La pasta con ricotta, noci e guanciale è un primo piatto dal condimento cremoso e irresistibile. Per realizzare questa ricetta ci vogliono davvero pochi minuti: mentre la pasta cuoce puoi realizzare il condimento. Questa pasta con ricotta, noci e guanciale è uno di quei piatti semplici ma dal gusto intenso: il guanciale incontra la cremosità della ricotta e la croccantezza della noci, dando vita ad un piatto appetitoso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 180 gPasta
- 3 fetteGuanciale
- un quarto bicchiereVino bianco
- 100 gRicotta
- 6Gherigli di noci
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1Peperoncino
- q.b.Scalogno
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva, lo scalogno e il peperoncino entrambi tritati. Mettere sul fuoco a fiamma bassa per un paio di minuti.
Tagliare il guanciale a stiscioline poi versarlo nella padella con lo scalogno e il peperoncino; farlo rosolare a fuoco dolce fino a farlo diventare croccante. Poi sfumare con il vino bianco.
Dopodiché unire la ricotta e il parmigiano grattugiato; versare anche un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, mescolare per ottenere un condimento cremoso.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e bollente; una volta cotta (preferibilmente al dente) scolarla e versarla nella padella con la crema di ricotta. Mantecare un paio di minuti per far amalgamare gli ingredienti tra loro.
Unire alla pasta le noci tritate e servire. Buon appetito!
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