Lasagna all’amatriciana

Nei giorni di festa il primo preferito è senz’altro la pasta al forno! La lasagna all’amatriciana è un primo che rallegrerà la tavola e che anche i più esigenti apprezzeranno. La rivisitazione dei tradizionali bucatini all’amatriciana un primo della cucina laziale conosciuto in tutto il mondo, il sugo è preparato con guanciale e pomodoro senza aggiunta di olio e per alleggerire ho preparato una besciamella leggera, senza latte e burro, e per finire tanto pecorino! Un primo piatto ricco ed appetitoso per niente ipocalorico ma che richiederà sicuramente il bis 😉 Andiamo a vedere come l’ho preparata…

lasagna all'amatriciana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti lasagna all’amatriciana

  • 500 gLasagne all’uovo
  • 100 gPecorino
  • 150 gMozzarella

Per il sugo

  • 100 gGuanciale
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 750 gPassata di pomodoro

Per la besciamella

  • 450 mlAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 40 gFarina 00
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • 1 Pentola media grandezza
  • 1 Tegame piccolo
  • 1 Teglia rettangolare
  • Frullatore a immersione

Preparazione lasagna all’amatriciana

  1. Mettere nella pentola il guanciale tagliato a dadini e farlo rosolare, deve diventare croccante ma non bruciare

    sfumare con il vino rosso e solo quando è completamente consumato aggiungere la passata di pomodoro

    aggiustare di sale, coprire e far cuocere per un’ora, non si deve consumare troppo

    preparare la besciamella seguendo questa ricetta e farla intiepidire

    quando tutto è pronto iniziare a preparare la lasagna mettendo un po’ di sugo nella teglia

    ricoprire con delle lasagne all’uovo, mettere un mestolo di sugo, della besciamella, della mozzarella a dadini ed una spolverata di pecorino

    proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con sugo, besciamella ed un’abbondante spolverata di pecorino

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato o 190°C statico per 30 minuti circa o fino a che si forma una bella crosticina in superficie

  2. La lasagna all’amatriciana è pronta per essere servita… BUON APPETITO!

  3. lasagna all'amatriciana
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