L’orata al forno con patate aromatizzate

L’orata al forno con patate aromatizzate.
Oggi prepareremo insieme un bel secondo di pesce, l’orata di mare.
Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi.
Dobbiamo fare distinzione fra le orate di allevamento e quelle pescate: Le orate pescate presentano carni più magre di quelle d’allevamento (dovuto alla minor possibilità di muoversi e alla maggior quantità disponibile di cibo di queste ultime)
E ‘ abbastanza semplice distinguere il pesce d’allevamento rispetto a quello selvaggio pescato, dalla colorazione che risulta più vivace, con sfumature rosate negli esemplari pescati .
Le sue carni sono molto pregiate, prive o quasi di lische, è paragonabile al branzino. Può essere cotto intero al forno, al sale, farcito, alla griglia, ma può anche essere sfilettato e cotto a filetti.

Per vedere la cottura del pesce al sale clicca qui

L'orata al forno con patate aromatizzate
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
504,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 504,04 (Kcal)
  • Carboidrati 46,25 (g) di cui Zuccheri 4,14 (g)
  • Proteine 46,62 (g)
  • Grassi 15,66 (g) di cui saturi 3,40 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
  • Fibre 5,30 (g)
  • Sodio 79,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1500 gorata (di mare)
  • 1500 gpatate
  • 3 cucchiaiaromi per arrosto (di pesce)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • 1limone
  • q.b.pepe
  • 1 ramettorosmarino

Strumenti

Preparazione: L’orata al forno con patate aromatizzate

  1. Pulire l’orata eviscerandola, e togliete anche le squame.

    In una teglia piuttosto capiente mettete 2 fogli di carta forno uno accanto all’altro, con i bordi che fuoriescono dai lati.

  2. forno

    Accendete il forno a 180° statico.

    All’interno della pancia del pesce mettete delle fettine di limone 1 rametto di rosmarino e 1 spicchio d’aglio con la camicia.

  3. patate

    Intanto sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate.

    Sciacquatele per togliere l’amido in eccesso, quindi aggiungete 3 cucchiai di olio evo,

  4. aromi

    3 cucchiai di aromi per arrosto, io li faccio in casa, cliccate qui per la ricetta.

    insaporite con pepe e sale q.b. Mescolate e mettetele nella teglia intorno al pesce.

    Con gli aromi il sale e il pepe insaporite anche il pesce. Un giro d’olio sul pesce, e poi prendete i lembi della carta forno e chiudete a cartoccio.

  5. forno

    Mettete in forno già caldo a 180° statico. Per regolarvi con il tempo io faccio come mi ha insegnato mia suocera moglie di pescatore. Quando iniziate a sentire profumo di pesce, spegnete il forno e lasciate la teglia in forno per altri 20 minuti.

  6. L'orata al forno con patate aromatizzate

    Con il calore continuerà a cuocere da solo, perchè il pesce non ha bisogno di lunghe cotture.

    Ecco ora L’orata al forno con patate aromatizzate, è pronta per essere servita a tavola.

conservazione e consigli

L’orata al forno con patate aromatizzate. Il piatto si può conservare in frigo fino a 2 giorni. In freezer solo se l’esemplare prima non è mai stato congelato, e in caso mai più di 2 mesi.

Con la stessa ricetta puoi preparare qualsiasi tipo di pesce.

Per il branzino al cartoccio clicca qui

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento