Cacio e pepe pasta risottata

Questa è la Ricetta “Cacio e pepe pasta risottata” dello chef Salvatore; oggi grazie a lui abbiamo potuto gustare un piatto di Linguine Cacio e pepe pasta risottata, come l’ha chiamata lui, veramente squisita.

La pasta praticamente viene ammorbidita nell’acqua bollente e poi viene cotta nella padella, aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di acqua bollente, proprio come si fa per cuocere il risotto.

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  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Fondo di cottura

30 g pepe nero (aromatizzato)
100 ml acqua

Crema di formaggi

50 g formaggio grattugiato pecorino romano
2 mestoli acqua (calda salata)

La pasta

400 g linguine
200 ml acqua (per cuocere la pasta)
5 g sale grosso

Passaggi

Prepariamo il fondo di cottura per la pasta cacio e pepe

Mettiamo al fuoco una pentola d’acqua per iniziare a cuocere la pasta; nel frattempo, in una padella larga, abbastanza capiente, mettiamo il pepe macinato e 150 ml d’acqua, presa dalla pentola in ebollizione per la cottura della pasta. Fate bollire il pepe macinato per 3 0 4 minuti, sprigionerà tutto il suo aroma. Spegniamo il gas nell’attesa che la pasta si ammorbidisca nell’acqua.

Attenzione nell’acqua bollente la pasta non deve cuocere totalmente; ce la dobbiamo lasciare solo per pochi minuti, il tempo che serve per farla ammorbidire. Questo è uno dei segreti dello Chef Salvatore.

Quindi scolate la pasta con un colino e mettetela nella padella dove si trova il fondo di cottura con l’acqua pepata. Ora inizia la vera e propria cottura della pasta cacio e pepe.

Come vedete dalla foto, la pasta deve cuocere nella padella con l’acqua e pepe e ogni tanto si dovrà aggiungere dell’acqua; usiamo quella in cui abbiamo fatto ammorbidire la pasta.

Questa operazione durerà all’incirca 20 minuti e dipende dal tipo di pasta che userete.

Prepariamo la crema di formaggi

Per fare la crema di formaggi ci servirà un piatto fondo.

Mettete i formaggi grattugiati nel piatto e aggiungete 50 0 60 ml d’acqua; con un cucchiaio mescolate velocemente e la crema di formaggi è pronta. La dovremo aggiungere alla pasta quando sarà cotta.

Nel frattempo continuate a mescolare la pasta e a aggiungere l’acqua prima che si asciughi del tutto, finchè la pasta non sarò cotta; io la preferisco al dente!

Cacio e pepe pasta risottata

E’ stata chiamata Cacio e pepe pasta risottata per il metodo di cottura che è stato utilizzato che ci ricorda la cottura in pentola del riso.

Alla pasta cotta in padella con l’acqua pepata che, a questo punto sarà stata assorbita del tutto, si dovrà aggiungere la crema di formaggi; continuate a far saltare le linguine in padella a fuoco vivace ancora un pò, e non dimenticate di servirla bollente.

In ogni piatto di portata va aggiunto del formaggio in superficie e selo gradite dell’altro pepe, ma non esagerate!!

FAQ (Domande e Risposte)

“Cacio e pepe pasta risottata” sembra una ricetta facile, del resto ci sono solo due ingredienti.

Qual’è il segreto per creare quella cremina che avvolge tutta pasta?

La ricetta Cacio e pepe richiede una cottura in padella molto lunga e elaborata per ui sia il pepe che i formaggi vengono aggiunti il primo sciolto in acqua come fosse un brodo e il formaggio sotto forma di crema sciolto nell’acqua e aggiunto in crema alla fine della cottura.

Quale tipo di pasta scegliere per la Cacio e Pepe?

Per la Ricetta Cacio e Pepe ci vuole una pasta rustica, trafilata al bronzo, una pasta speciale, che trattenga il condimento.

Pasta lunga o corta?

Da preferire sempre la pasta lunga per questo tipo di condimento, ma vanno bene anche penne, maccheroni e risotti.

Con quale vino si può accompagnare la Cacio e pepe?

La Cacio e Pepe essendo un piatto di pasta aromatizzato e corposo richiede un vino fresco e frizzante che aiuta ad esaltare i profumi dei due ingredienti base.

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