Baccalà in umido con patate e carciofi

Baccalà in umido con patate carciofi e olive nere, con tanto peperoncino, dalla Calabria un mix di ingredienti profumi e sapori per uno dei più classici ingredienti della cucina calabrese, il baccalà. Il baccalà altro non è che merluzzo conservato sotto sale, e in Calabria ne arriva in grandi quantità, e si consuma tutto l’anno, un classico il baccalà fritto, o stufato con patate, io oggi ne ho provato una versione un po’ diversa che mescola come sempre un po’ di ricette, dal classico baccalà in umido con patate e olive, e da un altro classico, patate con carciofi, ecco il mio baccalà con patate e carciofi, beh ho aggiunto anche un po’ delle mie olive nere sotto sale, mamma mia che buone, peccato stan finendo.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Baccalà dissalato 500 g
  • Carciofi 3
  • Limoni 1/2
  • Aglio 1 spicchio
  • Olive nere (Sotto sale) q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Origano q.b.
  • Alloro q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. baccalà in umido con patate e carciofi

    Prepariamo subito le patate, le peliamo e le tagliamo a tocchetti, le laviamo e le mettiamo a cuocere in padella antiaderente calda, con un po’ di olio d’oliva e l’aglio in camicia.

  2. Intanto puliamo i carciofi, prendiamo le parti tenere, con parte del gambo che peliamo, togliamo le punte, e tagliamo a spicchi, laviamo in acqua con succo di limone così non anneriscono e li mettiamo a cuocere con le patate.

  3. Aggiungiamo alle patate, coi carciofi, una manciata di olive nere, io ho usato quelle fatte in case, olive nere sotto sale e condite con peperoncino e olio, quindi ho aggiunto anche i 3 peperoncini che erano nel vasetto.

  4. Aggiungiamo anche il baccalà tagliato a pezzi grossi, già dissalato, tenuto a bagno per 3 giorni con cambio dell’acqua mattina e sera.

  5. Aggiungiamo un po’ di origano e un po’ di alloro, una, due foglioline, un po’ di sale perchè il mio baccalà è completamente dissalato, e mezzo bicchiere d’acqua. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 40 minuti senza mai girare con mestolo, al massimo spadelliamo, ma solo alla fine o all’inizio.

  6. Serviamo caldo il nostro baccalà in umido con patate e carciofi. E’ un piatto gustoso che può anche essere riscaldato, ottimo anche da servire come piatto unico.

Note

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