Pasta con melanzane alla mediterranea

Pasta con melanzane alla mediterranea, un primo di pasta saporito e facile da preparare, con melanzane fritte per chi come me le ama più saporite, o semplicemente saltate in padella con pomodorini e capperi, con aggiunta di una nota piccante di salsa tabasco. Ottima anche con una grattugiata di ricotta stagionata da aggiungere a fine cottura, o magari con un buon soffritto di pancetta o guanciale per i più audaci. Oggi io ve ne propongo una versione vegana, senza formaggi, e senza pancetta, davvero gustosa anche così.
Prepararla è semplicissimo, io mi sono lasciata tentare dalle melanzane fritte, ma se volete evitare la frittura, rosolatele in padella, con un filo di olio di oliva, poco sale, e proseguiamo la cottura con coperchio per circa 5 minuti, prima di aggiungere gli altri ingredienti.

ricetta pasta con melanzane alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta con melanzane alla mediterranea

  • 300 gpenne rigate
  • 2melanzane
  • 100 gpomodorini
  • q.b.capperi sotto sale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.aglio
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaitabasco
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti

  • Padella
  • Pentola

Preparazione

  1. come fare pasta con melanzane e pomodorini

    Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta. Intanto laviamo le melanzane e le tagliamo a dadini.

  2. Friggiamo le melanzane in olio abbondante e caldo. Quando sono dorate, le scoliamo bene e le asciughiamo su carta.

  3. Intanto mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente e salata. La cuociamo al dente, mentre finiamo di preparare il sugo con melanzane per il condimento.

  4. In padella mettiamo un po’ di olio di oliva, con aglio, e pomodorini tagliati a metà Aggiungiamo dei capperi sotto sale sciacquati, un po’ di basilico sminuzzato e insaporiamo con un pizzico di sale. Lasciamo cuocere un minuto i pomodorini, poi aggiungiamo le melanzane.

  5. Lasciamo il sughetto sul fuoco pochi minuti, il tempo di far amalgamare i sapori. Scoliamo la pasta, la saltiamo in padella col il sugo di melanzane alla mediterranea, se serve aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta, così da farla diventare cremosa. Per renderla ancora più piacevole e deliziosa aggiungiamo un paio di cucchiai di salsa tabasco, per una nota piccante, molto piacevole.

  6. Al posto del tabasco potete usare anche del peperoncino, oppure se non vi piace piccante potete non usarlo, e magari sostituirlo con ricotta salata grattugiata o parmigiano.

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