La lasagna pesto carciofi e crescenza è un primo delicato e cremoso che conquisterà ospiti e famiglia! Questa è un’alternativa alla lasagna classica della domenica con il ragù, la versione in bianco che proprio per la non presenza del pomodoro si esaltano tutti i sapori in un’esplosione di bontà allo stato puro 😉 Se volete un primo vegetariano vi consiglio di omettere il prosciutto cotto il gusto non ne risentirà ma vi consiglio di aggiustare di sale perchè il prosciutto cotto dà una leggera sapidità. Detto questo non mi resta che invitarvi a provarle non ve ne pentirete… provare per credere 🙂 Ora passiamo alla ricetta…….
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Lasagne all'uovo
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250 g Crescenza
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150 g Prosciutto cotto
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q.b. Parmigiano reggiano
Per la besciamella
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500 ml Latte
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30 g Burro
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40 g Farina
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Per il pesto di carciofi
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3 Carciofi
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40 g Mandorle
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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2 cucchiai Pecorino
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 limone
Preparazione
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Pulire i carciofi tagliarli a metà e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per 30 minuti
preparare la besciamella come descritto qui e farla raffreddare
riprendere i carciofi e farli bollire per 10 minuti, scolarli e farli freddare, metterli nel bicchiere del frullatore con gli altri ingredienti ed aggiungere gradatamente l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto cremoso, se risultano un po’ stoppacciosi vi consiglio di passarli con un colino a maglie strette
frullare il prosciutto cotto
mettere in un a pirofila della besciamella, fare uno strato di lasagne, ricoprire con qualche cucchiaio di pesto e besciamella, pezzetti di crescenza e un po’ di prosciutto cotto tritato, ricoprire con altre lasagne e continuare allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare con uno strato di besciamella e cospargere con abbondante parmigiano reggiano
in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti circa, deve assumere un colore ambrato in superficie ed assicurarsi che la pasta sia cotta 😉
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La lasagna pesto carciofi è pronta per essere servita… BUON APPETITO!
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