Insalata di ceci al tonno con asparagi e pomodori

Insalata di ceci al tonno, con asparagi e pomodori, e in aggiunta ciliegine di mozzarella, una golosa insalatona, perfetta come piatto unico, veloce e facile da preparare, con ceci in scatola, o secchi da lessare, anche il giorno prima, qui la ricetta. L’unica vera cottura rimane quella degli asparagi, ma si fa in un attimo e non costa fatica, ma se volete omettere gli asparagi rimane una ricca e sana insalata di ceci al tonno con pomodori. Perfetta l’insalatona fresca da portare in ufficio, durante tutto l’anno, o anche in spiaggia d’estate. Io mangerei insalate per tutta l’estate, troppo buone.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci precotti 240 g
  • Pomodori San Marzano 3
  • Asparagi 1/2 mazzetti
  • Mozzarelline ciliegine q.b.
  • Rucola q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Tonno sott'olio (all'oli odi oliva) 60 g

Preparazione

  1. insalata di ceci al tonno con asparagi e pomodori

    Lessiamo per prima cosa i ceci se vogliamo usare quelli secchi, ovviamente vanno messi a bagno almeno 12 ore prima. Qui la ricetta base per i ceci lessi agli odori, favolosi.

  2. Prepariamo con un po’ di anticipo gli asparagi. Mettiamo un pentolino con acqua sul fuoco, e portiamo a bollore. Intanto puliamo gli asparagi, basta togliere le basi più dure, poi tagliamo a pezzetti gli asparagi e mettiamo a parte le punte. Li laviamo, mettiamo a cuore gli asparagi nell’acqua bollente, ma le punte solo dopo qualche minuto, essendo più tenere la cottura è più veloce. Scoliamo e lasciamo raffreddare.

  3. Laviamo i pomodori, li mettiamo in una ciotola capiente affettati. Aggiungiamo i ceci, scolati, se usiamo quelli in scatola li laviamo. Aggiungiamo gli asparagi a bastoncino, non troppo lunghi, i poi ancora un po’ di rucola, per dar sapore, aggiungiamo il tonno con tutto l’olio di oliva.

  4. Per condire la nostra insalata di ceci al tonno usiamo un po’ di sale, olio di oliva o maionese se preferite, ne basta un cucchiaio per dar sapore, origano, e mescoliamo. Infine guarniamo con delle ciliegine di mozzarella. Qui la ricetta della maionese fatta in casa infallibile.

  5. Serviamo l’insalata di ceci al tonno con asparagi e pomodori fredda di frigo, così è ben fresca e saporita. Gustatela con dei crostini croccanti, o anche dei crackers, è deliziosa, oppure con una fresa fatta in casa.

    Qui altre ricette per insalate fredde.

  6. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest e Instagram, ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.