Riso al forno con piselli prosciutto e formaggio

Riso al forno con piselli prosciutto e formaggio, un primo ricco che va bene anche come piatto unico durante la settimana, ottimo sia a pranzo che a cena, ma così buono che è perfetto anche per il pranzo della domenica. Quando abbiamo voglia di qualcosa di buono, ma senza appesantirci troppo, la leggerezza del riso, la dolcezza dei piselli sono l’ideale, per un pasto nutriente, sano e goloso, perchè si sa, alla fine vogliamo solo mangiare cose buone, è inutile che ci prendiamo in giro, ma stiamo attenti che mangiare cose buone non significa mangiare schifezze, anzi, spesso sono gli ingredienti più semplici, sani e genuini che ci regalano maggiori soddisfazioni a tavola. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sulla mia pagina FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano Ricette che Passione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso ((io quello per insalata))
  • 300 gPiselli surgelati
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Grana padano
  • 200 gProvola
  • 1Cipollotti
  • q.b.Burro
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Mettiamo l’acqua per il riso in una pentola capiente, la saliamo subito e portiamo a bollore.

  2. Appena bolle mettiamo a cuocere il riso, io ho usato un riso per insalate, dato che lo avevo già aperto, ma è venuto così buono, che vi dirò che lo preferisco, i chicchi sono rimasti perfetti anche dopo la cottura in forno, ben separati e non incollati fra loro, non come accade alcune volte che il riso scotto diventa un po’ una massa compatta.

  3. Prepariamo anche i piselli, in una pentola mettiamo dell’olio d’oliva e un trito di cipolla, lasciamo appassire un attimo e aggiungiamo i piselli, li lasciamo cuocere con un goccino d’acqua e sale, per circa 10 minuti, Io ho usato piselli finissimi, devo dire che li ho trovati proprio buoni. A fine cottura aggiungo anche il prosciutto tagliato a striscioline, lascio insaporire qualche secondo e spengo il fuoco.

  4. Scoliamo il riso quando risulta cotto per i nostri gusti, come vi dicevo tiene bene in forno, quindi non c’è bisogno di scolarlo prima del necessario, poi vi regolate sempre per vostra esperienza con gli ingredienti che usate di solito.

  5. Condiamo il riso con i piselli e il prosciutto, mescoliamo bene, potremmo già servirlo così, magari con un po’ di acqua di cottura del riso così è anche più cremoso, di sicuro un primo sano e leggero, basta aggiungere solo del grana grattugiato, cosa che io faccio direttamente in pentola, ma per renderlo un primo speciale basta poco, aggiungiamo circa 200 g di provola a dadini, la mescoliamo al riso, trasferiamo tutto in una pirofila leggermente imburrata e mettiamo a gratinare in forno, per circa 15-20 minuti a 180°c. Sforniamo e serviamo, il nostro buon riso al forno con piselli è pronto.

Note

Se ne avanza è ottimo scaldato con un po’ di curry.

4,8 / 5
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