Insalata di patate sfiziosa con verdure e salmone

Insalata di patate sfiziosa con verdure al forno e salmone, una fresca e ricca insalata di patate, perfetta come piatto unico, o da servire durante le nostre grigliate estive e non solo, di pesce, o anche di carne, per una versione neutra basta non mettere il salmone, così da abbinare anche ad un menù di sola carne. Preparare l’insalata di patate sfiziosa è veramente un attimo, e si prepara in anticipo, perfetta da preparare nelle ore più fresche della giornata. Basta lessare le patate, e cuocere in anticipo pomodorini e zucchine al forno, così vengono saporitissime. Ho aggiunto alla ricetta altri ingredienti, come olive, capperi, e cucunci o frutti di capperi, oltre che cipolla rossa di Tropea, mozzarelline affumicate, e del salmone che avevo preso in scatola da provare, al naturale.

ricetta insalata di patate sfiziosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per insalata di patate sfiziosa con salmone e verdure al forno saporite

  • 800 gpatate
  • 100 gsalmone al naturale
  • 2zucchine
  • 200 gpomodori di Pachino
  • q.b.capperi
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • q.b.olive nere in salamoia
  • q.b.frutti di cappero
  • q.b.origano
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Coltello
  • Leccarda
  • Carta forno

Preparazione

  1. ricetta insalata di patate sfiziosa

    Mettiamo a cuocere per prima cosa le patate. Le cuociamo con la buccia, ben lavate, in una pentola capiente, copriamo con acqua fredda e portiamo a cottura, ci vorranno circa 35 minuti dal bollore, o poco di più se sono belle grandi. Quando prepariamo le patate bollite, scegliamo patate di uguale misura, in modo da cuocerle in modo perfetto nello stesso tempo, tutte assieme, intere e con la buccia, così da non farle inzuppare di acqua.

  2. Quando sono cotte, facendo la prova con un bastoncino per spiedino, che attraversa le patate senza incontrare difficoltà, le scoliamo e lasciamo mezz’ora a intiepidire.

  3. Nel frattempo prepariamo le verdure al forno, laviamo pomodorini e zucchine. Tagliamo a metà i pomodorini e li disponiamo su una leccarda rivestita con carta forno. In un’altra leccarda mettiamo le zucchine a fette sottili.

  4. Condiamo le zucchine e i pomodorini con poco sale, con poco olio di oliva e origano. Cuociamo per circa 15 minuti in forno ventilato a 230°C in forno ventilato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

  5. In alternativa possiamo cuocere le zucchine in padella, e usare i pomodorini crudi, se non volete accendere il forno, ma vi consiglio di prepararli al forno, molto più saporiti, magari nelle ore fresche della giornata.

  6. Quando le patate son tiepide le spelliamo, mi raccomando, ancora calde, altrimenti avremo difficoltà. Le possiamo affettare già tiepide, con un coltello a lama liscia. Meglio ancora se affettate a freddo, così le fette vengono perfette.

  7. Alle patate aggiungiamo le verdure, il salmone, in scatola al naturale, che possiamo sostituire con salmone fresco, cotto in padella con coperchio per pochi minuti.

  8. Condiamo con cipolla rossa di Tropea, olive nere a rondelle, capperi sotto sale sciacquati, e se avete anche dei frutti di cappero. Aggiungiamo sale, origano e poco olio di oliva.

  9. Mescoliamo e serviamo ben fredda di frigo, è ottima la nostra insalata di patate sfiziosa con salmone e verdure al forno, sia come piatto unico, sia come secondo piatto, o come contorno, ottima anche senza salmone, o con una variante al tonno.

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  11. Trovi questa ricetta nella raccolta di Insalate di patate.

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