Le Linguine alla norcina sono un primo piatto molto ricco, con prosciutto, pomodori e formaggio cremoso. E’ un piatto da preparare con grande velocità, ricco di sapori e di profumi. In questa ricetta ho voluto usare il buon prosciutto di produzione DOP della Valnerina di Norcia. Possiamo preparare il condimento della pasta mentre aspettiamo che bolle l’acqua.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
In una padella larga mettere l’olio d’oliva, il prosciutto tagliato a striscioline con le forbici. Far rosolare leggermente, senza soffriggere troppo. Aggiungere i podororini tagliati a piccoli pezzi, e mescolando con un cucchiaio di legno, far cuocere a fuoco vivo per due minuti; salare quel poco che basta, sapendo che il prosciutto in se è già salato e che i pomodori contengono del sale in natura. Per questo motivo io di solito uso salare solo l’acqua in cui cuocio la pasta.
Ora si può aggiungere il formaggio fresco, in alternativa si può usare della besciamella. Spegnere il gas, aggiungere poco peperoncino, e coprire con un coperchio. Cuocere la pasta e ripassarla nella padella in cui ci sono gli ingredienti del condimento. Saltare le linguine a fuoco vivace, mescolare e servire.
Note
Provate anche gli Spaghetti con la verza e prosciutto, tra le ricette del Blog La Rubrica del Buongusto.
Dosi variate per porzioni