Pasta al mezzo pesto

Questa ricetta mi piace per tanti motivi. Il primo è che mi fa tornare bambina, a quando la mia mamma la preparava veloce veloce una volta tornati dal mare, mentre io e mio fratello facevamo una doccia. Il secondo mi lega sempre ai ricordi, stavolta a casa dei miei zii Antonio e Letizia a Pescara. È della zia la “ricetta originale”, e la preparava ogni volta che andavamo a trovarli perché sapeva che ci piaceva tanto. Un altro motivo, da non sottovalutare, è avere delle piantine di basilico sul balcone, e quindi foglie sempre fresche e a portata di mano… E di piatto. In ultimo ma non per ultimo, c’è il fattore velocità unito a quello della semplicità. Questo mezzo pesto è un condimento che si prepara davvero in un minuto! Basta avere a portata di mano foglie di basilico, qualche spicchio di aglio, sale e olio. E un robottino tritatutto, che velocizza le cose. Ospiti dell’ultimo minuto: non vi temo più! Stessa cosa vale per la pigrizia nel preparare da mangiare: la scusa non regge più, c’è il mezzo pesto ormai☺️👌

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 fogliebasilico fresco
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Pepe (Se piace)
  • q.b.formaggio grattugiato (Se piace)
  • 400 gPasta (Formato a piacere)

Preparazione

  1. Laviamo per bene le nostre foglie di basilico, peliamo gli spicchi di aglio e inseriamo tutto nel tritatutto. Azioniamo e facciamo andare 3/4 secondi, fin quando il tutto non è sminuzzato. Aggiungiamo ora l’olio e il pizzico o o di sale e diamo una mescolata. Cuociamo la pasta, del formato che preferiamo (di solito io metto le farfalle, stavolta ha scelto mia figlia: mezzi rigatoni. Va bene uguale 😅), scoliamola al dente e condiamola col nostro mezzo pesto. Amalgamiamo il tutto e impiattiamo. Volendo possiamo completare con del parmigiano grattugiato, io non lo preferisco perché appesantisce il piatto.

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