Lasagna bianca al profumo dell’orto – ricetta leggera

lasagna bianca

Non seguo mai il programma di Benedetta Parodi ma la scorsa settimana mi sono imbattuta nella replica di una puntata e la ricetta di questa lasagna bianca con verdure mi ha incuriosito. La lasagna bianca che ho realizzato è un po’ diversa dalla sua, ho voluto utilizzare tutte le verdure che avevo a disposizione provenienti dall’orticello di mio marito e devo dire che è una squisitezza. Ho sostituito il pesto alla rucola con quello al basilico e gli ha dato quel sapore leggermente amarognolo che ha smorzato il dolciastro delle carote. Per questa lasagna bianca al profumo dell’orto ho preferito usare una besciamella leggera che non ha niente da invidiare a quella tradizionale così possiamo fare il bis senza sentirci in colpa 😉  Ho utilizzato delle lasagne già pronte ma da sbollentare, potete benissimo usare quelle da mettere direttamente in forno così sarà più veloce 😉

lasagna bianca

Lasagna bianca al profumo dell’orto

 

Ingredienti x 2 persone

  • 250 g pasta sfoglia all’uovo
  • 2 zucchine medie
  • 2 carote
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • ½ cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • parmigiano

per il pesto alla rucola

  • rucola
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio parmigiano
  • 1 cucchiaio pecorino
  • 1 cucchiaio acqua fredda

per la besciamella leggera

  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • 300 ml acqua
  • 2 cucchiai scarsi di farina
  • sale q.b.
  • noce moscata

Procedimento

  1. Lavare le verdure e tagliarle tutte a listarelle 
  2. soffriggere la cipolla con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e unire le verdure
  3. farle appassire leggermente, devono rimanere croccanti, circa 5 minuti non di più
  4. preparare il pesto mettendo nel frullatore la rucola, il cucchiaio di acqua (serve per mantenere il colore) l’aglio e il parmigiano azionare e poco per volta unire l’olio extravergine di oliva, non eccedete al limite aggiungere altra acqua fredda
  5. preparare la besciamella mettendo nel bicchiere del frullatore ad immersione la farina, il sale, la noce moscata e l’acqua frullare facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti
  6. mettere l’olio in un pentolino e appena è caldo versarci il composto far addensare girando continuamente
  7. lessare la pasta per pochi minuti, scolarla e metterla su una tovaglia ad asciugare, questo passaggio ovviamente può essere saltato se usate la lasagna che va direttamente in forno
  8. ricoprire una teglia con carta forno bagnata e strizzata e versarci un po’ di besciamella
  9. disporre sopra la lasagna ricoprire con le verdure, cucchiaiate di besciamella e pesto e una spolverata di parmigiano
  10. proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti
  11. terminare con besciamella e abbondante parmigiano
  12. in forno a 200°C per 25/30 minuti, si deve formare la crosticina.

La preparazione sembra lunga ma vi assicuro che il risultato è veramente gustoso e vale la pena dedicargli un pò di tempo 😉

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