Il Flan di Broccoli e Fonduta al Montasio si presta per pietanze più invernali e autunnali siccome in queste mensilità il prodotto è di stagione ed è facilmente reperibile e risulta un antipasto molto buono, facile da fare e per nulla impegnativo.
Flan di Broccoli e Fonduta al Montasio
INGREDIENTI PER 5 FLAN DI BROCCOLI E FONDUTA
- 500 gr broccoli puliti
- 4 uova intere
- 500 gr panna fresca
- 100 gr parmigiano reggiano
- sale q.b.
- pepe a piacere
- 2 gr bicarbonato
PROCEDIMENTO
Iniziamo la preparazione dei nostri flan di broccoli e fonduta. In una pentola con abbondante acqua precedentemente salata appena inizia a bollire mettiamo i 2 gr di bicarbonato. Successivamente andiamo ad immergere i nostri broccoli in modo da cuocerli.
Circa 10 minuti e saranno pronti. Con uno stuzzicadente andiamo a punzecchiare la base per capire il grado di cottura. Se il nostro stuzzicadente entrerà senza problemi allora vorrà dire che sono pronti. Quando saranno cotti scoliamoli dall’acqua in eccesso, non abbiate paura se si rompono tutti, noi dobbiamo frullarli, quindi mettiamoli appunto in un frullatore
aggiungiamo le uova e frulliamo il tutto fino ad ottenere questo composto, versiamo successivamente la panna fresca fredda
e il parmigiano reggiano. Dopo aver frullato di nuovo il tutto andiamo ad assaggiare con un cucchiaino e ad aggiustare di sale e di pepe a piacere. Su di una placca a bordi alti disponiamo i nostri stampini in alluminio
e con lo spray staccante (alla fine dell’articolo vi lascio il link se siete interessati a procedere all’acquisto che a mio modesto parere in certe ricette è un grande sostituto della carta forno) ungiamoli per bene da una distanza di circa 15 cm. In questo modo vedremo che lo spray staccante è uniforme su tutto lo stampino e non attaccherà i nostri flan con i broccoli. Andiamo a versare il nostro composto di flan di broccoli che abbiamo precedentemente frullato
e riempiamo quasi a livello. Dopo aver riempito tutti i nostri stampini andiamo a versare con cautela l’acqua all’interno della nostra
facendo attenzione a fermarsi appena gli stampini accenneranno a rimanere a galla. Se ne avete messa troppa potete eventualmente toglierla. Inforniamo il tutto in forno precedentemente riscaldato a 180° per 25-30 minuti statico o altrimenti 160° per 20-22 minuti in forno ventilato. Per chi possedesse un forno a vapore le tempistiche di cottura esatte sono 50 minuti a 90 gradi a Vapore! Dopodiché leviamoli dal forno e facciamoli riposare per almeno 10 minuti. Per capire se i Flan di Broccoli che accompagneremo con la fonduta sono cotti inseriamo uno stuzzicadente all’interno
e dopo qualche secondo lo leviamo. Se presenterà molti residui avranno bisogno ancora di cuocere altrimenti se si presenterà come nella foto saranno cotti. Ora dobbiamo procedere alla Gratinatura che è il pezzo forte di questo piatto. Sformiamoli e mettiamoli come nella foto in una placca con della carta forno, spolveriamo con del Parmigiano Reggiano,
una noce di burro e mettiamo a gratinare in forno ventilato per 8/9 minuti ad una temperatura di 200 gradi
Mettiamo nel piatto la nostra Fonduta al Montasio che avremo preparato precedentemente e con l’aiuto di una spatola adagiamo il nostro Flan di Broccoli accanto.
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