Lasagna con pesto di carciofi e crescenza

La lasagna pesto carciofi e crescenza è un primo delicato e cremoso che conquisterà ospiti e famiglia! Questa è un’alternativa alla lasagna classica della domenica con il ragù, la versione in bianco che proprio per la non presenza del pomodoro si esaltano tutti i sapori in un’esplosione di bontà allo stato puro 😉 Se volete un primo vegetariano vi consiglio di omettere il prosciutto cotto il gusto non ne risentirà ma vi consiglio di aggiustare di sale perchè il prosciutto cotto dà una leggera sapidità. Detto questo non mi resta che invitarvi a provarle non ve ne pentirete… provare per credere 🙂 Ora passiamo alla ricetta…….

lasagna pesto carciofi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Lasagne all'uovo
  • 250 g Crescenza
  • 150 g Prosciutto cotto
  • q.b. Parmigiano reggiano

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 40 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Per il pesto di carciofi

  • 3 Carciofi
  • 40 g Mandorle
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Pecorino
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 limone

Preparazione

  1. Pulire i carciofi tagliarli a metà e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per 30 minuti

    preparare la besciamella come descritto qui e farla raffreddare

    riprendere i carciofi e farli bollire per 10 minuti, scolarli e farli freddare, metterli nel bicchiere del frullatore con gli altri ingredienti ed aggiungere gradatamente l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto cremoso, se risultano un po’ stoppacciosi vi consiglio di passarli con un colino a maglie strette

    frullare il prosciutto cotto

    mettere in un a pirofila della besciamella, fare uno strato di lasagne, ricoprire con qualche cucchiaio di pesto e besciamella, pezzetti di crescenza e un po’ di prosciutto cotto tritato, ricoprire con altre lasagne e continuare allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare con uno strato di besciamella e cospargere con abbondante parmigiano reggiano

    in forno, preriscaldato, a 180°C per 30 minuti circa, deve assumere un colore ambrato in superficie ed assicurarsi che la pasta sia cotta 😉

     

  2. La lasagna pesto carciofi è pronta per essere servita… BUON APPETITO!

  3. lasagna pesto carciofi

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