Riso al forno con zucca e gorgonzola

Riso al forno con zucca e gorgonzola, un piatto semplice da preparare ma molto buono, ottimo per il pranzo della domenica, ma è così semplice da preparare e veloce che lo possiamo preparare anche durante la settimana, come faccio io spesso, lo adoro. Adoro il gusto dolce della zucca che contrasta con il salato e pungente del gorgonzola piccante, una bella miscela di gusti che si mescola alla bontà del riso bianco cotto semplicemente in acqua bollente e ripassato in forno.

Quando ho voglia di stare leggera, il riso con le verdure è una ottima idea, lo preparo molto spesso, con verdure o legumi, l’ultima volta, sempre al forno il riso con piselli,  ma quando ho la zucca aperta  un riso al forno lo devo preparare per forza, così come la crema di zucca, è deliziosa con i funghi.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Riso 300 g
  • Zucca 600-800 g
  • Gorgonzola q.b.
  • Scamorza (provola) (Facoltativo) q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Rosmarino q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

  1. riso al forno con zucca e gorgonzola

    Mettiamo sul fuoco l’acqua salata in una pentola capiente per cuocere il riso, che cuoceremo al dente, o molto al dente a seconda dei gusti.

  2. Intanto prepariamo la zucca. La tagliamo a fette, togliamo la buccia e la tagliamo a dadini. La mettiamo a cuocere in pentola con un filo d’olio d’oliva, 2 spicchi d’aglio in camicia, noce moscata, rosmarino, sale e peperoncino se piace, aggiungiamo un po’ di acqua se risulta asciutta. copriamo e lasciamo cuocere, ci vorranno 10-15 minuti.

  3. Mettiamo a cuocere il riso appena l’acqua salata prende il bollore. Lo cuociamo al dente. Lo scoliamo e lo condiamo con la zucca che in circa 10 minuti è pronta, senza bisogno di far altro, dobbiamo solo togliere l’aglio prima di mescolarla con il riso, a dadini, o possiamo schiacciarla con la forchetta per ridurla in crema.

  4. Aggiungiamo al riso anche i formaggi tagliati minuti, abbondiamo col gorgonzola che andrà a dare un gusto più deciso e leggermente salato, a contrastare con il dolce della zucca. E usiamo anche altri formaggi se ne abbiamo, ma già è ottimo solo con il gorgonzola, possiamo usare della scamorza, provola, mozzarella, o del semplice formaggio grattugiato.

  5. Trasferiamo tutto in una pirofila da forno, e lasciamo cuocere per 20 minuti a 180°c. Spegniamo il forno e lasciamo riposare qualche minuto prima di servire ben caldo. Il riso al forno con la zucca e il gorgonzola può anche essere preparato in anticipo e riscaldato al bisogno, se conserva bene anche un giorno in frigo.

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Note

Se ti piace la zucca, ti consiglio di guardare le altre ricette, la parmigiana di zucca, la zucca gratinata, la zucca fritta, una specialità calabrese, poi ancora la zucca in umido, anche un goloso dolce alla zucca, la ciambella con zucca e mandorle, sofficissima.

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4 Risposte a “Riso al forno con zucca e gorgonzola”

    1. Io di solito scatto una foto con il telefonino, così la tengo sott’occhio mentre preparo, poi appena ho finito la cancello, quando riserve ripasso a fare lo stesso, non so se può esserti utile come metodo…

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