POLPETTONE al FORNO con PATATE e’ un classico che non delude mai.
La mia ricetta e’ particolarmente saporita perche’ ho aggiunto solo pochissimi ingredienti ed il risultato e’ stato a dir poco eccezionale. La forma e’ rimasta perfetta e l’ ho fatto in poco tempo. Il POLPETTONE al FORNO con patate ha un cuore filante alla mozzarella davvero irresistibile. Provatelo subito!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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600 g Carne macinata di vitello
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2 Uova
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50 g Parmigiano reggiano
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60 g pan grattato
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1 pizzico Rosmarino tritato
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100 g Provola
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4 fette Prosciutto cotto
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q.b. Pan grattato per finire
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q.b. Sale
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q.b. olio evo
Per il contorno di patate
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700 g Patate gialle
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30 g Parmigiano reggiano
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30 g pan grattato
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q.b. olio evo
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q.b. Origano
Preparazione
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Prendiamo le patate, sbucciamole, laviamole, tagliamole in pezzi grossolano e mettiamole in una pentola piena di acqua fredda. portiamo a bollore per 15 minuti poi , scoliamole e lasciamole intiepidire.
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Componiamo il polpettone.
Mettiamo in una ciotola la carne macinata, le uova, il pan grattato, il parmigiano, in pizzico di sale, il rosmarino e impastiamo bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendiamo un foglio di alluminio, cospargiamolo di pan grattato e stendiamo sopra l’ impasto di carne macinata fino a formare un rettangolo 20 x 30 cm circa.
In mezzo mettiamo 2 fette di prosciutto cotto, la provola e poi altre 2 fette di prosciutto cotto.
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Con l’ aiuto della carta argentata chiudiamo il polpettone dalla parte piu’ lunga sigillandolo bene. Avvolgiamolo nella carta stagnola e lasciamolo in frigo 30 minuti cosi’ assumera’ una forma perfetta.
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Passati i 30 minuti, mettiamo il polpettone su una teglia coperta da carta forno, aggiungiamo un filo d’ olio e lasciamo cuocere in forno statico per 40 minuti a 170°.
Prepariamo le patate.
Mettiamo le patate lesse in una ciotola insieme al parmigiano, al pan grattato, origano e ad un po’ d’ olio. Mescoliamo bene tutto, mettiamole su una teglia coperta da un foglio di carta forno, ed inforniamo 20 minuti prima che il polpettone sia pronto.
Alziamo la temperatura a 180°.
Le patate ed il polpettone avranno una gratinatura perfetta.
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A cottura ultimata servire il polpettone con contorno di patate e bagnato dai succhi rilasciati in cottura.
Rossella Consiglia
Il POLPETTONE al FORNO e’ un secondo piatto saporito e perfetto in tante occasioni. Potete prepararlo prima e poi lasciarlo riposare, infornarlo gia’ tagliato 10 minuti prima di servirlo.
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