Sofficioni funghi e gorgonzola

I sofficioni funghi e gorgonzola sono dei gustosi bocconcini vegetariani, fritti o cotti al forno (o nella friggitrice ad aria). Sono anni che realizzo i sofficioni in casa con l’infallibile ricetta della mia amica Lifferia. Di solito ne faccio sempre in quantità maggiore, così da cuocere una parte e congelare l’altra. Realizzare i sofficioni è semplice, e se vuoi divertirti puoi realizzare farciture diverse. Una volta provata questa ricetta non l’abbandonerai più, parola di Libellula!

Sofficioni funghi e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • Metodo di cotturaAltro

Ingredienti

  • 1 bicchiereacqua (o latte)
  • 1 bicchierefarina (00 o senza glutine)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • olio per friggere

Per il ripieno

  • 150 gfunghi
  • q.b.cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ramettoorigano secco
  • 30 ggorgonzola

Per la panatura

  • 1uovo
  • q.b.pangrattato (normale o senza glutine)

Preparazione

  1. In un pentolino versare l’acqua con l’olio e il sale. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e portare ad ebollizione.

  2. Versare la farina, mescolare velocemente ed energicamente, per impedire che si formino grumi. Fare asciugare un po’ sul fuoco, fino a quando l’impasto non tenderà a formare una palla. Togliere dal fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente.

  3. Pulire i funghi, tagliarli a fettine. In una pentola far appassire della cipolla tritata con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungere i funghi e farli cuocere per circa 15 minuti, unire l’origano e salare.

  4. Una volta che l’impasto sarà freddo trasferirlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello, un po’ per volta, coprendo con un panno la parte che non viene lavorata.

  5. Con un coppapasta (di diametro 10 centimetri) ricavare dei dischi dall’impasto. Condire al centro di ogni disco con un po’ di funghi e qualche cubetto di gorgonzola.

  6. Chiudere ciascun disco a metà, formando così delle mezze lune. Con le mani sigillare bene i bordi. Passare ciascun sofficione prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

  7. Friggere i sofficioni nell’olio bollente, facendoli dorare da entrambi i lati. Con l’aiuto di una schiumarola trasferirli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.

  8. Cottura in forno. Adagiare i sofficioni sulla placca da forno rivestita da carta forno, con un filo di olio extravergine di oliva. Cuocerli nel forno già caldo a 200° per 20 minuti, fino a doratura e girandoli dopo metà cottura.

  9. Friggitrice ad aria calda. Adagiare i sofficioni nel cestello della friggitrice ad aria rivestito con carta forno (meglio quella bucherellata apposita per la friggitrice ad aria). Versare un filo di olio extravergine di oliva e cuocere a 200° per 10 minuti, girandoli a metà cottura.

  10. Per altre ricette cotte nella friggitrice ad aria calda consulta lo speciale Friggitrice ad aria calda (airfryer) – Ricette e consigli per l’uso.

  11. Se possiedi una friggitrice ad aria calda, o vorresti saperne di più a riguardo, iscriviti al gruppo Facebook! Ti aspetto!

  12. Sofficioni funghi e gorgonzola

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