Raccolta di ravioli e tortelli
Ricette realizzate a mano o con planetaria e persino con il Bimby.
Che siamo ravioli tortelli tortellini agnolotti etc, sappiamo di sicuro che sono buoni e irresistibili.
Ma non ci siamo mai chiesto le origini.
La storia vera si confonde nella leggenda, ed è molto difficile stabilire la data precisa della loro invenzione. Secondo molti però questa tipologia di pasta fresca è nata in Liguria, più precisamente a Gavi Ligure.
Quello che sappiamo di certo è davvero poco: le prime notizie scritte ci arrivano dal XII secolo, e li troviamo anche nel Decamerone di Boccaccio.
A parte questo c’è davvero poco. Sappiamo che inizialmente il loro ripieno era realizzato con ingredienti poveri, in linea generale quello che la campagna offriva spontaneamente, come le erbe.
Negli anni questo formato di pasta si è evoluto e diffuso in tutta Italia, tanto che lo troviamo con i ripieni più disparati (carne, pesce, verdure, formaggi…) e con le sfoglie più fantasiose. Anche nei nomi c’è davvero una grande varietà
Raccolta di ravioli e tortelli
La ricetta originale dei tortellini
La ricetta originale dei tortellini Ricetta tradizionale e BimbyPiatto principe Bolognese e Modenese, infatti queste 2 città si contengono il primato della loro ricetta. La legenda racconta che la sua forma è stata presa dall’ombelico di Venere.Buoni sia in brodo che con altro condimento, sono il piatto che più ti coccola nelle fredde giornate d’inverno.A […]
Tortellini alla bresaola con crema di zucca
Tortellini alla bresaola con crema di zucca.Oggi faremo un piatto che unisce 2 ricette classiche della cucina Italiana. I tortellini li faremo a mano, e li farciremo con un ripieno di bresaola, così daremo un occhio alla dieta, e la zucca arancione stufata e poi in crema, che ci darà una carica di vitalità.Infatti i […]
Tortellini con bresaola in brodo con osso
Tortellini con bresaola in brodo con osso.Fatti a mano uno ad uno, sono dei piccoli gioiellini dell’arte culinaria Italiana, immersi in brodo di manzo con osso, sono una vera chicca della Vigilia di Natale, dove si deve mangiare magro in vista dei bagordi delle feste.Per vedere tutte le ricette dei primi piatti clicca qui
I ravioli di zucca senza uova
I ravioli di zucca senza uova, ricetta tradizionale e anche con il BimbyIl primo piatto che esalta la zucca in tutte le sue sfaccettatureQuelle che vi propongo oggi oltre a non contenere le uova, hanno la zucca nell’impasto.Una valida soluzione per i pazzi di questo ortaggio, e anche per chi non lo vuole mangiare.Pensate ai […]
I ravioli con crema di ricotta e zucchine
I ravioli con crema di ricotta e zucchine Ricetta vegetariana da realizzare in maniera tradizionale e anche con l’aiuto del Bimby.Buoni delicati e leggeri, adatti a tutte le età e anche a chi vuole fare uno stratto alla dieta.I ravioli con crema di ricotta e zucchine, sono facili da fare e si prestano ad arricchimenti […]
Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino
Ravioli di zucca e ricotta al rosmarino Ricetta tradizionale e Bimby. Bontà autunnale dal gusto prelibato, i ravioli di zucca e ricotta profumati al rosmarino racchiudono un cuore delicato, composto dal giusto mix di sapori perfettamente abbinati l’uno con l’altro.Il sugo che vi propongo avvolgerà queste chicche, che nella sua delicatezza non coprirà per nulla […]
Ravioli con melanzane e ricotta siciliana
Ravioli con melanzane e ricotta siciliana, procedura a mano e con il Bimby.Primo piatto che urla siciliano in tutte le sue sfaccettature, dalla ricotta di pecora alle mandorle alle melanzane, il tutto condito con i pomodori Pachino maturi.Piccoli gioielli che racchiudono una crema realizzata con un pesto di melanzane e ricotta sia al naturale che […]
Ravioli di ricciola con il suo sughetto
Ravioli di ricciola con il suo sughetto: Ricetta a mano, in planetaria e con il Bimby.Oggi vi presento un primo piatto speciale per un pranzo o una cena importante.Potete realizzare questa ricetta anche con i gamberi la polpa di granchio l’astice o altro pesce pregiato.Allora buon lavoro.Ti potrebbero interessare anche:
Ravioli al sugo ricetta di riciclo
Ravioli al sugo ricetta di riciclo. Ricetta tradizionale e Bimby.I ravioli sono uno dei primi piatti di pasta fresca ripiena all’uovo che ho fatto da ragazzina, perchè erano più facili e veloci per una principiante.Oggi avevo del polpettone da riciclare, ma potevano andar bene anche delle polpette.Ne avevo cucinato tanto e non mi andava di […]
Ravioli bianchi e neri all’aragosta
Ravioli bianchi e neri all’aragosta. Ricetta tradizionale e Bimby. Oggi vi presento un primo piatto speciale per un pranzo o una cena importante. Potete realizzare questa ricetta anche con i gamberi la polpa di granchio l’astice o altro pesce pregiato. Per chi non ama il nero di seppia, potete realizzarli con la sfoglia bianca basterà […]
Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci
Ravioli o agnolotti ricotta e spinaci.Ricetta tradizionale e Bimby.Uno dei primi piatti di pasta fresca ripiena all’uovo che ho fatto da ragazzina, perchè erano più facili e veloci per una principiante.Oggi veli presento con il condimento classico a base di burro, salvia e parmigiano sono infatti uno dei piatti preferiti per le feste Pasquali.Facili ed […]
Ravioli con crema di pomodorini e melenzane
Ravioli con crema di pomodorini e melenzane.Ricetta tradizionale e Bimby.E’ un primo piatto delle feste, adatto sia a grandi che a bambini.Io vi propongo la versione dei ravioli fatti a mano, ma se non avete abbastanza tempo potrete optare per i ravioli o altra pasta già prontiPer chi utilizza il Bimby, potrete fare acrobazie, nei […]
Ravioli di semola ripieni di polpo
Ravioli di semola ripieni di polpo, oggi voglio proporvi questo primo piatto innovativo, ma con sapori tradizionali.Il buon sapore della pasta fatta a mano quella delle nonne, semplice acqua farina e sale, chiusa come un prezioso scrigno il cui contenuto a sorpresa per questo tipo di pasta, Messer Polipo.Il tutto amalgamato con la cremosità del […]
Ravioloni di agnello su crema di pisellini
Ravioloni di agnello su crema di pisellini. Questo è il mio primo piatto per la Santa Pasqua, la tradizione vuole che l’agnello sia il principe della tavola.Ho così pensato di metterlo dentro a della pasta ripiena. Il condimento è anch’esso primaverile , dei dolci e teneri pisellini novelli appena sgusciati.Insieme al primo troverete anche il […]
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.