Ricette con la polenta

In questa raccolta trovi ricette con la polenta da realizzare in casa e con cui stupire i tuoi commensali.

La polenta è un piatto povero tipico delle cucina contadina, una ricetta tradizionale alla portata di tutti che si realizza con pochi e semplici ingredienti: acqua, farina di mais e olio. Una pietanza semplice che non è mai passata di moda, ma al contrario, viene utilizzata per piatti di ogni portata che può essere abbinata a qualsiasi ingrediente: carne, pesce, formaggi e verdure.

Grazie alla sua semplicità e versatilità, la polenta si presta a diverse preparazioni: per antipasto sotto forma di crostino; come primo piatto con vari sughi; come secondo piatto utilizzandola per creare cordon bleu o polpette, ma anche per realizzare delle sfiziose chips con cui farcire i panini.

In questa raccolta troverai spunti, consigli e indicazioni per creare ricette sfiziose con l’utilizzo della polenta, con cui arricchire i tuoi pasti.

Accendi i fornelli, impugna la frusta e realizza una delle seguenti ricette!

Se realizzi una mia ricetta condividila sui social utilizzando l’hashtag #ricettedilibellula.

Se vuoi ricevere le ricette direttamente sul tuo telefono, iscriviti al canale Telegram o al canale WhatsApp.

Ricette con la polenta

Polenta con funghi e salsiccia

Polenta con funghi e salsiccia

La polenta con funghi e salsiccia è un piatto ricco e sostanzioso, ideale da gustare nelle giornate fredde e uggiose. Questa ricetta è facile da realizzare: oltre a preparare la polenta, si dovrà realizzare un condimento bianco, senza pomodoro, che consiste nel cuocere in padella i funghi con la salsiccia. La polenta con funghi e […]

Continua
Polenta con sugo di baccalà

Polenta con sugo di baccalà

La polenta con sugo di baccalà è un piatto ricco e sostanzioso. Questa ricetta è tra i piatti più amati della mia famiglia, e quando le giornate autunnali iniziano ad essere più fresche, i miei genitori si armano di frusta e realizzano la polenta. Il condimento è facile da realizzare: il baccalà viene cotto in […]

Continua
Cordon bleu di polenta

Cordon bleu di polenta

I cordon bleu di polenta sono uno sfizioso secondo piatto e un’ottima alternativa ai classici cordon bleu di pollo. Per questa ricetta avrai bisogno della polenta di mais, stesa in uno strato sottile, da cui ricavare dei dischi. Ho farcito due dischi di polenta con prosciutto cotto e mozzarella. Poi li ho passati nelle uova […]

Continua
Crostini di polenta con gorgonzola, pere e noci

Crostini di polenta con gorgonzola, pere e noci

I crostini di polenta con gorgonzola, pere e noci rappresentano uno sfizioso antipasto (o secondo piatto) vegetariano. La polenta è molto versatile e la si può accompagnare con condimenti e abbinamenti diversi, dando sfogo alla propria creatività. Questa volta ho optato nel realizzare dei crostini che ho farcito con gorgonzola, fettine di pera e noci. […]

Continua
Polpette di polenta

Polpette di polenta

Le polpette di polenta sono dei gustosi bocconcini dal cuore filante, ideali da servire a tavola come finger food o secondo piatto. In queste giornate autunnali adoro realizzare la polenta e gustarla in tanti modi. In questo caso ho realizzato delle polpette con l’aggiunta di olive e peperoni secchi, e ho creato un cuore filante […]

Continua
Panino cime di rapa, lonza, formaggio chips di polenta

Panino con cime di rapa, lonza, formaggio e chips di polenta

Il panino con cime di rapa, lonza, formaggio e chips di polenta è un irresistibile scrigno di gusto. Ho farcito il panino con le cime di rapa, prima bollite, poi saltate in padella con olio, aglio e pinoli; poi ho utilizzato della lonza di maiale a fette (un salume della mia zona), caciotta e chips […]

Continua
Medaglioni di polenta al radicchio

Medaglioni di polenta al radicchio

I medaglioni di polenta al radicchio sono ideali da realizzare per delle occasioni speciali, con cui conquisterai anche i palati più fini. Dei bocconcini di polenta che potrai realizzare in diverse forme, a seconda dell’occasione, da servire come antipasto o come alternativa al primo piatto. Per il condimento ho optato per del radicchio a cui ho unito la […]

Continua
Caramelle di polenta con speck e formaggio

Caramelle di polenta con speck e formaggio

Le caramelle di polenta con speck e formaggio sono ideali per un buffet tra amici o come antipasto per un pranzo in famiglia. Gustose e belle da vedere, rappresentano un’alternativa per servire e cuocere la polenta. Saranno apprezzate da tutti, anche dai più piccoli e da coloro che non amano particolarmente la polenta, grazie al filante ripieno […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.