Crema catalana alla vaniglia

Un dolce al cucchio tipico della Catalogna la crema catalana è molto facile e veloce da preparare e ingolosirà i vostri ospiti! Una soffice crema aromatizzata con limone e cannella o vaniglia ed un topping croccante di caramello, da non confondere con la creme brulè francese che ha una diversa preparazione e cottura, questa crema si cuoce sul fornello come una normale crema pasticcera e si fa raffreddare in frigo per 4 ore e prima di servirla si cosparge con dello zucchero di canna che si fa caramellizzare sotto il grill o con il cannello apposito. Andiamo a vedere come si prepara….

crema catalana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola

Ingredienti crema catalana

  • 500 mlLatte
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • 70 gZucchero
  • 4Tuorli
  • q.b.Cannella o Vaniglia
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.Zucchero di canna

Strumenti crema catalana

  • Frusta elettrica
  • Leccapentole
  • Pentola
  • Ciotola
  • 6 Formine alluminio usa e getta per muffin

Preparazione crema catalana

  1. Mettere il latte con la scorza di limone in una pentola e portarlo a bollore

    in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a che non risultano spumosi

    stemperare l’amido di mais con quanche cucchiaio di latte ed aggiungerlo al composto di uova, mescolare facendolo assorbire completamente

    togliere il latte dal fuoco, filtrarlo in modo di togliere la scorza di limone ed aggiungere la vaniglia o la cannella ed aggiungerlo al composto di uova, mescolare

    versare la crema nella pentola usata in precedenza per il latte e riportare a bollore, lasciare per qualche minuto ad addensare, la crema deve velare il cucchiao

    versare la crema negli stampini e farla raffreddare

    trasferire in frigo per almeno 4 ore

    al momento di servirla cospargere con dello zucchero di canna e con il grill del forno o con l’attrezzo apposito caramellate la superficie

    aspettare qualche minuto prima di servirla in modo che lo zucchero diventi croccante

  1. La crema catalana è pronta per essere gustata.. BUON APPETITO!

  1. crema catalana
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