Questa ricetta mi piace per tanti motivi. Il primo è che mi fa tornare bambina, a quando la mia mamma la preparava veloce veloce una volta tornati dal mare, mentre io e mio fratello facevamo una doccia. Il secondo mi lega sempre ai ricordi, stavolta a casa dei miei zii Antonio e Letizia a Pescara. È della zia la “ricetta originale”, e la preparava ogni volta che andavamo a trovarli perché sapeva che ci piaceva tanto. Un altro motivo, da non sottovalutare, è avere delle piantine di basilico sul balcone, e quindi foglie sempre fresche e a portata di mano… E di piatto. In ultimo ma non per ultimo, c’è il fattore velocità unito a quello della semplicità. Questo mezzo pesto è un condimento che si prepara davvero in un minuto! Basta avere a portata di mano foglie di basilico, qualche spicchio di aglio, sale e olio. E un robottino tritatutto, che velocizza le cose. Ospiti dell’ultimo minuto: non vi temo più! Stessa cosa vale per la pigrizia nel preparare da mangiare: la scusa non regge più, c’è il mezzo pesto ormai☺️👌
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 fogliebasilico fresco
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pepe (Se piace)
- q.b.formaggio grattugiato (Se piace)
- 400 gPasta (Formato a piacere)
Preparazione
Laviamo per bene le nostre foglie di basilico, peliamo gli spicchi di aglio e inseriamo tutto nel tritatutto. Azioniamo e facciamo andare 3/4 secondi, fin quando il tutto non è sminuzzato. Aggiungiamo ora l’olio e il pizzico o o di sale e diamo una mescolata. Cuociamo la pasta, del formato che preferiamo (di solito io metto le farfalle, stavolta ha scelto mia figlia: mezzi rigatoni. Va bene uguale 😅), scoliamola al dente e condiamola col nostro mezzo pesto. Amalgamiamo il tutto e impiattiamo. Volendo possiamo completare con del parmigiano grattugiato, io non lo preferisco perché appesantisce il piatto.