Parmigiana di zucca a crudo direttamente in forno

Parmigiana di zucca, piatto autunnale, facile e veloce da preparare, ricetta leggera e gustosa, con cottura a crudo direttamente in forno. Nell’orto di mia mamma in autunno prendo delle bellissime zucche, a volte ne raccogliamo di così grandi, oltre i 40 kg, che quando ne apriamo una per consumarla tutta la dividiamo con tutto il vicinato, e la cosa e reciproca, quando ne aprono una loro ne arriva sempre un bel pezzo a casa. E così che mi trovavo un bel pezzo di zucca e ho deciso di preparare la parmigiana di zucca, un piatto che si prepara in 5 minuti, che non richiede particolare impegno, che è allo stesso tempo leggero, ma gustoso. Io la preparo in bianco, senz apassata di pomodoro, mi piace di più così, e la zucca si cuoce bella morbida, come piace a me.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 400 gzucca
  • 100 gscamorza affumicata
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.rosmarino
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaiopangrattato

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pirofila
  • Forno
  • Alluminio (1 foglio)

Preparazione parmigiana di zucca

  1. come si fa la parmigiana di zucca

    Tagliamo la zucca a fette spesse circa 1 cm. togliamo la buccia.

  2. In una pirofila mettiamo un filo di olio di oliva. Prepariamo a strati la parmigiana, iniziamo a fare uno strato di zucca, saliamo leggermente, aggiungiamo poco rosmarino e peperoncino se piace, farciamo con prosciutto cotto e scamorza affumicata tagliata a fette sottili. Copriamo con altra zucca.

  3. Continuiamo a formare gli strati, fino ad esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato è quello di zucca. Saliamo, aromatizziamo con rosmarino e peperongino, cospargiamo con poco olio di oliva, copriamo con alluminio e cuociamo per 15 minuti a 200°c ventilato.

  4. parmigiana di zucca ricetta saporita

    Sforniamo, aggiungiamo il parmigiano, il pangrattato e cuociamo ancora altri 15 minuti, stessa temperatura, ancora coperta. Preferisco aggiungere in un secondo momento pangrattato e parmigiano, per non rischiare di bruciarli.

  5. Cuociamo per altri 5 minuti senza alluminio, sempre alla stessa temperatura.

  6. Lasciamo un po’ in forno spento, almeno mezz’ora prima di servire la nostra deliziosa parmigiana di zucca, leggera, con cottura direttamente in forno, a crudo.

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  8. zucca butternut al forno con rosmarino
  9. Pagina con link di affiliazione

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