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Panini napoletani fatti in casa

Panini napoletani, per una alternativa alla classica pizza del sabato sera, o per una serata speciale, con un menù molto sfizioso, come sono i panini napoletani. Si tratta di pasta lievitata ipastata con strutto, o olio di oliva, stesa e farcita con salumi e formaggio, facoltative invece sono le uova sode, in tanti le mettono, ma nella ricetta originale non ci sono. Si prepara un grosso rotolo farcito che va tagliato prima della cottura, in grossi pezzi, i quali diventano ciascuno un buon paninno napoletano, soffice e con ricco riepieno, ottimo da gustare appena sfornato, caldo, con formaggio sciolto, o anche freddo, a me non dispiace affatto.

ricetta panini napoletani
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 panini napoletani

impasto

  • 500 gfarina 0
  • 130 mlacqua
  • 130 mllatte
  • 40 gstrutto
  • 4 glievito di birra fresco
  • 8 gsale

ripieno

  • 200 gprovolone piccante
  • 100 gmortadella
  • 150 gsalame napoletano
  • 100 gprosciutto cotto
  • 3uova sode (facoltativo)
  • q.b.pep nero
  • 40 gGrana Padano DOP
  • 1uovo per lucidare

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Teglia
  • Carta forno
  • Coltello
  • Pennello ( in silicone)

Preparazione panini napoletani

  1. ricetta per panini napoletani

    Prepariamo almeno 5-6 ore prima l’impasto. Se vogliamo velocizzare i tempi possiamo usare anche farina 00, e usare un po’ di leivito in più.

  2. In una ciotola capiente mettiamo l’acqua tiepida con il lievito, aggiungiamo latte e strutto e mescoliamo. Aggiungiamo poca per volta la farina, mescoliamo con un cucchiaio fin oa che l’impasto è morbido, poi aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare a mano quando l’impasto diventa più duro.

  3. Lavoriamo qualche minuto su un piano, se serve con poca farina. Lasciamo lievitare nella ciotola, al caldo per circa 4-5 ore, o al fresco per più ore.

  4. Quando l’impasto risulta lievitato possiamo fare 2 giri di pieghe, e lasciare lievitare ancora 2 ore, per panini più soffici. Oppur eprocediamo alla realizzazione dei panini.

  5. Prepariamo tutti gli ingredienti per il ripieno tagliati a dadini, prosciutto, mortadella e salame, allo stesso modo il provolone, e il grana grattugiato, e il pepe nero macinato.

  6. Stendiamo l’impasto in un rettangolo sottile, possiam oanche usare il mattarello. Lavoriamo su un piano leggermente infarinato.

  7. Farciamo il nostro impasto steso con il formaggio e i salumi, lasciando un po’ di spazio ai margini per la chiusura. Aggiungiamo anche grana e pepe nero.

  8. Arrotoliamo a formare un rotolo ripieno ,e ben sigillato. Tagliamo ora in 8 pezzi. Per fare in parti uguali basta dividere a metà, e poi ancora ogni metà in due, e ancora ogni9 metà in 2, in modo da avere 8 pezzi, circa 3 dita l’uno di spessore.

  9. disponiamo nella teglia rivestita con carta forno, lasciamo lievitare ancor aun’oretta.
    Prima di cuocerli spennelliamo con dell’uovo sbattuto utilizzando un pennello in silicone. Cuociamo in forno caldo a 180°c per circa 20 minuti, fino a che non sono gonfi e dorati. Sforniamo e gustiamo i nostri panini napoletani, ottimi caldi caldi.

  10. pane naan RICETTA PANE ALLO YOGURT
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  12. panini al latte sofficissimi

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  13. pizza in teglia pizza con zucchine speck e provola affumicata

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