Il rotolo red velvet che vi propongo oggi è una rivisitazione ispirata alla classica torta red velvet. Una pasta biscotto molto soffice, di colore rosso acceso, che ho farcito con una crema diplomatica all’ananas anzichè il classico frosting con formaggio spalmabile. Se invece preferite la classica farcitura, date un’occhiata alla mia torta red velvet e prendete spunto da lì.
In entrambi i casi avrete un dolce golosissimo e profumato che si scioglie in bocca!
Il rotolo red velvet è perfetto per le occasioni speciali, quali San Valentino, la festa della mamma, le festività natalizie o semplicemente quando avete voglia di una dolce coccola!
Provate anche…
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto (ricetta Lucake)
Per la farcitura
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Realizzare il rotolo red velvet è semplice e lo è ancora di più se vi portate avanti col lavoro e preparate la crema per la farcitura il giorno prima.
Quindi cominciamo proprio da questa preparazione.
Preparazione della farcitura
Con gli ingredienti sopra indicati (tranne la panna) preparate la crema pasticcera al limone come spiegato QUI. Fatela addensare bene in modo che rimanga sostenuta al taglio del dolce.
Quindi copritela “a contatto” con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.
Quando sarà ben fredda, eliminate la scorza del limone, montate la panna ben soda e amalgamatela perfettamente alla crema. Sgocciolate perfettamente le fette di ananas e asciugatele se necessario con un panno morbido; quindi tagliatele in piccoli pezzi e uniteli alla crema.
Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Preparazione della pasta biscotto
Con uno sbattitore elettrico o nel boccale della planetaria montate l’albume insieme allo zucchero e il sale. Quando il composto sarà semi montato aggiungete il colorante rosso, tanto quanto è necessario per ottenere un rosso acceso, e continuate a montare fino a quando avrete ottenuto un composto cremoso. Non montate eccessivamente altrimenti poi vi ritrovereste con un composto grumoso.
A questo punto aggiungete i tuorli e continuate la lavorazione a mano, mescolando delicatamente fino a completo assorbimento.
Setacciate insieme le polveri e aggiungetele all’impasto mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’altro in modo da non smontare il composto.
In ultimo aggiungete l’olio di semi.
Quando anche quest’ultimo ingrediente sarà stato incorporato perfettamente, versate il composto sulla leccarda del forno (45 x 37 cm) rivestita con carta forno e livellatelo bene.
Infornate a 190°C in modalità statica per 15 minuti posizionando la leccarda a metà altezza del forno.
Appena sfornato, ribaltate il dolce su di un piano di lavoro su cui avrete posato un foglio di carta forno. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare.
Con un coltello eliminate l’eventuale crosticina e livellate bene i bordi.
Lasciate il lato più bello rivolto verso il basso e a contatto con la carta forno; quindi spalmatevi sopra la crema e livellatela bene.
Aiutandovi con la carta forno sottostante, arrotolate il dolce. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Prima di servire, livellate le estremità e decorate con panna montata, cioccolatini e zuccherini colorati.
Se preferite potete decorare con frutta fresca.
Dosi variate per porzioni