La pasta con ricotta, noci e guanciale è un primo piatto dal condimento cremoso e irresistibile. Per realizzare questa ricetta ci vogliono davvero pochi minuti: mentre la pasta cuoce puoi realizzare il condimento. Questa pasta con ricotta, noci e guanciale è uno di quei piatti semplici ma dal gusto intenso: il guanciale incontra la cremosità della ricotta e la croccantezza della noci, dando vita ad un piatto appetitoso.

Pasta con ricotta, noci e guanciale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 180 gPasta
  • 3 fetteGuanciale
  • un quarto bicchiereVino bianco
  • 100 gRicotta
  • 6Gherigli di noci
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1Peperoncino
  • q.b.Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva, lo scalogno e il peperoncino entrambi tritati. Mettere sul fuoco a fiamma bassa per un paio di minuti.

  2. Tagliare il guanciale a stiscioline poi versarlo nella padella con lo scalogno e il peperoncino; farlo rosolare a fuoco dolce fino a farlo diventare croccante. Poi sfumare con il vino bianco.

  3. Dopodiché unire la ricotta e il parmigiano grattugiato; versare anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, mescolare per ottenere un condimento cremoso.

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con la crema di ricotta. Mantecare un paio di minuti per far amalgamare gli ingredienti tra loro.

  5. Unire alla pasta le noci tritate e servire. Buon appetito!

  6. Pasta con ricotta, noci e guanciale

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