Pizza con farina 0 senza impasto con poco lievito

Pizza con farina 0 senza impasto e con poco lievito, per una pizza a lunga lievitazione, molto idratata, digeribile, leggera, e morbidissima, senza faticare per prepararla, si mescola con un cucchiaio. Una buona pizza fatta in casa, morbida, e veloce da fare, una pizza di sicura riuscita, anche per chi è meno esperto in cucina o in particolare con i lievitati. Non serve essere un bravo pizzaiolo per preparare una buona pizza, serve solo l’impasto giusto, ideale è un impasto con farina 0 ad alta idratazione, con poco lievito, per una lievitazione lenta, più naturale, da mescolare con cucchiaio, per non correre rischi di sbagliarla. La pizza con farina 0 si può preparare in teglia, più o meno spessa, a seconda dei gusti, in ogni caso è una pizza morbida con bordo croccante e fragrante. Allora vediamo come prepararla.

come fare la pizza con farina 0
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 teglia rettangolare
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti impasto per pizza con farina 0

  • 400 gfarina 0
  • 300 mlacqua
  • 2 glievito di birra fresco
  • 8 gsale
  • 2 cucchiaiolio di oliva

Per farcire

  • 200 gpelati
  • 100 gmozzarella
  • 100 ggorgonzola
  • q.b.origano
  • q.b.olio di oliva
  • 100 gprovola

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Spianatoia
  • Teglia

Preparazione IMPASTO PER PIZZA CON FARINA 0

  1. Prepariamo prima di tutto, con anticipo, l’impasto per pizza con farina 0. Sciogliamo in una ciotola capiente, con poca acqua tiepida il lievito. Aggiungiamo poi tutta la farina, iniziamo ad impastare mescolando con un cucchiaio, aggiungiamo mano a mano tutta l’acqua necessaria, fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, aggiungiamo infine anche il sale. Lasciamo riposare 10 minuti, poi lavoriamo ancora con il cucchiaio, aggiungiamo 2 cucchiai di olio e lavorando con le mani formiamo una sfera. Mettiamo a lievitare nella ciotola in un luogo caldo e riparato da correnti.

Pieghe all’impasto lievitato

  1. Quando l’impasto sarà lievitato lo versiamo su un piano ben infarinato. Lo allarghiamo e facciamo un paio di giri di pieghe, come spiegato bene qui con foto dei passaggi. Formiamo un panetto e lasciamo lievitare ancora un’ora o due.

Prepariamo la pizza con farina 0

  1. Quando il panetto sarà gonfio lo allarghiamo su una superficie ben infarinata, lo trasferiamo poi nella teglia, meglio se antiaderente, ben cosparsa di olio di oliva.

  2. Ora non resta che condire la pizza, con pelati macinati fini, da distribuire su tutta la pizza, poi aggiungiamo i formaggi, mozzarella, provola e gorgonzola, o i formaggi che preferite. Aggiungiamo un po’ di origano e cuociamo in forno caldo, alla massima temperatura, ventilato, per circa 15 minuti. I tempi possono variare a seconda del forno.

  3. Sforniamo a gustiamo quando la pizza presenta i bordi dorati.

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Quante pizze vengono con questo impasto?

Con questa dose viene una leccarda da forno standard, per una pizza non troppo spessa, oppure 2 pizze tonde da 30 cm di diametro circa.

Se si vuole una pizza più soffice?

Se si vuole una pizza più soffice, quindi più spessa, basta aumentare la dose di farina, 100 g in più, o 200 se si vuole bella alta e di conseguenza aumentiamo anche la dose dell’acqua, circa 70% – 72 % per kg di farina.

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