Polpettone di Zucchine senza patate ricetta facile e vegetariana a base di sole zucchine e pane ideale come secondo piatto appetitoso. Se fino ad ora vi è sembrato complicato fare il polpettone guardate la mia ricetta e dovrete ricredervi, si tratta di un impasto a base di zucchine ammorbidite in padella e qualche fetta di pane raffermo, il tutto poi trasformato in un salsicciotto da cuocere in forno. Rispetto al polpettone di zucchine crude in questa ricetta dovremmo impiegare 10 minuti di tempo in più ma ne varrà la pena. Il risultato è un polpettone tenero e succoso all’interno e con una crosticina pazzesca in superficie. Richiama molto il polpettone di carne e quasi il suo sapore si confonde, possiamo servirlo con delle patate al forno oppure con delle verdure in friggitrice ad aria e come il polpettone di patate e fagiolini si conserva a lungo in frigo. Proviamo subito questo Polpettone di Zucchine senza patate vedrete vi piacerà tantissimo!
Seguimi anche su Instagram QUI e su YouTube QUI per altri contenuti!
La Vostra Rossella!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti per il Polpettone di Zucchine senza patate
- Energia 142,77 (Kcal)
- Carboidrati 11,75 (g) di cui Zuccheri 0,72 (g)
- Proteine 9,06 (g)
- Grassi 7,15 (g) di cui saturi 3,26 (g)di cui insaturi 2,18 (g)
- Fibre 1,49 (g)
- Sodio 286,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del Polpettone di Zucchine senza patate
Come fare il Polpettone di Zucchine senza patate
Prendiamo le zucchine e laviamole, spuntiamole e tagliamole in cubetti, mettiamole in una padella insieme ad un bicchiere di acqua, un filo d’olio e del sale.
Facciamole cuocere per 10 minuti finché non si saranno ammorbidite completamente.
Schiacciamole con una forchetta grossolanamente poi lasciamole raffredare.
Mettiamole in una ciotola insieme ad un uovo, la fetta di pane tritata, il grana e metà pangrattato, aggiustiamo di sale ed impastiamo tutto.
Dobbiamo ottenere un impasto sodo, se dovesse risultare troppo liscio uniamo un’altro cucchiaio di pangrattato.
Sistemiamo l’impasto su un foglio di carta da forno nel quale avremmo messo una spolverata di pangrattato e modelliamo un rettangolo 30×25 circa.
Mettiamo al centro la provola in cubetti ed arrotoliamo con l’aiuto della carta da forno.
Dobbiamo ottenere un salsicciotto compatto, aggiungiamo sopra una spolverata di pangrattato.
Sistemiamo il polpettone all’interno di uno stampo da plumcake da 24 cm circa.
Uniamo un filo d’olio ed inforniamo a 200° per 40 min statico nella parte bassa del forno.
Oppure in friggitrice ad aria a 180° per 35 min.
Una volta pronto lasciamolo intiepidire per 10 minuti poi togliamolo dallo stampo e servimolo magari con un contorno di pomodori conditi.
Vedrete questo Polpettone di Zucchine senza patate è davvero buono e non avrete difficoltà a farlo!
Consigli e Varianti
Questa è una ricetta vegetariana se volete renderla vegana basterà eliminare la provola mentre se volete averne una versione tradizionale e gustosa potete aggiungere al centro del prosciutto cotto oppure dello speck.
Una volta cotto per fargli mantenere una forma perfetta lasciatelo intiepidire per 10 minuti circa poi servitelo.
Una volta raffreddato se avanza potete conservarlo in frigo per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.