Il Risotto con Sclopit Carletti e Crostini di Frico è un primo estivo molto allettante, tradizionale di queste giornate dove le erbe prendono il sopravvento delle tavole italiane. Vuoi sapere come fare i Crostini di Frico? Allora scopri anche la ricetta del Frico in Foglie Croccantissimo!!!
Risotto con Sclopit Carletti e Crostini di Frico
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
- 140 gr Riso Carnaroli
- 50 gr di Vino Bianco Secco (per sfumare il riso)
- 50 gr cipolla oro
- 100 gr Sclopit (Carletti o Silene)
- 1 punta cucchiaio bicarbonato di sodio
- 50 gr burro (per mantecare il riso)
- 50 gr Parmigiano Reggiano
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- 100 gr Parmigiano per 1 Frico in Foglie Croccantissimo
PROCEDIMENTO
Per prima cosa per preparare il nostro Risotto con Sclopit Carletti e Crostini di Frico andiamo a preparare il Frico in Foglie Croccantissimo, ne basterà uno da 100 gr. Seguite la ricetta. Successivamente lasciatelo raffreddare e sbriciolatelo con la mano. Ora prendiamo il nostro Sclopit Carletti, puliamolo dal bastoncino alla base che altrimenti risulterebbe molto duro sotto i denti. Fatto questo laviamolo per bene.
Successivamente dopo averlo scolato, mettiamo a bollire 1 dito di acqua in una pentola e appena avrà preso il bollore aggiungiamo la punta di 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio che aiuterà a mantenere viva la clorofilla che dona il colore verde al nostro Sclopit Carletti. Immergiamo le nostre erbe e quando inizierà a bollire leviamole con l’aiuto di un Ragno e scoliamole per bene.
Quando saranno raffreddate, andiamo a tritarle finemente.
Ora prepariamo un fondo di cipolla tritata anch’essa finemente, rosoliamola, andiamo ad aggiungere il riso
e dopo averlo tostato sfumiamo con del vino bianco. Quando il vino sarà evaporato iniziamo la cottura con il brodo.
A metà cottura aggiungiamo i 100 gr di Sclopit Carletti al nostro Riso e continuiamo la cottura con il nostro Brodo.
Quando sarà pronto, asciughiamo per bene dall’acqua in eccesso, e iniziamo la mantecatura del nostro Risotto con Sclopit Carletti e Crostini di Frico aggiungendo prima il burro
poi il Parmigiano, aggiustiamo di sale e pepe, e serviamo sbriciolando sopra il nostro Risotto con Sclopit il nostro Frico Croccante.
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Ricetta sublime ! In primavera preparo spesso questo risotto ma io non lesso lo scopit, lo soffriggo un po’ e poi aggiungo il riso, cuocendo il tutto assieme per i minuti necessari e allungando con brodo … e ora leggo questa ricetta … forse più delicata ?
Buongiorno Gabriella. Intanto la ringrazio per aver apprezzato e commentato la mia ricetta. La rassicuro immediatamente dicendole che la ricetta non risulta più leggera, cambia solamente che scottando le erbe primaverili in acqua bollente con l’aggiunta del bicarbonato di sodio, il colore rimarrà di un bel verde acceso e non diventeranno scure. Di conseguenza anche alla vista il risotto risulterà più apprezzabile. Questo vale sia per lo sclopit, tarassaco, spinacino…… Per tutte le erbe verdi che contengono la clorofilla. Non esiti a ricontattarmi personalmente anche sulla mia pagina Facebook digitando cucinArt. La ringrazio. Buon proseguimento. Riccardo cucinArt!!!