Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

Il Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè è un primo piatto degno di essere assaggiato almeno una volta. Racchiude dentro tutto il sapore aromatico del radicchio abbinato appunto al caffè espresso che si coniuga alla perfezione per un piatto degno di una serata alternativa!!! Sei un amante dei risotti? Allora prova anche il Risotto Cipolla Rossa di Tropea e Gorgonzola Dolce o il Risotto Zucchine Peperoni al Profumo di Rosmarino e lascia un commento per farmi sapere cosa ne pensi! Sarò lieto di risponderti.

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 500 gr Radicchio di Treviso Tardivo
  • 50 gr Cipolla Oro
  • 20 gr Olio Evo
  • 120 gr Riso Carnaroli
  • 50 gr Vino Bianco Secco (per sfumare il Riso)
  • 50 gr Caffè
  • 50 gr burro (per mantecare il Riso)
  • 50 gr Parmigiano Reggiano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa per preparare il nostro Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè prendiamo appunto i cespi del radicchio e con l’aiuto di un coltello andiamo a tagliare dei pezzi grossolani partendo dal ciuffo fino alla base senza tagliare però il cono che risulterebbe duro.

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

Dopo aver ottenuto il nostro radicchio a pezzetti, mettiamo sul gas una pentola antiaderente e aggiungiamo 10 gr di Olio Evo, quando l’olio sarà ben caldo aggiungiamo tutto il nostro radicchio

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

e cuociamolo per circa 3/4 minuti cercando di lasciarlo bene al dente, saliamo a piacere

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

e passato il tempo, andiamo a metterlo su di un piatto a parte. Dopo aver tritato finemente i 50 gr di Cipolla Oro, iniziamo a rosolarla assieme a 10 gr di Olio Evo in una casseruola a bordi alti

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

e quando sarà ben imbiondita, aggiungiamo i 120 gr di Riso Carnaroli, tostiamolo per bene, sfumiamo con i 50 gr di Vino Bianco Secco e quando il vino sarà completamente evaporato

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

iniziamo la cottura del nostro riso con il primo mestolo di Brodo che avevamo precedentemente preparato. Mentre il nostro Riso Carnaroli cuoce andiamo a prepararci il caffè. Chi come me ha la macchina espressa ne faccia 1 a testa, ovvero 25 gr a persona, in questo caso ci servono 2 caffè ovvero 50 gr…… lo scrivo in modo che chi userà la moka sappia regolarsi per bene senza cadere in errori che comprometterebbe il risultato finale.

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

A metà cottura aggiungiamo 3/4 del Radicchio di Treviso Tardivo che abbiamo cotto in precedenza e lasciamo da parte il resto per usare come decorazione finale per la superficie. Mescoliamo il tutto per bene ed aggiungiamo anche le 2 tazzine di caffè … i 50 gr per capirci.

Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè

Noteremo a questo punto che il nostro Risotto Radicchio di Treviso Tardivo e Caffè ha cambiato completamente colore…. Non preoccupatevi è del tutto normale, anzi con il bollore sentirete gli aromi che saliranno e invaderanno il vostro olfatto. Quando noteremo che la cottura del nostro riso risulterà bene al dente, asciughiamo per bene dal liquido in eccesso, aggiungiamo i 50 gr di burro per mantecare (ricordate di conservarlo in frigo altrimenti il burro si scioglierà troppo presto e la mantecatura non risulterà ottimale) ed infine i 50 gr di Parmigiano Reggiano. Mescoliamo per bene il tutto fino a quando non si formerà una bella crema. Chi desiderasse può aggiungere una bella macinata di Pepe Nero Fresco che si abbina alla perfezione. Aggiustiamo di Sale a piacere. Impiattiamo e guarniamo la superficie del nostro riso con il Radicchio di Treviso Tardivo lasciato da parte in precedenza. Chi volesse può anche spolverare leggermente la superficie con del Caffè in Polvere!!!

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