Insalata di ceci al tonno, con asparagi e pomodori, e in aggiunta ciliegine di mozzarella, una golosa insalatona, perfetta come piatto unico, veloce e facile da preparare, con ceci in scatola, o secchi da lessare, anche il giorno prima, qui la ricetta. L’unica vera cottura rimane quella degli asparagi, ma si fa in un attimo e non costa fatica, ma se volete omettere gli asparagi rimane una ricca e sana insalata di ceci al tonno con pomodori. Perfetta l’insalatona fresca da portare in ufficio, durante tutto l’anno, o anche in spiaggia d’estate. Io mangerei insalate per tutta l’estate, troppo buone.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Ceci precotti 240 g
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Pomodori San Marzano 3
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Asparagi 1/2 mazzetto
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Mozzarelline ciliegine q.b.
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Rucola q.b.
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Origano q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Tonno sott'olio (all'oli odi oliva) 60 g
Preparazione
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Lessiamo per prima cosa i ceci se vogliamo usare quelli secchi, ovviamente vanno messi a bagno almeno 12 ore prima. Qui la ricetta base per i ceci lessi agli odori, favolosi.
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Prepariamo con un po’ di anticipo gli asparagi. Mettiamo un pentolino con acqua sul fuoco, e portiamo a bollore. Intanto puliamo gli asparagi, basta togliere le basi più dure, poi tagliamo a pezzetti gli asparagi e mettiamo a parte le punte. Li laviamo, mettiamo a cuore gli asparagi nell’acqua bollente, ma le punte solo dopo qualche minuto, essendo più tenere la cottura è più veloce. Scoliamo e lasciamo raffreddare.
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Laviamo i pomodori, li mettiamo in una ciotola capiente affettati. Aggiungiamo i ceci, scolati, se usiamo quelli in scatola li laviamo. Aggiungiamo gli asparagi a bastoncino, non troppo lunghi, i poi ancora un po’ di rucola, per dar sapore, aggiungiamo il tonno con tutto l’olio di oliva.
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Per condire la nostra insalata di ceci al tonno usiamo un po’ di sale, olio di oliva o maionese se preferite, ne basta un cucchiaio per dar sapore, origano, e mescoliamo. Infine guarniamo con delle ciliegine di mozzarella. Qui la ricetta della maionese fatta in casa infallibile.
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Serviamo l’insalata di ceci al tonno con asparagi e pomodori fredda di frigo, così è ben fresca e saporita. Gustatela con dei crostini croccanti, o anche dei crackers, è deliziosa, oppure con una fresa fatta in casa.
Qui altre ricette per insalate fredde.
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