Insalata di baccalà con fagioli piccante, per un’idea di piatto unico diverso dal solito, fresco leggero dal gusto deciso. Per preparare l’insalata di baccalà con fagioli non dobbiamo far altro che preparare in anticipo i fagioli, e il baccalà, e quando sono raffreddati prepariamo la nostra deliziosa insalata con aggiunta di pomodorini, olive nere e cetriolini in agrodolce. Se non volete cuocere i fagioli, potete usare anche quelli precotti. Per rendere più ricco e completo il gusto dell’insalata di baccalà e fagioli ho usato una deliziosa salsa piccante, il Tabasco, se non l’avete ancora provato ve lo consiglio, perfetto per dare una nota piccante a tutti i vostri piatti, sempre a disposizione in frigo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gbaccalà dissalato
- 500 gfagioli cannellini
- 150 gpomodorini
- q.b.olive nere in salamoia
- 100 gcetriolini sottaceto
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.origano
- 1 cucchiaiotabasco
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Coltello
Preparazione insalata di baccalà con fagioli e tabasco
Come preparare l’insalata di baccalà con fagioli piccante
Cuociamo in anticipo i fagioli secchi, clicca sulla scritta per la ricetta. Vanno bene anche i fagioli precotti, li laviamo bene del liquido di conservazione.
Lessiamo il baccalà. Lo mettiamo a cuocere in acqua bollente e cuociamo per qualche minuto, fino a che non si sfiletta, bastano 5-8 minuti, a seconda di quanto sono grandi i pezzi. Lo scoliamo e lo lasciamo raffreddare. Il baccalà se non lo abbiamo già dissalato, lo mettiamo a bagno 3 giorni prima, e mattina e sera cambiamo l’acqua. Lo teniamo in frigo, soprattutto d’estate.
Per preparare la nostra insalata di fagioli e baccalà mettiamo insieme i due ingredienti principali, in una ciotola, i fagioli ben sgocciolati e il baccalà senza pelle e tagliato a pezzetti.
Aggiungiamo olive nere in salamoia, cetriolini sott’aceto, quelli saporiti in agrodolce, tagliati a fette. Aggiungiamo anche dei pomodorini tagliati.
Questa ricetta fa parte della raccolta insalate fresche per l’estate.
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Condiamo con sale, olio di oliva, origano e per finire un cucchiaio o 2 se piace piccante assai, di salsa tabasco. Mescoliamo bene e teniamo al fresco fino al momento di portarla in tavola.
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Come sostituire il tabasco
Potete sostituire il tabasco con olio santo, o semplice peperoncino, per averne sempre a disposizione li possiamo preparare i peperoncini sott’olio.