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Crema di zucca e patate ai funghi

Crema di zucca e patate con funghi, il gusto dei porcini dato dai funghi secchi, e champignon, ma possiamo anche usare solo porcini, magari anche qualcuno fresco. Una crema che è ottima da mangiar così con due crostini all’aglio, ma buona anche per condire la pasta o il riso, magari un risotto, ma anche una bella pirofila da infornare, di pasta o riso, arricchita con formaggi a scelta, insomma la crema di zucca e patate con funghi è buonissima, quindi prepariamola per condire tutti i nostri piatti preferiti, o per scaldarci in una fredda sera d’autunno con un piatto tipico autunnale, con ingredienti di stagione, ah dimenticavo, è buonissima anche con un arrosto di carne, ovviamente l’ho già provata con l’arista di maiale arrosto.

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  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Zucca 300 g
  • Patate (piccole) 3
  • Funghi porcini secchi q.b.
  • Funghi champignon (Solo i gambi (o interi)) 4-8
  • Olio di oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Curcuma in polvere q.b.
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

  1. crema di zucca e patate con funghi

    Mettiamo a bagno in acqua calda un po’ di funghi porcini secchi, ne bastano poche fette che daranno gusto alla nostra crema di zucca.

  2. Tagliamo le verdure pulite a dadini, tanto le patate, che la zucca, ovviamente prima peliamo e laviamo le patate, alla zucca togliamo la buccia.

  3. Stessa cosa con i funghi champignon, io ho usato solo i gambi, erano così belle le teste che le ho volute preparare gratinate. I gambi basta affettarli, per pulirli li strofiniamo prima con un panno umido, e togliamo il terriccio al gambo, se ancora  fosse attaccato.

  4. Passiamo alla cottura. In padella mettiamo un filo d’olio d’oliva, aggiungo l’aglio in camicia, scaldo un attimo e aggiungo i funghi, un po’ di peperoncino, rosolo un po’, così si prendono di sapore. Aggiungo poi le verdure, zucca e patate insieme, aggiungo un po’ di sale, salvia e rosmarino, allungo con l’acqua in cui ho messo a bagno i funghi porcini, copro poi con acqua, anche fredda, copro e lascio cuocere circa 20 minuti.

  5. A metà cottura, circa dopo 10 minuti ho aggiunto un po’ di curcuma, a me piace tanto, quindi quando posso l’aggiungo, ma se a voi non piace potete anche non metterla, ci sono già i funghi che sono gustosissimi.

  6. Dopo i 20 minuti, quando le verdure sono morbide vado a frullare tutto, fino ad ottenere una crema omogenea. Lascio ancora qualche minuto sul fuoco se la voglio più densa.

  7. La servo ancora calda come zuppa con 2 crostini di pane, ma è ottima anche per altre preparazioni, io l’ho già provata con l’arrosto e con la pasta, la prossima ricetta con la crema di zucca e patate con funghi sarà un buon risotto, magari al forno, già mi sto gustando quel momento.

Note

Pubblicato da ricettechepassione

Appassionata di cucina con un pizzico di novità anche nella cucina tradizionale, non solo in quella calabrese

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