Nei giorni di festa il primo preferito è senz’altro la pasta al forno! La lasagna all’amatriciana è un primo che rallegrerà la tavola e che anche i più esigenti apprezzeranno. La rivisitazione dei tradizionali bucatini all’amatriciana un primo della cucina laziale conosciuto in tutto il mondo, il sugo è preparato con guanciale e pomodoro senza aggiunta di olio e per alleggerire ho preparato una besciamella leggera, senza latte e burro, e per finire tanto pecorino! Un primo piatto ricco ed appetitoso per niente ipocalorico ma che richiederà sicuramente il bis 😉 Andiamo a vedere come l’ho preparata…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti lasagna all’amatriciana
- 500 gLasagne all’uovo
- 100 gPecorino
- 150 gMozzarella
Per il sugo
- 100 gGuanciale
- 1 bicchiereVino rosso
- 750 gPassata di pomodoro
Per la besciamella
- 450 mlAcqua
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 40 gFarina 00
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
Strumenti
- 1 Pentola media grandezza
- 1 Tegame piccolo
- 1 Teglia rettangolare
- Frullatore a immersione
Preparazione lasagna all’amatriciana
Mettere nella pentola il guanciale tagliato a dadini e farlo rosolare, deve diventare croccante ma non bruciare
sfumare con il vino rosso e solo quando è completamente consumato aggiungere la passata di pomodoro
aggiustare di sale, coprire e far cuocere per un’ora, non si deve consumare troppo
preparare la besciamella seguendo questa ricetta e farla intiepidire
quando tutto è pronto iniziare a preparare la lasagna mettendo un po’ di sugo nella teglia
ricoprire con delle lasagne all’uovo, mettere un mestolo di sugo, della besciamella, della mozzarella a dadini ed una spolverata di pecorino
proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con sugo, besciamella ed un’abbondante spolverata di pecorino
in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato o 190°C statico per 30 minuti circa o fino a che si forma una bella crosticina in superficie
La lasagna all’amatriciana è pronta per essere servita… BUON APPETITO!
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