Come arrostire correttamente i peperoni
Oggi vi indicherò come cuocere i peperoni e le varie modalità i cottura, e come spellarli facilmente.
Buonissimi coloratissimi con notevoli proprietà antiossidanti, dovute all’alto contenuto di vitamina A, C e betacarotene, e quelle diuretiche e depurative.
Il peperone è anche molto ricco di sali minerali, in particolare di potassio, e per questo un perfetto alleato della salute dell’apparato cardiocircolatorio.
Una volta spellati si prestano a molteplici ricette oltre a all’insalata siciliana, anche come per fare il polpettone, il ciambellone, e gli involtini.
Io preferisco utilizzare peperoni di vario colore non solo per un effetto cromatico, ma anche perchè hanno varie qualità che li differenzia tra loro:
I peperoni hanno un contenuto calorico piuttosto basso, di circa 27 calorie per 100 grammi, che può però variare a seconda della varietà: i peperoni verdi, infatti, apportano 20 kcal per 100 grammi e quelli rossi circa 30 kcal.
Per i peperoni gialli il contenuto calorico ogni 100 grammi è di 26 kcal circa.
I rossi hanno una polpa croccante e piuttosto consistente e un sapore deciso; i gialli sono più carnosi e succosi e sono più ricchi di antiossidanti; i verdi vengono raccolti in anticipo e hanno un gusto pungente e leggermente acidulo.
Generalmente i peperoni verdi sono meno dolci e più difficili da digerire, anche senza pelle, mentre i peperoni rossi e quelli gialli vantano una maggiore dolcezza e digeribilità.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
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Come arrostire correttamente i peperoni
Come arrostire correttamente i peperoni
- Energia 152,43 (Kcal)
- Carboidrati 8,49 (g) di cui Zuccheri 8,40 (g)
- Proteine 1,82 (g)
- Grassi 12,27 (g) di cui saturi 1,67 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 3,81 (g)
- Sodio 100,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
cosa ci serve
Come arrostire correttamente i peperoni
Passaggi
Come arrostire correttamente i peperoni
Arrostire nella graticola
Io preferisco quella di ghisa perchè è resistente alla compressione e alla corrosione; la ghisa non può subire lavorazioni plastiche in quanto non è malleabile, né a caldo né a freddo;
Diffonde uniformemente il calore, e una volta che infuoca possiamo abbassare il gas e quindi risparmiare.
Lavate i peperoni e lasciateli interi cuoceteli da ogni pare fino a che la pellicina non diventi nera.
Arrostire nel forno elettrico a grill
La temperatura deve essere di 200°. I peperoni, per risparmiare tempo e quindi energia, devono essere tagliati a metà o in 3 parti a seconda della grandezza, in modo tale che la superfice sia ben esposta al grill.
Cuocete per circa 5 minuti poi controllate ed eventualmente cambiare la posizione a seconda che il vostro grill cuocia di più da una parte invece che dall’altra.
I peperoni cotti così, rimarranno più al dente.
Arrostire sul barbecue
Questa modalità sembra la più gustosa, ma in effetti è la più dannosa per la salute.
I peperoni devono essere apposti sulla brace quando non vi è più fiamma viva o su una gratella apposta sopra la brace, e li dovete rigirare spesso fino a che non si sia formata la pellicina nera.
Come spellare i peperoni facilmente
Ora che abbiamo appreso tutte le modalità di cottura vediamo come fare per spellarli facilmente.
Il primo metodo quello delle nonne era quello di mettere i peperoni in un sacchetto di carta chiuderlo e aspettare ce si raffreddino.
Ma oggi non sappiamo con cosa vengono prodotti i sacchetti in commercio.
Io opterei per un contenitore con coperchio, meglio se in vetro o acciaio.
I peperoni devono raffreddarsi come preferite voi fuori o dentro al frigo, che è la modalità che io preferisco.
Una volta che sono belli freddi la pellicina verrà via più facilmente, basta ogni tanto inumidirvi le mani per evitare che si attacchi.
Togliete poi i filamenti e i semi,
Tagliate le falde larghe o strette a seconda di cosa dovete preparare.
Per l’insalata siciliana io li taglio molto sottili, li raccolgo in una ciotola e li condisco con aglio sale olio evo e tanto basilico.
Ecco pronti i peperoni arrostiti all’insalata.
Conservazione
Come arrostire correttamente i peperoni.
Si conservano in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 6 mesi.
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