Crème Caramel all’Arancio e Vaniglia (Senza Glutine)

Il Crème Caramel è un dolce al cucchiaio che fa parte delle ricette coagulate in forno. Questi dolci sono di facile esecuzione ma richiedono come in tutte le cose molta passione.

Crème Caramel all'Arancio e Vaniglia Senza Glutine

Crème Caramel all’Arancio e Vaniglia

INGREDIENTI PER 14 STAMPINI MONODOSE DALLA CAPIENZA DI 110 ML

  • 280 gr zucchero semolato per fare caramello
  • 1000 gr Latte Fresco Intero
  • 12 gr Buccia di Arancia
  • 1 Bustina Vanillina
  • 300 gr uova intere
  • 220 gr zucchero semolati
  • 1 g sale

PROCEDIMENTO

Per prima cosa per preparare il nostro Crème Caramel all’Arancio e Vaniglia Senza Glutine bisogna preparare il caramello. Mettiamo lo zucchero per il caramello in una casseruola e alziamo la fiamma del gas al massimo e con l’aiuto di un mestolo di legno andiamo a cuocere il tutto. Vedremo piano piano che il liquido si indurirà per poi tornare a sciogliersi e di conseguenza iniziare a imbrunirsi (circa sui 130 gradi). Quando avremo visto che il nostro caramello si sarà formato, (circa 160/170 gradi)

Creme Caramel all'Arancio e Vaniglia Senza Glutine

andiamo a versarne circa 2 cucchiai sul fondo di ogni stampino monodose. Successivamente mettiamo il latte in una casseruola, aggiungiamo la buccia d’arancia e subito dopo portato a bollore lasciamo riposare ben coperto per almeno 5 minuti.

Creme Caramel all'Arancio e Vaniglia Senza Glutine

Nel frattempo in una bacinella mettiamo il sale, lo zucchero e le uova

Creme Caramel all'Arancio e Vaniglia Senza Glutine

andiamo a sbattere leggermente con una frusta a maglie fine. Passati i 5 minuti filtriamo il latte sulle uova precedentemente sbattute

Creme Caramel all'Arancio e Vaniglia Senza Glutine

Mettiamo il composto ottenuto in una brocca per facilitare il riempimento o in un Colatore a Pistone professionale e andiamo a riempire i nostri stampini che avevamo precedentemente caramellato il fondo.

CI SONO 3 OPZIONI DI COTTURA

Cottura Bagnomaria forno ventilato: 140 gradi per 45-50 minuti

Cottura Bagnomaria forno Statico: 160 – 170 gradi per 45-55 minuti

Cottura in Forno a Vapore: 90 gradi per 50 minuti (a mio parere la migliore perchè la più omogenea)

Si consiglia di verificare la cottura muovendo leggermente la teglia, per evitare di prolungare eccessivamente la cottura o viceversa

Terminata la cottura abbattere velocemente a +3 gradi al cuore. Sformare delicatamente e servire.

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