Chiffon cake al cacao con rum

Chiffon cake al cacao, divina, che dico, di più! Dopo il primo assaggio della chiffon cake, classica a casa di mia cognata, semplice alla vaniglia, mi sono messa alla ricerca dello stampo per chiffon cake, o per ciambella americana, adatto anche per la angel cake. Lo stampo per chiffon cake è uno stampo alto, con i piedini, perchè una volta cotta la ciambella va messa sottosopra fino a che non cade da sola dallo stampo. Lo stampo si compone di 2 pezzi, la base a cui è collegato il cilindro centrale che da la classica forma a ciambella. Particolarità della chiffon cake è che lo stampo si usa nudo e crudo, senza burro e senza farina, quindi non lasciatevi tentare. Preparate il composto, all’acqua, per dolci leggeri e soffici come nuvole, umidi al punto giusto, e lo versate nello stampo, direttamente, e poi in forno, senza imburrare e infarinare lo stampo, ma fate attenzione che spesso se ne trovano di difettosi, potrebbero lasciar cadere del composto in cottura, per evitare al minimo danni usate un foglio di carta forno alla base dello stampo, fuori dallo stampo. Poi sotto alla griglia dove posizionate lo stampo mettete la leccarda coperta con altra carta forno, così se cade qualcosa si raccoglie lì. Allora vediamo come preparare la nostra deliziosa chiffon cake al cacao con rum, che diventa giorno dopo giorno sempre più buona. Se non avete l ostampo per chiffon lo potete acquistare anche su Amazon.

ricetta per chiffon cake al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti chiffon cake al cacao per stampo da 20 cm – stampo da 24 aumentate di mezza dose a parte i lieviti

  • 4uova
  • 165 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 35 gcacao amaro in polvere
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 110 mlacqua
  • 20 mlrum
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinacremor tartaro

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • 2 Ciotole
  • Stampo per ciambelle (per chiffon cake)
  • Colino

Preparazione chiffon cake al cacao

  1. ricetta chiffon cake al cacao

    Separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo a neve ferma gli albumi e aggiungiamo il cremor tartaro. Usiamo una ciotola pulita e le fruste elettriche.

  2. Ai tuorli uniamo tutti gli ingredienti liquidi, olio, acqua e rum, lavoriamo con le fruste e aggiungiamo poi lo zucchero, lavoriamo ancora ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  3. Aggiungiamo ai tuorli la farina setacciata, io uso un colino per spargerla un po’ alla volta, mentre la unisco al composto con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungiamo alla stesso modo il cacao e il lievito per dolci.

  4. Aggiungiamo sempre con la spatola anche gli albumi montati prima. Li incorporiamo delicatamente e versiamo il composto nello stampo per ciambella americana, o chiffon cake. Lo stampo non va imburrato e infarinato. Lo stampo lo posiamo sulla leccarda, e sotto, fra lo stampo e la leccarda mettiamo un foglio di carta forno per evitare fuoriuscite di composto.

  5. Cuociamo in forno caldo a 160°c in forno statico, un po’ sotto di metà forno, per circa un’ora o poco più. Prova anche la chiffon cake all’arancia, o la chiffon cake al limone, deliziose.

  6. Sforniamo e lasciamo sottosopra, in modo che raffreddandosi cadrà da sola. Sotto mettiamo un vassoio, così cadrà nel vassoio. Potrebbe essere necessario rimuovere la base dello stampo, nel caso ci aiutiamo con un coltello.

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  8. Si conserva per diversi giorni come appena fatta, e vi stupirà per la sua bontà, ogni giorno vi sembrerà più buona. Tenetela in un contenitore chiuso a temperatura ambiente.

  9. Pagina con link di affiliazioni.

Per una versione senza rum

Per una variante senza rum lo sostituiamo con acqua, o anche altro liquore a scelta, ottimo anche al caffè.

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