Frittelle di Zucchine e ricotta

Frittelle di Zucchine e ricotta o polpette di zucchine con zucchine crude facili e veloci da preparare una ricetta perfetta per il secondo ma si adatta benissimo anche all’antipasto. Si tratta di zucchine grattugiate crude mescolate a farina, olio e uova, nulla di più semplice. Ah, dimenticavo anche un po’ di lievito istantaneo (per dolci o per torte salate per intenderci) così verranno leggermente più gonfie. D’Estate le mangiavo sempre da piccola anche perché vista la grande quantità di zucchine dell’orto di mia nonna erano tanti i modi di prepararle. L’abbinamento ricotta e zucchine non è buono solo per la pasta ma in queste frittelle vi piacerà moltissimo. L’impasto è liscio, ha la consistenza della torta salata e quindi eventualmente si può versare in uno stampo tondo ed informare a 180° per 35-40 minuti e con una ricetta ne avremmo ben due. Se l’idea di queste Frittelle di Zucchine e ricotta vi è piaciuta allora pensate di fare anche le frittelle di olive e pomodori ma anche frittelle di zucchine alla birra ma anche frittelle di riso.

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La Vostra Rossella!

Frittelle di Zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstateTutte le stagioni

Ingredienti

400 g ricotta
2 zucchine
150 g farina 00
1 uovo
30 g parmigiano
30 ml olio extravergine d’oliva
100 ml acqua
1 pizzico sale
q.b. olio di semi di arachide (per friggere)

1.186,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.186,18 (Kcal)
  • Carboidrati 26,00 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
  • Proteine 15,41 (g)
  • Grassi 116,12 (g) di cui saturi 24,21 (g)di cui insaturi 81,53 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 190,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Frittelle di Zucchine e ricotta

Come fare le Frittelle di Zucchine e ricotta

Prendiamo l’acqua, l’olio e l’uovo e mettiamoli in una ciotola.

Mescoliamo tutto molto bene.

Uniamo la ricotta e amalgamiamola bene al resto.
Intanto grattugiamo le zucchine dopo averle lavate e spuntate.

Uniamo la farina ed il lievito ai liquidi mescolando poi con una frusta piano e facendo in modo di non formare grumi.

Aggiungiamo anche le zucchine e mescoliamo con una spatola. Lasciamo riposare l’impasto 10 min in frigo.

Scaldiamo l’olio portandolo a 160° e poi cominciamo a porzionare il nostro impasto con un cucchiaio non riempiendolo completamente.
Le frittelle cominceranno a gonfiarsi leggermente, dopo un minuto giriamole e facciamole dorare dall’altro lato.
Non mettiamo troppo impasto all’interno della padella altrimenti la temperatura dell’olio si abbasserà e non friggeranno bene.
Non fatele sovrapporre durante la cottura altrimenti si attaccheranno tra loro.

Scoliamole dall’olio mettendole ad asciugare su carta per fritti.

Dopo 5-10 minuti serviamole, vedrete saranno belle croccanti fuori e morbide dentro.

CONSIGLI:

Per la Cottura in Forno vi consiglio di cambiare consistenza dell’impasto e quindi diminuire la ricotta a 200 g ed aumentare la farina a 250 g in questo modo l’impasto sarà molto compatto e riuscirete a dargli una forma. Nel caso in cui ancora dov’esse risultare molle allora aumentate la farina di altri 50 g. Cuocete poi nella parte media del forno a 200° per 20-25 min.

Per la Cottura in Friggitrice ad aria realizzate un impasto come quello descritto per la cottura in forno e cuocetele poi a 180° per 20 minuti circa aggiungendo un filo d’olio sopra.

Per la Cottura in padella e quindi per friggerle vi consiglio l’olio di arachidi che ha un alto punto di fumo quindi resiste bene alle alte temperature. Procuratevi un termometro da cucina poiché serve sempre per vedere se l’olio arriva alla temperatura giusta per friggere che si aggira intorno ai 160 e 175 gradi.

Conservazion

Si conservano per 2-3 giorni in frigo in contenitori chiusi.


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