Un dolce al cucchio tipico della Catalogna la crema catalana è molto facile e veloce da preparare e ingolosirà i vostri ospiti! Una soffice crema aromatizzata con limone e cannella o vaniglia ed un topping croccante di caramello, da non confondere con la creme brulè francese che ha una diversa preparazione e cottura, questa crema si cuoce sul fornello come una normale crema pasticcera e si fa raffreddare in frigo per 4 ore e prima di servirla si cosparge con dello zucchero di canna che si fa caramellizzare sotto il grill o con il cannello apposito. Andiamo a vedere come si prepara….
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
Ingredienti crema catalana
- 500 mlLatte
- 25 gAmido di mais (maizena)
- 70 gZucchero
- 4Tuorli
- q.b.Cannella o Vaniglia
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Zucchero di canna
Strumenti crema catalana
- Frusta elettrica
- Leccapentole
- Pentola
- Ciotola
- 6 Formine alluminio usa e getta per muffin
Preparazione crema catalana
Mettere il latte con la scorza di limone in una pentola e portarlo a bollore
in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a che non risultano spumosi
stemperare l’amido di mais con quanche cucchiaio di latte ed aggiungerlo al composto di uova, mescolare facendolo assorbire completamente
togliere il latte dal fuoco, filtrarlo in modo di togliere la scorza di limone ed aggiungere la vaniglia o la cannella ed aggiungerlo al composto di uova, mescolare
versare la crema nella pentola usata in precedenza per il latte e riportare a bollore, lasciare per qualche minuto ad addensare, la crema deve velare il cucchiao
versare la crema negli stampini e farla raffreddare
trasferire in frigo per almeno 4 ore
al momento di servirla cospargere con dello zucchero di canna e con il grill del forno o con l’attrezzo apposito caramellate la superficie
aspettare qualche minuto prima di servirla in modo che lo zucchero diventi croccante
La crema catalana è pronta per essere gustata.. BUON APPETITO!
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