Come conservare i peperoni grigliati

Come conservare i peperoni grigliati.

Oggi vi svelo una ricetta della mia bisnonna. Lei faceva tantissime conserve.
Vi parlo degli anni 60. A Panarea non c’era energia elettrica fino all’83 per cui i metodi di conservazione, erano sotto sale e sott’olio.
Lei coltivava nell’orto tanti ortaggi fra cui i peperoni e li conservava per il resto dell’anno, arrostendoli, facendoli asciugare e poi mettendoli nei barattoli di vetro.
Oggi noi sappiamo che i barattoli devono essere sterilizzati prima e dopo la riempitura, così da evitare che vadano a male.

Poi non ci resta che aprire il barattolo e servirli.

400 g di peperoni serviranno per riempire un barattolo da 300 ml di capienza, per cui regolatevi a seconda di quanti peperoni volete fare.

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Come conservare i peperoni grigliati
Come conservare i peperoni grigliati
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 barattoli da 300 g 10 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Facciamo la spesa

Come conservare i peperoni grigliati

1200 g peperoni
4 spicchi aglio
300 g olio extravergine d’oliva

Come conservare i peperoni grigliati

271,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 271,65 (Kcal)
  • Carboidrati 5,14 (g) di cui Zuccheri 5,04 (g)
  • Proteine 1,10 (g)
  • Grassi 28,36 (g) di cui saturi 4,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 2,29 (g)
  • Sodio 2,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Come conservare i peperoni grigliati

4 Barattoli
1 Griglia
oppure1 Forno
1 Barbecue
2 Vassoi
5 Canovacci

Passaggi

Andiamo in cucina

Come conservare i peperoni grigliati

Seguite la mia ricetta con i consigli su come grigliare per bene, i peperoni, cliccate qui

: ci sono vari metodi, la griglia sulla ghisa che è quella che preferisco,

Come conservare i peperoni grigliati

nel forno con il grill e nel barbecue.

Appena sono ben arrostiti fateli raffreddare in un contenitore chiuso o in un sacchetto.

e, appena sono freddi, puliteli dalla loro pellicina

Tagliateli a striscioline, e, metteteli ad asciugare in dei vassoi con dei canovacci sotto per 12 ore ora che è estate, mentre nelle altre stagioni o nei paesi più freddi è meglio farli asciugare 24 ore cambiando gli strofinacci ogni 12 ore .

Nel frattempo sterilizzate i vasetti e i tappi, e metteteli sottosopra ad asciugare.

barattoli

Trascorso il tempo iniziate a riempire i vasetti e in ogni vasetto mettete 1 spicchio d’alio tagliato a metà il primo a metà del vasetto , e il secondo sopra. Non aggiungete sale.

Mano mano che riempite i vasetti aggiungete l’olio extravergine d’oliva, fino a 5 mm dal collo del barattolo. Chiudete ben stretto.

Una volta riempiti i barattoli Prendete una pentola abbastanza grande da accogliere tutti i vasetti, avvolgete quest’ultimi in dei canovacci e poneteli all’interno.
I canovacci servono per non fare urtare i vasetti un contro l’altro.

la Conserva

Accendete il fornello e dal momento che l’acqua inizia a bollire, calcolate 10 minuti.

Poi spegnete il fuoco e lasciate intepidire. Tirate quindi fuori i barattoli dalla pentola asciugateli, e conservateli in dispensa.

Quando volete servirli non vi resta che aggiustare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico. Ecco come conservare i peperoni grigliati per l’inverno un contorno sempre a portata di mano.

Come conservare i peperoni grigliati
Come conservare i peperoni grigliati

Conservazione e note

Come conservare i peperoni grigliati.

Estremamente consigliato di fare la prova di riuscita del sottovuoto pressando al centro del tappo. Se non fa alcun rumore di “click-clack” il sottovuoto è avvenuto correttamente. Altrimenti si consiglia di non conservare, o consumare entro 24 ore.

Da chiusi, i barattoli si conservano per circa 6 mesi. Una volta aperti è consigliabile consumarli il prima possibile (2-3 giorni al massimo) avendo cura di tenerli in frigorifero, per prolungarne il tempo di conservazione.

ATTENZIONE

NOTA: Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute. Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti procedimenti e le modalità di preparazione corrette.

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