Chiffon cake ricetta originale

La chiffon cake è la ciambella alta e soffice americana, una delle ciambelle più buone in assoluto, sofficissima e piacevole da mangiare così da sola, o anche farcita, perfetta da servire dopo i pasti con una tazzina di caffè, ottima a colazione, o per la merenda, si conserva una nuvola di soffice bontà fino all’ultima fetta, proprio come appena fatta. Io la adoro, nella sua versione classica alla vaniglia, ma la adoro anche in altri gusti, all’arancia, limone o al cioccolato. E’ veloce da preparare e non serve nulla per accompagnarla per questo è il docle ideale da preparare quando si ha poco tempo ma si vuole fare un figurone, non delude mai, anzi fa impazzire tutti, e tutti vi chiederanno il bis, quindi raddoppiate pure gli ingredienti e usate uno stampo grande, non come me quello piccolo da 20 cm nella parte più larga.

ricetta chiffon cake americana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti stamp oda 20 cm piccolo

  • 4uova
  • 200 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 130 mlacqua
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinacremor tartaro
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Stampo (per chiffon cake) da 20 cm

Preparazione chiffon cake alla vaniglia

  1. ricetta originale chiffon cake

    Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro, da aggiungere dopo aver montato quasi del tutto gli albumi.

  2. Nell’altra ciotola lavoriamo i tuorli con l’acqua e l’olio, mescoliamo a bassa velocità e aggiungiamo anche lo zucchero, la farina e il lievito setacciati, incorporiamo con le fruste elettriche. Aggiungiamo anche l’aroma alla vaniglia, che sia in bacca, estratto di vaniglia o semplice vanillina.

  3. Incorporiamo gli albumi con una spatola, senza le fruste, in modo da non smontarli. Versiamo il composto nello stampo per chiffon cake che non va imburrato e infarinato.

  4. ricetta per chiffon cake

    Disponiamo la teglia su una leccarda rivestita con carta forno. Cuociamo a 1/3 di altezza del forno per 60 minuti a 160-170°C. circa.

  5. Sforniamo, capovolgiamo su un piano pulito, e aspettiamo che la torta scenda da sola. Stacchiamo poi anche la parte superiore dello stampo capovolgiamo cospargiamo di zucchero a vel oe serviamo. Raddoppiamo le dosi per stampo grande, aumentiamo di mezza dose per stampo medio.

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