Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

Con indicazioni per Bimby

Dopo i pitoni, la tipica focaccia Messinese e la granita con panna, e la brioche con il tuppo, sono proprio loro ciò che rappresenta meglio lo street food di Messina.

Non hanno bisogno di lievito, sono caratterizzati dalle classiche bollicine e per la loro croccantezza esterna, che proprio li fa “scrocchiare” appena li addenti.

Quelli originali sono fritti, ma ne esistono vari tipi, fra cui quelli al forno.

Sono stati creati nell’immediato dopo guerra, quando era difficilissimo trovare il lievito, quindi con un pochino di farina, e gli ingredienti che si trovavano a portata di mano, le massaie si sono messe ad impastare creando questa bontà.

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Panzerotti siciliani fritti e senza lievito
Panzerotti siciliani fritti e senza lievito
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

500 g farina
60 g strutto
170 ml acqua
40 ml vino bianco secco
5 g sale
1 cucchiaino zucchero

Per la farcia

300 g pomodori (maturi)
300 g mozzarella per pizza (o tuma)
300 g prosciutto cotto (o altro salume a tua scelta)
100 g funghi sott’olio (opzionali oppure olive nere)
2 l olio di semi
q.b. origano secco
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva (per condire i pomodori)
1 uovo (per incollare i panzerotti)

Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

Passaggi

Andiamo a cucinare

Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

Circa un’ora prima tirate fuori dal frigo lo strutto, che deve essere rigorosamente a temperatura ambiente, proseguite lavando i pomodori, poi tagliateli a pezzetti aggiustateli di sale di pepe di origano e fateli scolare in uno scolapasta.

Mettete a scolare anche i funghi sott’olio se vi piacciono.

Nella vostra impastatrice o in una ciotola piuttosto larga o su una spianatoia, mette la farina, il sale e lo zucchero .

Unite poco a poco l’acqua e il vino.
e man mano iniziate a mescolare,

Otterrete un impasto piuttosto granuloso, a questo punto unite lo strutto a pezzetti, e continuate ad impastare

Volendo potete utilizzare la planetaria. rispettando le indicazioni di cui sopra.
Se invece impastate con il bimby, mettete insieme tutti gli ingredienti che occorrono per l’impasto: acqua farina sale vino zucchero e strutto, e impastate per 4 min spiga..

Compattate l’impasto su una spianatoia finchè non riuscite a formare un panetto.
Ungetelo con olio di semi e copritelo con la pellicola. Mettetelo a riposare 1 ora

Trascorso il tempo , tagliate il panetto in 12 pezzi, ungetevi la mano con olio, e formate delle palline, che lascerete riposare coperte, il tempo giusto per preparare gli altri ingredienti.

Tritate il formaggio e il prosciutto molto finemente, se il prosciutto vi piace intero tagliatelo a fettine a fettine e poi a quadrati .

Su una spianatoia, con il mattarello appiattite le palline di pasta, fino a creare Dei dischi ovali. Dopo che avete appiattito tutta la pasta, è arrivato il momento di completare la farcia.

In una ciotola, unite i pomodori a pezzetti il formaggio e il prosciutto, se volete potete aggiungere anche dei funghi sott’olio fatti scolare precedentemete o della ricotta sempre scolata, come vedete il ripieno lo potete decidere a seconda dei vostri gusti.

Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

I condimenti devono essere insaporiti proprio come fossero un’insalatona, quindi scegliete voi gli ingredienti, olio origano sale pepe etc. mescolate tutto per bene.

Questa sotto ad esempio è la farcia dei pitoni.

Mettete su ogni disco di pasta, un mucchietto di ripieno, concentrandolo sul centro.
Attenti a non farne arrivare sui bordi, altrimenti non si attaccano. Pigiate ben ben il tutto.

Ora sbattete l’uovo, che vi servirà come collante, e spennellatelo solo su metà del bordo di ogni disco.

Ripiegate un lembo sull’altro, e con le dita pigiando delicatamente e fate in modo che fuoriesca tutta l’aria.

Ecco, già tutti chiusi.

Ora decidete se usare la friggitrice o la padella. In ogni caso l’olio deve essere abbondante circa 2 litri, e lo devi portare alla temperatura massima.

Quando l’olio è caldo iniziate ad immergere i pitoni a 2 a 2 in base alla larghezza della friggitrice o della padella.

Li dovete far cuocere finchè non appaiano dorati girandoli il meno possibile.
Fateli scolare su un foglio di carta assorbente ,

Serviteli caldi e fumanti.

Ecco pronti i Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

Panzerotti siciliani fritti e senza lievito
Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

Panzerotti siciliani fritti e senza lievito

conservazione: Li potete conservare in frigo 2 giorni, e poi li scaldate. Non vanno in freezer.
Variazioni di farcia: la farcia la potete cambiare a seconda dei vostri gusti, ad esempio:

tonno e cipolla con la cipolla precedentemente stufata in padella, o cipolla e wurstel. o funghi freschi ricotta e pancetta, o con scarola tuma pomodoro e alici come i pitoni, o ancora facendoli dolci con la crema di ricotta come i Balò.

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