POLPETTONE al FORNO con PATATE

POLPETTONE al FORNO con PATATE e’ un classico che non delude mai.

La mia ricetta e’ particolarmente saporita perche’ ho aggiunto solo pochissimi ingredienti ed il risultato e’ stato a dir poco eccezionale. La forma e’ rimasta perfetta e l’ ho fatto in poco tempo. Il POLPETTONE al FORNO con patate ha un cuore filante alla mozzarella davvero irresistibile. Provatelo subito!

POLPETTONE al FORNO con PATATE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 600 g Carne macinata di vitello
  • 2 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 60 g pan grattato
  • 1 pizzico Rosmarino tritato
  • 100 g Provola
  • 4 fette Prosciutto cotto
  • q.b. Pan grattato per finire
  • q.b. Sale
  • q.b. olio evo

Per il contorno di patate

  • 700 g Patate gialle
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 30 g pan grattato
  • q.b. olio evo
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Prendiamo le patate, sbucciamole, laviamole, tagliamole in pezzi grossolano e mettiamole in una pentola piena di acqua fredda. portiamo a bollore per 15 minuti poi , scoliamole e lasciamole intiepidire.

  2. Componiamo il polpettone.

    Mettiamo in una ciotola la carne macinata, le uova, il pan grattato, il parmigiano, in pizzico di sale, il rosmarino e impastiamo bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Prendiamo un foglio di alluminio, cospargiamolo di pan grattato e stendiamo sopra l’ impasto di carne macinata fino a formare un rettangolo 20 x 30 cm circa.

    In mezzo mettiamo 2 fette di prosciutto cotto, la provola e poi altre 2 fette di prosciutto cotto.

  3. Con l’ aiuto della carta argentata chiudiamo il polpettone dalla parte piu’ lunga sigillandolo bene. Avvolgiamolo nella carta stagnola e lasciamolo in frigo 30 minuti cosi’ assumera’ una forma perfetta.

  4. Passati i 30 minuti, mettiamo il polpettone su una teglia coperta da carta forno, aggiungiamo un filo d’ olio e lasciamo cuocere in forno statico per 40 minuti a 170°.

    Prepariamo le patate.

    Mettiamo le patate lesse in una ciotola insieme al parmigiano, al pan grattato, origano e ad un po’ d’ olio. Mescoliamo bene tutto, mettiamole su una teglia coperta da un foglio di carta forno, ed inforniamo 20 minuti prima che il polpettone sia pronto.

    Alziamo la temperatura a 180°.

    Le patate ed il polpettone avranno una gratinatura perfetta.

  5. A cottura ultimata servire il polpettone con contorno di patate e bagnato dai succhi rilasciati in cottura.

    Leggi anche…Chiacchiere con impasto leggerissimo

Rossella Consiglia

Il POLPETTONE al FORNO e’ un secondo piatto saporito e perfetto in tante occasioni. Potete prepararlo prima e poi lasciarlo riposare, infornarlo gia’ tagliato 10 minuti prima di servirlo.

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