Bomboloni, la ricetta per farli in casa sofficissimi come in pasticceria, con un buon impasto di brioche morbidissimo con pieghe. I bomboloni sono dei dolci fritti golosissimi, di pasta lievitata, un impasto con uova, latte e burro, ingredienti che sapientemente lavorati danno morbidezza ai nostri bomboloni o bombe. I bomboloni si preparano in occasione del Carnevale, uno dei dolci classici di Carnevale, ma sono così buoni che li troviamo tutto l’anno, e li gustiamo con gran piacere, ottimi da soli, deliziosi farciti, con crema, ma anche con confettura di frutta, o con nutella, o perchè no, nei periodi più caldi, anche farciti con dell’ottimo gelato, magari fatto in casa, come gelato al cioccolato, o alla frutta, qui la ricetta con melone da poter sostituire con altra frutta.
Nel video il tutorial per la preparazione dell’impasto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina Manitoba
- 150 gFarina 00
- 2Uova
- 5 gLievito di birra fresco
- 180 mllatte (circa) anche un po’ di più
- 75 gZucchero
- 75 gBurro
- 1 bustinaVanillina
- 1Scorza d’arancia
- 1Scorza di limone
- q.b.Olio di semi di girasole
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Impastatrice
- Coppapasta
- Padella
Preparazione bomboloni fatti in casa ricetta perfetta
Prepariamo l’impasto, almeno 5-8 ore prima di preparare i bomboloni. Una lievitazione più veloce è sconsigliata, i lievitati velocemente non rimangono soffici. Io ho impastato la sera, l’indomani ho lavorato l’impasto per avere i bomboloni pronti nel pomeriggio.
Prepariamo l’impasto, a mano, o nell’impastatrice con gancio. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido. Mettiamo nella ciotola il latte con lo zucchero poi dopo aver mescolato mettiamo anche la farina la vanillina e iniziamo a lavorare, aggiungiamo uno alla volta anche le uova e lavoriamo fino ad ottenere un impasto elastico. Se l’impasto risulta troppo duro, mettiamo ancora un po ‘di latte, deve risultare bello morbido, le quantità possono variare a seconda del tipo di farina usata.
Aggiungiamo ora il burro morbido a pezzetti, mettiamo il pezzo successivo dopo aver incorporato il primo. Se lavoriamo a mano è bene che sia abbastanza morbido. Lavoriamo in totale per 25 minuti con l’impastatrice, anche 35 a mano, se non più.
Lavoriamo poi su un piano infarinato, un paio di minuti, e lo arrotondiamo per bene, facciamo la pirlatura, in gergo. Lasciamo lievitare l’impasto per i bomboloni coperto con un panno umido in una zona riparata, per tutta la notte ad una temperatura di circa 16°c, o per 4-5 ore ad una temperatura più alta di circa 26°C.
Lievitato l’impasto lo riprendiamo e diamo due serie di pieghe, lo vedete bene in video. Stendiamo l’impasto su un piano infarinato, pieghiamo un lembo verso il centro, lo stesso per l’altro lato, e così per i due lati opposti. Ripieghiamo allo stesso modo dopo 5-10 minuti. Poi arrotondiamo ancora e rimettiamo a lievitare, questa volta al caldo, a circa 26°c per 2-3 ore.
Quando l’impasto è lievitato formiamo i bomboloni. Stendiamo l’impasto in una sfoglia sottile, spessa circa 1 cm o poco più per dei bomboloni belli gonfi. Con un coppapasta da 8 cm di diametro ritagliamo i nostri bomboloni. Li disponiamo in una teglia da forno rivestita con carta forno, ben distanziati.
Lasciamo lievitare i bomboloni così per circa un’ora sempre al caldo. Va bene anche in forno con la luce accesa. Con lo stesso impasto puoi preparare anche le ciambelle, o i cartocci siciliani.
Friggiamo quando i bomboloni sono gonfi, più del doppio. Mettiamo abbondante olio in padella, il necessario per far galleggiare i bomboloni. Li mettiamo a friggere nell’olio caldo, non fumante, a circa 180°c, poi abbassiamo la temperatura a 160°C, abbassando la fiamma, o meglio misurando la temperatura dell’olio con termometro, o come ho fatto io usando il piano ad induzione, regolando la potenza, per la temperatura da raggiungere.
Friggiamo e lasciamo dorare da un lato, da un lato, giriamo dall’altro fino a far dorare i bomboloni, possiamo girarli anche più volte, non è vero che se li giriamo più volte assorbono olio, anzi così facendo abbassiamo la temperatura dell’olio e non rischiamo di farlo bruciare. Quando i bomboloni sono dorati li togliamo dall’olio e li asciughiamo su carta.
Io non li ho passati nello zucchero, li ho cosparsi alla fine di zucchero a velo. Se volete passarli nello zucchero lo dovete fare subito, appena tolti dall’olio, li asciugate e li passate subito nello zucchero. Qui trovi gli altri dolci di Carnevale.
Procediamo fino a completare, escono circa 15 bomboloni con questo impasto. Sono deliziosi da farcire, come vi ho detto sopra, ma anche cotti al forno, perfetti da inzuppare a colazione, per la cottura al forno circa 12-15 minuti a 190°C, e preparateli un po’ più cicciotti, così vengono più buoni anche al forno. Ottimi da farcire con crema o anche nutella, possiamo aprirli a metà e riempirli, oppure con una siringa da pasticceria, forandoli di lato, sotto, o sopra, basta infilare il beccuccio e spremere la siringa, e riempirli a più non posso. Qui tutte le creme dolci per farcirli con e senza cottura.
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Per preparare l’impasto dei bomboloni possiamo anche usare sola farina 00 se non abbiamo la farina manitoba, ma non conservano la sofficità a lungo, ma se vogliamo mangiarli subito è perfetta.
Conserviamo i bomboloni in un contenitore chiuso. Se ne avanzano, per consumarli come appena fatti, basta scaldarli un minuto, al forno, tradizionale a bassa temperatura, o al microonde, a potenza media per pochi secondi. Possiamo anche congelarli sia crudi, dopo aver dato la forma, per poi scongelare, lasciare lievitare e cuocere, o cotti, da scongelare e scaldare un attimo per farli sembrare come appena fatti.
Si conservano per 2-3 giorni, in contenitore chiuso a temperatura ambiente. Se si vogliono farcire, conviene farlo poco prima di servirli, perchè se si conservano in frigo col freddo perdono un po’ di sofficità.