ROTOLO Semifreddo Gelato Furbo Ricetta DOLCE freddo

ROTOLO Semifreddo Gelato Furbo Ricetta DOLCE freddo da realizzare in casa e senza gelatiera, perfetto da servire durante le occasioni speciali e piace proprio a tutti.
Il Rotolo gelato è un dolce abbastanza comune da servire durante l’ estate e si può realizzare in casa in modo semplice. La base per questa ricetta è la pasta biscotto qui la ricetta infallibile elastica e che non si rompe mentre la si prepara e la si arrotola. La farcitura interna è fatta con gelato furbo per cui non occorre la gelatiera, così con pochi ingredienti ed un po’ di tempo in più avremo un dolce estivo ( ma da preparare tutto l’ anno ) sempre a disposizione. E’ una ricetta versatile e si puo’ avere in tante versioni come il Rotolo gelato alla Nutella Qui la ricetta che è perfetto anche per le feste di Compleanno. Prima di andare alla Ricetta Guarda anche:
Torta gelato al Cocco qui la ricetta
Biscotto gelato al Tiramisù qui la ricetta
Mattonella Gelato Pan di Stelle qui la ricetta

rotolo semifreddo gelato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Gelato semifreddo

Per questa ricetta è necessario avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente quindi le uova lasciatele fuori frigo almeno 1 ora prima
  • 130 gfarina 00
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Per la farcitura

  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna fresca liquida (anche vegetale)
  • 300 glatte condensato
  • 200 gNutella®

per la copertura e finitura

  • q.b.Nutella®
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione del gelato semifreddo

  1. 1. Come prima cosa prepariamo la farcitura mettendo all’ interno di una ciotola la panna, cominciamo a montarla ed appena questa si rapprende uniamo il mascarpone.

  2. 2. Aggiungiamo poco per volta anche il latte condensato abbassando la velocità di montatura.

  3. 3. Una volta che il gelato sarà pronto per poterlo utilizzare e quindi inserire all’ interno della ricetta dobbiamo lasciarlo almeno 2 ore in freezer in modo tale che si rapprenda e quindi diventi più compatto.

  4. 4. Realizziamo la pasta biscotto montando per 20 minuti uova e zucchero.

  5. 5. Uniamo poi la farina poca per volta e mescoliamo delicatamente dall’ alto verso il basso con una spatola in modo da amalgamarla completamente. Aggiungiamo anche la vanillina.

  6. 6. Versiamo l’ impasto su una teglia coperta da carta forno 30 x 30 e livelliamo bene l’ impasto fino a coprirla tutta.

  7. 7. Inforniamo a 180° per 10 – 15 minuti. Una volta pronta sforniamola, lasciamola intiepidire, spolveriamo la superficie con zucchero a velo e capovolgiamo sopra un canovaccio pulito inumidito.

    Spolveriamo anche l’ altro lato ed arrotoliamo delicatamente la pasta biscotto con l’ aiuto del canovaccio. Lasciamo raffreddare completamente.

  8. 8. Quando tutti gli ingredienti saranno pronti allora possiamo cominciare a realizzare il nostro rotolo semifreddo gelato.

  9. 9. Prendiamo la pasta biscotto e srotoliamola delicatamente, farciamola per tutta la lunghezza con la crema gelato e arrotoliamo di nuovo.

  10. 10. Avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamo riposare una notte in freezer. Al momento del servizio prendiamo il rotolo, togliamo la pellicola trasparente mettiamolo su di un piatto da portata, aggiungiamo sopra la copertura di nutella e serviamolo tagliandolo in fette. Sara’ morbido e potrete servirlo direttamente.

Consigli Varianti e Conservazione

CONSIGLI : per avere un rotolo perfetto ed elastico montare molto bene le uova con lo zucchero affinché l’ impasto risulti ben areato inoltre non stendete l’ impasto troppo finemente così quando sarà pronto e lo andrete ad arrotolare sarà perfetto e non si romperà

VARIANTI : come variante potete aggiungere alla farcitura delle gocce di cioccolato oppure della granella di nocciole

CONSERVAZIONE : Il rotolo si conserva il freezer e non ghiaccia ma si mantiene cremoso anche appena tolto dal congelatore.

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