Baccalà in umido con patate carciofi e olive nere, con tanto peperoncino, dalla Calabria un mix di ingredienti profumi e sapori per uno dei più classici ingredienti della cucina calabrese, il baccalà. Il baccalà altro non è che merluzzo conservato sotto sale, e in Calabria ne arriva in grandi quantità, e si consuma tutto l’anno, un classico il baccalà fritto, o stufato con patate, io oggi ne ho provato una versione un po’ diversa che mescola come sempre un po’ di ricette, dal classico baccalà in umido con patate e olive, e da un altro classico, patate con carciofi, ecco il mio baccalà con patate e carciofi, beh ho aggiunto anche un po’ delle mie olive nere sotto sale, mamma mia che buone, peccato stan finendo.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Patate 500 g
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Baccalà dissalato 500 g
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Carciofi 3
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Limoni 1/2
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Aglio 1 spicchio
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Olive nere (Sotto sale) q.b.
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Peperoncino q.b.
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Origano q.b.
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Alloro q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Prepariamo subito le patate, le peliamo e le tagliamo a tocchetti, le laviamo e le mettiamo a cuocere in padella antiaderente calda, con un po’ di olio d’oliva e l’aglio in camicia.
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Intanto puliamo i carciofi, prendiamo le parti tenere, con parte del gambo che peliamo, togliamo le punte, e tagliamo a spicchi, laviamo in acqua con succo di limone così non anneriscono e li mettiamo a cuocere con le patate.
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Aggiungiamo alle patate, coi carciofi, una manciata di olive nere, io ho usato quelle fatte in case, olive nere sotto sale e condite con peperoncino e olio, quindi ho aggiunto anche i 3 peperoncini che erano nel vasetto.
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Aggiungiamo anche il baccalà tagliato a pezzi grossi, già dissalato, tenuto a bagno per 3 giorni con cambio dell’acqua mattina e sera.
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Aggiungiamo un po’ di origano e un po’ di alloro, una, due foglioline, un po’ di sale perchè il mio baccalà è completamente dissalato, e mezzo bicchiere d’acqua. Copriamo e lasciamo cuocere per circa 40 minuti senza mai girare con mestolo, al massimo spadelliamo, ma solo alla fine o all’inizio.
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Serviamo caldo il nostro baccalà in umido con patate e carciofi. E’ un piatto gustoso che può anche essere riscaldato, ottimo anche da servire come piatto unico.