Lasagna carciofi e pecorino

lasagna carciofi e pecorino

Oggi vi propongo una ricetta che vi tornerà utile per le imminenti festività pasquali ma anche per le domeniche in famiglia e con gli amici, un primo che richiederà sicuramente il bis! La lasagna carciofi e pecorino è un primo che non richiede molto tempo per la preparazione, tolto il tempo per friggere i carciofi, in poche mosse avrete un piatto da leccarsi i baffi! Questa ricetta non è una mia idea ma l’ho presa da un video che girava giorni fa su internet e mi ha subito incuriosito, ho memorizzato e.. potevo non farla?  Ho utilizzato le lasagne all’uovo secche,  che si trovano facilmente in commercio, per velocizzare ma anche per praticità, una volta la pasta la facevo in casa ma oltre il tempo per prepararla ne andava via dell’altro per bollirla e farla asciugare, certo il gusto era un altro ma se possiamo ottenere una pietanza altrettanto appetibile con meno tempo perchè non approfittarne? Vi dò un’altra dritta, sempre per velocizzare la preparazione, potete sostituire i carciofi freschi con quelli surgelati, sono già puliti e tagliati a spicchi, forse un po’ troppo grandi, ma una volta fritti li potete rendere più sottili tagliandoli con delle forbici 😉 Una raccomandazione per la perfetta riuscita del piatto è che la besciamella sia non troppo compatta, se necessario aggiungete del latte, altrimenti la pasta non cuoce bene! Ma ora passiamo alla ricetta…..

lasagna carciofi e pecorino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Lasagne all'uovo secche
  • 6 Carciofi
  • 100 g Pecorino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide

Per la besciamella

  • 600 ml Latte
  • 40 g Burro
  • 60 g Farina 00
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Preparare la besciamella come da ricetta qui

    pulire i carciofi, tagliarli sottilmente e friggerli in olio di semi di arachide fino a che risultino dorati, metterli su della carta da cucina a perdere l’olio in eccesso

    in una teglia mettere della besciamella e sopra delle sfoglie di lasagna

    ricoprire con della besciamella, cospargere con pecorino e pepe a gusto e mettere dei carciofi fritti

    ricoprire con altre sfoglie di lasagna e proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con besciamella pecorino e pepe

    in forno, preriscaldato, a 180°C ventilato per 30 minuti o finchè la pasta sia cotta e compatta

  2. La lasagna carciofi e pecorino è pronta per essere servita…. BUON APPETITO!

  3. lasagna carciofi e pecorino

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