Sorbetto al melone

Con questo caldo non c’è niente di meglio di un buon sorbetto al melone per rinfrescarsi un po’. Ideale da gustare a fine pasto o in qualsiasi momento di meritato relax.

Il sorbetto al melone ha una consistenza soffice e spumosa come quello del bar e un profumo irresistibile! Scegliete un frutto maturo e succoso per ottenere un risultato strepitoso!

Provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

600 g melone cantalupo
40 ml acqua (fredda)
1 cucchiaio marsala secco

Per lo sciroppo

500 ml acqua
750 g zucchero

Per la meringa

1 albume
50 g zucchero
1 cucchiaio acqua

Strumenti

Bilancia
2 Pentolini
Termometro
Sbattitore
Frullatore
Gelatiera

Passaggi

Preparazione della base

Preparate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco basso e mescolando spesso (non deve bollire); quindi prelevatene 700 ml e lasciatelo raffreddare. Il restante potete utilizzarlo per altre preparazioni.

Intanto sbucciate il melone, ricavatene 600 g di polpa e frullatela.

Aggiungetela allo sciroppo insieme all’acqua fredda e fate raffreddare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate la meringa.

Versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino, ponete sul fuoco e fate cuocere lo zucchero portandolo a 92° gradi. Se non avete il termometro adatto, immergete uno stecco nello zucchero per prelevarne una piccola quantità, quindi immergetelo subito in acqua fredda e, con due dita, lavorate lo zucchero: diventerà biancastro e formerà una pallina elastica. Nel fare questa operazione dovete essere abbastanza veloci.  Mentre lo zucchero cuoce montate a neve sodissima l’albume. Allorché lo zucchero sarà pronto versatelo nell’albume mescolando con uno sbattitore elettrico.

Procedimento con sorbettiera

Versate il composto freddo nella sorbettiera insieme al marsala; dopo 10 minuti incorporatevi la meringa e continuate la lavorazione fino alla consistenza desiderata.

Procedimento senza sorbettiera

Versate il composto di frutta in una ciotola con coperchio, unite il marsala e mettetelo in freezer. Ogni 30 minuti mescolatelo (in un certo senso dovrete sostituirvi alla sorbettiera). Quando il composto comincerà ad addensarsi unite la meringa e continuate a mescolare ogni tanto fino a quando il composto avrà raggiunto la consistenza che desiderate. Se non dovete utilizzarlo subito, tenetelo in freezer fino al momento di servirlo.

***

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