Zucchine in Carpione non fritte al forno marinate leggere e saporite una ricetta di contorno sfizioso da poter abbinare a tantissimi secondi piatti. La ricetta tradizionale di questo piatto prevede che siano fritte ma oggi ho voluto proporvete in versione più light al forno ma sempre con la marinatura speciale che le contraddistingue. Assomigliano quasi alle zucchine sott’olio e dentro panini e piadine sono davvero ottime. È una ricetta piemontese ed il carpione è una tecnica di conservazione che prevede che gli alimenti vengano prima fritti o cotti poi lasciati marinare 12 ore in olio, aceto ed erbette. La mia, certo è una ricetta rivisitata ma ugualmente buona quindi v’invito a provarla come alternativa. Facciamo subito questo contorno facilissimo vedrete assaggiandolo vi piacerà tantissimo.
Seguimi anche su Instagram QUI e su YouTube QUI per altri contenuti!
La Vostra Rossella!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstateTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 55,50 (Kcal)
- Carboidrati 3,53 (g) di cui Zuccheri 0,10 (g)
- Proteine 2,75 (g)
- Grassi 0,60 (g) di cui saturi 0,11 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
- Fibre 1,17 (g)
- Sodio 83,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Zucchine in Carpione non fritte
Come fare le Zucchine in Carpione non fritte
Mettiamo in una ciotola l’aglio tritato e la cipolla tritata.
Uniamo poi il vino bianco e l’aceto.
Aggiungiamo la salvia tritata.
Mescoliamo tutto con una forchetta creando un’emulsione.
Prendiamo poi le zucchine, laviamole, spuntiamole e tagliamole in bastoncini tutti della stessa dimensione.
Mettiamole nella ciotola della marinata e lasciamole insaporire per 10 minuti.
Sistemiamole su una teglia da forno e cuociamole a 200° per 20, 30 minuti mescolandole a metà cottura.
Dovranno avere una superficie leggermente croccante.
Una volta pronte serviamole con la loro marinata.
CONSIGLI:
Per tenerle più a lungo il mio consiglio è coprirle con la marinatura e tenerle in frigo, in questo modo rimangono perfette per 2-3 giorni.
Il segreto per una cottura uniforme delle zucchine è tagliarle in bastoncini più o meno della stessa grandezza.
Non fatele cuocere più del dovuto altrimenti perderanno la loro caratteristica croccante.
Se volete friggerle allora vi consiglio di utilizzare l’olio di semi di arachidi che mantiene bene la cottura, una volta fritte potrete poi ripassarle in padella con la marinatura.
Conservazione
Si tengono bene in frigo per 3-4 giorni in contenitori chiusi.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.