Il plumcake fragole e mascarpone è un dolce dalla consistenza umida, compatta e molto profumato, ideale da servire a fine pasto ma ottimo anche per una colazione o merenda sostanziosa e golosa! In effetti questo plumcake è la rivisitazione della torta rovesciata che ho fatto già in tante versioni e mi mancava quella con le fragole 😉 Se amate le fragole sul blog trovate tante ricette sia salate che dolci ed anche il liquore cliccando qui ce n’è per tutti i gusti! Ma ora passiamo alla ricetta…..
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti plumcake fragole e mascarpone
- 180 gFarina
- 130 gZucchero di canna
- 2Uova
- 300 gFragole
- 200 gMascarpone
- 1limone
- 50 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito per dolci
- 1 pizzicoSale
Preparazione plumcake fragole e mascarpone
Mettere a bagno le fragole in acqua acidulata con il succo di mezzo limone, a cui avrete grattugiato la buccia, per 30 minuti
scolare e sciacquare le fragole e tagliarne metà a dadini e metterle a macerare con due cucchiai di zucchero, presi dal totale, ed il succo dell’altra metà di limone, tagliare a spicchi l’altra metà delle fragole e disporle sul fondo dello stampo da plumcake imburrato, cospargere con dello zucchero di canna
accendere il forno a 180°C statico o 170°C ventilato
separare gli albumi dai tuorli e montarli con un pizzico di sale
montare i tuorli con lo zucchero di canna e la scorza di limone grattugiata, aggiungere il mascarpone e farlo incorporare
setacciare la farina ed il lievito ed aggiungerli alternando con il succo delle fragole e l’olio di semi
lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
aggiungere le fragole e mescolare, unire all’impasto metà degli albumi montati farli assorbire quindi aggiungere l’altra metà con movimenti dal basso verso l’alto in modo che non si smontino
versare l’impasto nello stampo da plumcake con le fragole e mettere in forno per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno e con la prova stecchino
togliere dallo stampo immediatamente e mettere a raffreddare su una gratella
Il plumcake fragole e mascarpone è pronto per essere servito e gustato!
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