Piadina senza strutto all’olio di oliva più leggera fatta in casa, con poco oli,l una piadina morbida e gustosa perfetta da farcire, arrotolare o piegare senza che si spezzi. La piadina senza strutto è una piadina veloce, senza lievito, si impast e subito si stende e si cuoce in padella. La piadina è sempre una buona idea, per una merenda sfiziosa, per un pasto veloce, oper uno spuntino fuori orario. Così facile che anche i ragazzi la possono preparare senza l’aiuto dei grandi, basta impastare un po’ di farina co nacqua e olio di oliva e in men che no nsi dica il gioco è fatto, rimane sol oda decidere con cosa farcirla, vi assicuro che è buonissima anche con nutella, ma si può farcire in mille modi, ad esempio con avocado e salmone affumicato, o con speck e mozzarella, tonno e pomodori, mortadella e pesto di pistacchi, etc. Usatela anche per preparare deliziosi roll per antipastini sfiziosi, o per un aperitivo in compagnia, ottima idea anche per gli antipasti di Natale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 piadine
- 800 gfarina 00
- 400 mlacqua tiepida
- 60 golio di oliva
- 10 gsale
Strumenti
- Ciotola
- Mattarello
- Spianatoia
- Testo per piadine
Preparazione piadina senza strutto all’olio di oliva
In una ciotola grand emettiamo la farina, facciamo un buco al centro inseriamo l’acqua tiepida, l’olio e il sale e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio, non appiccicoso. Lasciamo riposare 10 minuti coperto. Non serve lavorare a lungo il panetto, per intenderci non come per la pizza.
Dividiamo il nostro panetto in 8 porzioni uguali. Formiamo dei panetti belli tondi, così sarà più facile dare una forma tonda alla nostra piadina senza strutto.
Su un piano infarinato stendiamo con matterello un panetto per volta. Mano a mano le cuociamo nella padella per piadina calda, sul fornello più alto, mano a mano che le cuociamo regoliamo la fiamma.
Quando inizia a gonfiarsi la piadina la buchiamo con i rebbi di una forchetta, come da tradizione romagnola, ma è ottima anche senza bucarla.
La giriamo dall’altro lato per cuocerla in modo uniforme, e proseguiamo così fin oa cuocerle tutte.
Possiamo conservare le piadine senza strutto in frigo, chiuse in un sacchetto, per un giorno o due, oppure possiamo congelarle. Per consumarle, buone come appena fatte, basta umidirle leggermente, toccandole con le mani bagnate, o con un pennello bagnato, e scaldarle in padella.
Sono ottime farcite con la qualsiasi, o da consumare al posto del pane, io le adoro anche croccanti, di solito scaldo quelle che restano, al punto da farle diventare belle croccanti, deliziose per accompagnare una ricca insalata.