Come conservare i peperoni grigliati.
Oggi vi svelo una ricetta della mia bisnonna. Lei faceva tantissime conserve.
Vi parlo degli anni 60. A Panarea non c’era energia elettrica fino all’83 per cui i metodi di conservazione, erano sotto sale e sott’olio.
Lei coltivava nell’orto tanti ortaggi fra cui i peperoni e li conservava per il resto dell’anno, arrostendoli, facendoli asciugare e poi mettendoli nei barattoli di vetro.
Oggi noi sappiamo che i barattoli devono essere sterilizzati prima e dopo la riempitura, così da evitare che vadano a male.
Poi non ci resta che aprire il barattolo e servirli.
400 g di peperoni serviranno per riempire un barattolo da 300 ml di capienza, per cui regolatevi a seconda di quanti peperoni volete fare.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 barattoli da 300 g 10 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Facciamo la spesa
Come conservare i peperoni grigliati
Come conservare i peperoni grigliati
- Energia 271,65 (Kcal)
- Carboidrati 5,14 (g) di cui Zuccheri 5,04 (g)
- Proteine 1,10 (g)
- Grassi 28,36 (g) di cui saturi 4,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 2,29 (g)
- Sodio 2,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve
Come conservare i peperoni grigliati
Passaggi
Andiamo in cucina
Come conservare i peperoni grigliati
Seguite la mia ricetta con i consigli su come grigliare per bene, i peperoni, cliccate qui
: ci sono vari metodi, la griglia sulla ghisa che è quella che preferisco,
nel forno con il grill e nel barbecue.
Appena sono ben arrostiti fateli raffreddare in un contenitore chiuso o in un sacchetto.
e, appena sono freddi, puliteli dalla loro pellicina
Tagliateli a striscioline, e, metteteli ad asciugare in dei vassoi con dei canovacci sotto per 12 ore ora che è estate, mentre nelle altre stagioni o nei paesi più freddi è meglio farli asciugare 24 ore cambiando gli strofinacci ogni 12 ore .
Nel frattempo sterilizzate i vasetti e i tappi, e metteteli sottosopra ad asciugare.
Trascorso il tempo iniziate a riempire i vasetti e in ogni vasetto mettete 1 spicchio d’alio tagliato a metà il primo a metà del vasetto , e il secondo sopra. Non aggiungete sale.
Mano mano che riempite i vasetti aggiungete l’olio extravergine d’oliva, fino a 5 mm dal collo del barattolo. Chiudete ben stretto.
Una volta riempiti i barattoli Prendete una pentola abbastanza grande da accogliere tutti i vasetti, avvolgete quest’ultimi in dei canovacci e poneteli all’interno.
I canovacci servono per non fare urtare i vasetti un contro l’altro.
Accendete il fornello e dal momento che l’acqua inizia a bollire, calcolate 10 minuti.
Poi spegnete il fuoco e lasciate intepidire. Tirate quindi fuori i barattoli dalla pentola asciugateli, e conservateli in dispensa.
Quando volete servirli non vi resta che aggiustare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico. Ecco come conservare i peperoni grigliati per l’inverno un contorno sempre a portata di mano.
Conservazione e note
Come conservare i peperoni grigliati.
Estremamente consigliato di fare la prova di riuscita del sottovuoto pressando al centro del tappo. Se non fa alcun rumore di “click-clack” il sottovuoto è avvenuto correttamente. Altrimenti si consiglia di non conservare, o consumare entro 24 ore.
Da chiusi, i barattoli si conservano per circa 6 mesi. Una volta aperti è consigliabile consumarli il prima possibile (2-3 giorni al massimo) avendo cura di tenerli in frigorifero, per prolungarne il tempo di conservazione.
ATTENZIONE
NOTA: Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute. Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti procedimenti e le modalità di preparazione corrette.
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