Un detto recita che non tutti i mali vengono per nuocere. Infatti l’unico lato positivodella temperatura ancora fresca è che si può ancora accendere il forno in totale tranquillità. Quindi oggi vi propongo una ricetta non proprio primaverile ma che è perfetta con questo clima: un rotolo di tacchino alle prugne e frutta secca. Un arrosto dal sapore molto particolare e aromatico che saprà conquistarvi! Come sempre, di facile esecuzione!
Per questa ricetta ho utilizzato i prodotti del’azienda “Campobasso“:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
800 g Tacchino (in unica fetta)
-
100 g Prugne secche (denocciolate)
-
100 g Pinoli
-
100 g Noci
-
400 ml Marsala (secco)
-
1 Cipolla
-
3 cucchiai Olio di oliva
-
1 Mela
-
q.b. Mandorle in scaglie
-
q.b. Sale
-
1 pizzico Pepe
Preparazione
-
Prima di procedere con la preparazione del rotolo di tacchino con prugne e frutta secca, è necessario mettere queste ultime a bagno nel marsala per qualche ora. Per cui potete farlo la sera sul tardi e procedere con la preparazione il mattino presto. In alternativa potete procedere durante il corso della giornata, preparare il rotolo e cuocerlo il giorno seguente.Spezzettate le prugne secche, tritate grossolanamente la frutta secca e mettete il tutto a macerare nel marsala. Trascorse tre o quattro ore, sgocciolate tutto il contenuto del marsala e strizzatelo un po’ tra le mani. Tenete da parte il liquore.Nel frattempo mettete a bagno in acqua fredda e sale il tacchino per un’ora; quindi scolatelo e tenetelo da parte.Quando tutto sarà pronto, farcite la fetta di taacchino, arrotolatela e fermate con lo spago da cucina.In una padella antiaderente fate appassire la cipolla nell’olio; quindi adagiatevi dentro il rotolo e fatelo rosolare da tutti i lati, regolando di sale e pepe.A questo punto trasferite il rotolo in una teglia da forno, aggiungete una mela tagliata a pezzetti e il marsala che avete tenuto da parte.Cuocete in forno a 200°C per circa 40-45 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.Lasciate intiepidire il rotolo prima di eliminare lo spago. Con le mele e un po’ di marsala di cottura realizzare la salsa di mele, semplicemente frullandoli insieme. Quindi posate il rotolo su un piatto da portata e conditelo con la salsa di mele e decorate con le mandorle a lamelle.
-
<>
Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:Facebook, Google+, Twitter, Instagram e Pinterest.
oppure
iscrivetevi alla Newsletter o al mio canale Youtube.