciamo la spesa

Sbriciolata ai cachi

250 cachi (o cachi mela pesati sbucciati)
300 g farina 00 (o farina integrale o di riso)
100 g burro (o 80 g di olio di semi di girasole)
1 uovo (grande)
100 g zucchero (o 100 eritritolo o 25 g stevia)
50 g mandorle (tagliate a coltello)

Per la decorazione

1 cachi (sbucciato e tagliato a spicchi)
q.b. menta

Sbriciolata ai cachi

345,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 345,23 (Kcal)
  • Carboidrati 50,57 (g) di cui Zuccheri 20,25 (g)
  • Proteine 6,77 (g)
  • Grassi 14,56 (g) di cui saturi 7,32 (g)di cui insaturi 6,82 (g)
  • Fibre 3,41 (g)
  • Sodio 12,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare la

Sbriciolata ai cachi

1 Teglia
1 Coltello
1 Forno

Passaggi

Preliminari per entrambi le versioni di preparazione

Sbriciolata ai cachi

Tirate fuori il burro dal frigo in modo che si presenti morbido come una pomata

burro

Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera o copritela con la carta forno con fondo apribile ( 24 cm)

HotPoint Ariston
HotPoint Ariston

Sbucciate i cachi, tagliateli a fettine

cachi

Ricetta tradizionale

Questa ricetta la potete fare anche a mano o in impastatrice.

In una ciotola larga mettete la farina 00, il burro, l’uovo, il lievito e lo zucchero, e impastate evitando di compattare il composto dovrà venire un composto non compatto ma sbricioloso. Per fare questo dovete raccogliere il composto fra le mani e sfregarle una contro l’altra.

Sbriciolata

Trasferite 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere molto.

Distribuite gli spicchi di cachi sul fondo della torta occupandolo tutto, senza arrivare al bordo,

e coprite con le restanti briciole, e la granella di mandorle

Sbriciolata

Trasferite in forno già caldo e cuocete per 30 minuti (180°C).

sbrociolata in forno

Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla. Poi poggiatela sul piatto da portata.

sbriciolata

Quindi decorate con gli altri spicchi di cachi e le foglioline di menta a vostro piacimento.

Ecco pronta la Sbriciolata ai cachi

Sbriciolata ai cachi
Sbriciolata ai cachi

Ricetta con il Bimby

Mettete nel boccale la farina 00, il burro, l’uovo, il lievito e lo zucchero, impastate: 10 sec./vel. 5.

impasto bimby

Verrà un composto non compatto ma sbricioloso.

Mettete 2/3 delle briciole sul fondo della tortiera, distribuendole uniformemente senza premere molto

distribuite gli spicchi dei cachi sul fondo della torta occupandolo tutto, ma senza arrivare al bordo,

e coprite con le restanti briciole e mandorle tritate.

Cuocere in forno caldo per 30 minuti (180°C).

Lasciate che la sbriciolata si raffreddi prima di sformarla.

Decorate con gli altri spicchi di cachi e le foglioline di menta a vostro piacimento.

Ecco pronta la sbriciolata con purea di fichi.

Sbriciolata ai cachi
Sbriciolata ai cachi

Conservazione

Sbriciolata ai cachi: la potete conservare fino a 3 giorni coperta sotto una cupola per dolci

FAQ (Domande e Risposte)

Sbriciolata ai cachi

Con cosa posso sostituire i cachi?

I cachi li puoi sostituire può essere sostituita con crema al pistacchio, al cioccolato, o
marmellata o crema pasticcera, o con altri frutti.

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