La cernia dorata o addotto in umido, è un secondo piatto raffinato ed elegante adatto a tutte le età, infatti la cernia è un pesce ricco di proteine, vitamine, sali minerali e acidi grassi omega 3.
Questo piatto è facile da realizzare e per comodità io lo preparo in 2 diverse pentole, perchè con la testa e le parti meno belle realizzo un fumetto, mentre i tranci che sono più presentabili preferisco cuocerli allargati per evitare che girandoli si rovinino.
È un alimento adatto a diverse esigenze alimentari, tra cui quelle di chi segue una dieta ipocalorica.
Con il sughetto che faremo potrete condire la pasta o un risotto.
La cernia è una buona fonte di potassio, alleato della salute cardiovascolare, di selenio, utile per le difese antiossidanti e di fosforo, benefico per ossa, denti, reni, muscoli e cuore, per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell’impulso nervoso.
Pensate per te:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Facciamo la spesa
La cernia dorata o addotto in umido
La cernia dorata o addotto in umido
- Energia 242,40 (Kcal)
- Carboidrati 16,49 (g) di cui Zuccheri 4,16 (g)
- Proteine 35,29 (g)
- Grassi 4,07 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 2,40 (g)
- Sodio 389,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per cucinare
La cernia dorata o addotto in umido
Passaggi
Conosciamo
La cernia dorata o addotto in umido
Questa è la cernia dorata detta anche dotto o addotto. Oggi io ne preparerò un esemplare da 2,4 kg che ha pescato mio marito nelle acquee dello Stretto di Messina.



Questo è un pesce che potrete trovare in pescheria intero
o già affettato, in caso lo troviate intero premunitevi di buoni coltelli 1 a lama seghettato per le ossa e uno a lama liscia per le fette.
Cuciniamo insieme la cernia
Tagliate i pomodorini a pezzetti, tritate aglio e prezzemolo, temendo da parte i gambi.
Prendete la metà dei pomodorini e frullateli e gli altri lasciateli interi.



Preparate 2 pentole e in ognuna distribuite in parti uguali l’aglio tritato e i gambi di prezzemolo e fate soffriggere fino a doratura.
Appena l’aglio si è insaporito mettete in una i pomodorini e 500 g di acqua,


nell’altra i pomodorini frullati e 500 g si acqua.
Portate a d ebollizione entrambi.
Appena iniziano a bollire lasciare cuocere per 5 minuti e poi in quella con i pomodorini a pezzi metterete la testa la coda e le parti più
bruttine.


Nell’altra pentola metterete i tranci.
Lasciate cuocere la pentola con la testa per almeno 10 minuti mentre quella con i tranci dovrà cuocere solo 5 minuti. Aggiustate entrambi di sale.
A fine cottura togliete i gambi di prezzemolo servite il pesce in un piatto da portata con una macinata di pepe sopra e del prezzemolo tritato.
Ecco pronta la cernia dorata o addotto in umido

Ancora consigli per te
Filtra il brodo rimasto e con i resti della testa della coda e delle parti bruttine condisci degli spaghetti o linguine o meglio ancora della pasta prettamente siciliane Le busiate di grani antichi siciliani, ti metto la ricetta per vedere come si preparano.

La cernia dorata o addotto in umido, la puoi conservare in frigo fino a 2 giorni.
Se sei sicura che il pesce è fresco lo puoi anche congelare fino a 3 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
La cernia dorata o addotto in umido
Con questa ricetta posso fare anche altri tipi di pesce?
Si tutti i pesci di scoglio a carni bianche.
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