Questa è la Ricetta “Cacio e pepe pasta risottata” dello chef Salvatore; oggi grazie a lui abbiamo potuto gustare un piatto di Linguine Cacio e pepe pasta risottata, come l’ha chiamata lui, veramente squisita.
La pasta praticamente viene ammorbidita nell’acqua bollente e poi viene cotta nella padella, aggiungendo, di tanto in tanto, un mestolo di acqua bollente, proprio come si fa per cuocere il risotto.
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- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Fondo di cottura
Crema di formaggi
La pasta
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il fondo di cottura per la pasta cacio e pepe
Mettiamo al fuoco una pentola d’acqua per iniziare a cuocere la pasta; nel frattempo, in una padella larga, abbastanza capiente, mettiamo il pepe macinato e 150 ml d’acqua, presa dalla pentola in ebollizione per la cottura della pasta. Fate bollire il pepe macinato per 3 0 4 minuti, sprigionerà tutto il suo aroma. Spegniamo il gas nell’attesa che la pasta si ammorbidisca nell’acqua.
Attenzione nell’acqua bollente la pasta non deve cuocere totalmente; ce la dobbiamo lasciare solo per pochi minuti, il tempo che serve per farla ammorbidire. Questo è uno dei segreti dello Chef Salvatore.
Quindi scolate la pasta con un colino e mettetela nella padella dove si trova il fondo di cottura con l’acqua pepata. Ora inizia la vera e propria cottura della pasta cacio e pepe.
Come vedete dalla foto, la pasta deve cuocere nella padella con l’acqua e pepe e ogni tanto si dovrà aggiungere dell’acqua; usiamo quella in cui abbiamo fatto ammorbidire la pasta.
Questa operazione durerà all’incirca 20 minuti e dipende dal tipo di pasta che userete.
Prepariamo la crema di formaggi
Per fare la crema di formaggi ci servirà un piatto fondo.
Mettete i formaggi grattugiati nel piatto e aggiungete 50 0 60 ml d’acqua; con un cucchiaio mescolate velocemente e la crema di formaggi è pronta. La dovremo aggiungere alla pasta quando sarà cotta.
Nel frattempo continuate a mescolare la pasta e a aggiungere l’acqua prima che si asciughi del tutto, finchè la pasta non sarò cotta; io la preferisco al dente!
Cacio e pepe pasta risottata
E’ stata chiamata Cacio e pepe pasta risottata per il metodo di cottura che è stato utilizzato che ci ricorda la cottura in pentola del riso.
Alla pasta cotta in padella con l’acqua pepata che, a questo punto sarà stata assorbita del tutto, si dovrà aggiungere la crema di formaggi; continuate a far saltare le linguine in padella a fuoco vivace ancora un pò, e non dimenticate di servirla bollente.
In ogni piatto di portata va aggiunto del formaggio in superficie e selo gradite dell’altro pepe, ma non esagerate!!
FAQ (Domande e Risposte)
“Cacio e pepe pasta risottata” sembra una ricetta facile, del resto ci sono solo due ingredienti.
Qual’è il segreto per creare quella cremina che avvolge tutta pasta?
La ricetta Cacio e pepe richiede una cottura in padella molto lunga e elaborata per ui sia il pepe che i formaggi vengono aggiunti il primo sciolto in acqua come fosse un brodo e il formaggio sotto forma di crema sciolto nell’acqua e aggiunto in crema alla fine della cottura.
Quale tipo di pasta scegliere per la Cacio e Pepe?
Per la Ricetta Cacio e Pepe ci vuole una pasta rustica, trafilata al bronzo, una pasta speciale, che trattenga il condimento.
Pasta lunga o corta?
Da preferire sempre la pasta lunga per questo tipo di condimento, ma vanno bene anche penne, maccheroni e risotti.
Con quale vino si può accompagnare la Cacio e pepe?
La Cacio e Pepe essendo un piatto di pasta aromatizzato e corposo richiede un vino fresco e frizzante che aiuta ad esaltare i profumi dei due ingredienti base.
Dosi variate per porzioni
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