I sofficioni pomodoro e mozzarella sono dei gustosi e croccanti bocconcini fritti (ma possono essere cotti anche al forno): ho preso questa fantastica ricetta dalla mia mitica amica Lifferia. Realizzare questi sofficioni è semplice e veloce, e ti assicuro che prepararli è molto divertente! In questo caso li ho farciti con pomodoro e mozzarella: sublimi. Con questi sofficioni impazzirà tutta la famiglia!

Sofficioni pomodoro e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni5 sofficioni

Ingredienti

  • 1 bicchiereAcqua (o latte)
  • 1 bicchiereFarina
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • olio per friggere

Per il ripieno

  • 100 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Basilico
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Mozzarella grattugiata
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato

Per la panatura

  • 1uovo
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. In un pentolino versare l’acqua con l’olio e il sale. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e portare ad ebollizione.

  2. Versare la farina, mescolare velocemente ed energicamente, per impedire che si formino grumi. Fare asciugare un po’ sul fuoco, fino a quando l’impasto non tenderà a formare una palla.

  3. Togliere dal fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente.

  4. In una pentola far dorare leggermente l’aglio con un filo di olio extravergine di oliva. Dopodiché unire la passata di pomodoro e qualche fogliolina di basilico e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e far sobbollire, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa sarà ristretta. Togliere dal fuoco, rimuovere l’aglio e far intiepidire.

  5. Una volta che l’impasto sarà freddo trasferirlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello, un po’ per volta, coprendo con un panno la parte che non viene lavorata.

  6. Con un coppapasta (di diametro 10 centimetri) ricavare dei dischi dall’impasto. Condire al centro di ogni disco con un po’ di pomodoro, un cucchiaino di parmigiano grattugiato e un po’ di mozzarella.

  7. Chiudere ciascun disco a metà, formando così delle mezze lune. Con le mani sigillare bene i bordi.

  8. Passare ciascun sofficione prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

  9. Friggere i sofficioni nell’olio bollente, facendoli dorare da entrambi i lati. Con l’aiuto di una schiumarola trasferirli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

  10. Oppure adagiarli sulla placca da forno rivestita da carta forno, con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocerli nel forno già caldo a 200° per 20 minuti, fino a doratura e girandoli dopo metà cottura. Servire e buon appetito!

  11. Sofficioni pomodoro e mozzarella

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